Пульс

Mar 26, 2013 08:32

Сегодня утром после сна достоверно зафиксировал пульс в покое 39 ударов в минуту. Полторы недели назад во время бегового ускорения достоверно зафиксировал высокий не по годам максимальный пульс 197 ударов в минуту. И тут возникает вопрос: динамический диапазон широченный, никаких патологических симптомов не замечаю, но где сказочно-мифический ( Read more... )

Выносливость, Пульс, Триатлон, Велосипед, Бег

Leave a comment

Comments 43

_russkiy March 26 2013, 06:48:41 UTC
Вопрос:
Посоветуй недорогой часы-кардиодатчик на руку. Начального уровня.

Reply

arky_titan March 26 2013, 06:58:47 UTC
_russkiy March 26 2013, 07:04:55 UTC
Спасибо.

Там как-то бедненько описано, но я так понял это без датчика на груди?

Reply

arky_titan March 26 2013, 07:05:50 UTC
Сколько стоят, на столько и написано :) Да, эти вроде бы без датчика.

Reply


arky_titan March 27 2013, 04:06:50 UTC
Для велика вообще не удобно - часы при езде застёгиваются на руле.

Для бега на бегущих дорожках тоже. Хотя вот для плавания такие часы бы не помешали наверное, если только оптический сенсор не фэйлит в воде.

Reply


yokohama_63rus March 26 2013, 21:24:14 UTC
Если ты хочешь оценивать свою выносливость, то регистрируй гистограмму распределения межпульсовых интервалов во время тренировки. При приложении нагрузки сначала ширина гистограммы распределения интервалов ( можно брать по двум сигма) у тебя будет сокращаться, а амплитуда ее моды увеличиваться (это свидетельствует о напряжении систем регуляции сердечного ритма). Потом после фазы напряженности, наступает адаптация - гистограмма опять будет расплываться в ширину (многоконтурность управления сердечным ритмом возвращается как следствие привыкания организма к нагрузке). Таким образом при тренировке ты можешь точно определять - ты загоняешь себя или же действительно ты тренируешь выносливость. Измеряй время перехода от узкой гистограммы (максимальный стресс) к широкой (состояние адаптации)- это и будет показателем выносливости. Поднимаешь нагрузку - время адаптации сначала увеличивается, потом опять приходит к предыдущему значению. После этого снова можн поднимать нагрузку. Ориентация на абсолютные величины пульса - крайне неправильный ( ... )

Reply

arky_titan March 27 2013, 04:08:01 UTC
Ну выносливость я оцениваю уже в конечных результатах.

Я не понял, ну вот есть у меня данные по пульсу - мне сравнивать гистограммы во время интенсивной работы и во время восстановления?

Reply

yokohama_63rus March 27 2013, 20:20:11 UTC
гистограмму надо смотреть на промежутке интенсивной работы, а именно динамику ее (гистограммы)изменения. сначала увидишь широкую гистограмму, потом она сузится и консолидируется вокруг одного значения (т.е. все интервалы будут одинаковыми). а потом увидишь наступление адаптации - на фоне той же нагрузки гистограмма опять вернется к первоначальному виду - расплывется в ширину. Как скоро она расплывется и есть твоя степень тренированности. Если нагрузка будет маленькой - ты даже не увидишь консолидации. По мере увеличения нагрузки эффект будет виден яснее. Запредельная нагрузка, к которой не будет адаптации (расплывание со временем не происходит)и есть твой потолок.

Reply


myspring2013 April 2 2013, 08:55:29 UTC
Крутой пульс. Как у космонавтов. Врачи просто ориентируются на среднего пациента и сразу пугаются, встретив более тренированного - "ой, у Вас брадикардия ( ... )

Reply

arky_titan April 2 2013, 09:16:27 UTC
Все соображения знакомы. Во многом это барское кокетство, учитывая скорость прогресса, например :) И да, я тоже уже заметил, что чисто на одной раскачанной ССС далеко не убежишь. Сейчас у меня уже мышцы стали "тонким местом", к концу 3.5 часовой велогонки стали отказывать именно они, по дыханию и пульсу я мог бы продожать в таком духе ещё долго, знай только подсыпай углеводов, солей и воды. Ну и, кроме этого, спринтерская генетика и годы спринтерского бега конечно количество быстрых волокон определяют...

Но, с другой стороны, я прикидывался на спринт-триатлон, очень уверенно получается 1.5 часа, это конечно ещё не спортивная выносливость, но куда как лучше, чем она была у меня даже год назад.

Reply


star_1_9_7_9 April 11 2013, 07:59:25 UTC
39 ударов- это круто. Мой пульс в покое после пробуждения 55уд. Днем в покое 60 иногда бывает, что для меня просто вау. Потому что до того, как я начала тренироваться, меньше 80 в покое у меня не было. Самое печальное, что я до сих пор на Конкоре (бета-блокатор, который снижает давление и замедляет сердечный ритм). Бросить духу не хватает, страшно. Так и тренируюсь на этой дряни. Душу греет надежда, что принимаю я его уже 8 лет и, возможно, он на меня уже не действует.

Reply


Leave a comment

Up