Tweed Coast Enduro Triathlon

Mar 31, 2015 16:17

В минувшее воскресенье я прошёл свой первый (и не факт что не последний) полужелезный триатлон, он же 70.3 мили или 113.1 км: 1.9 км плавание - 90 км велосипед - 21.1 км бег. Не брендовый IronMan, но все дистанции отмерены очень точно, правила строгие, т.к. следит за этим организация Triathlon Australia, а они своё дело знают. Для меня было важно, что сравнительно простая трасса, стоит не дорого и недалеко от дома. Так что я зарегистрировался заранее, ещё в конце октября и использовал этот старт как дополнительную мотивацию для улучшения плавания. До этого старта я ни разу, даже на тренировках, не проплывал непрерывно 1.9 км кролем не останавливаясь или не переходя на брасс, так что для меня это очень большой апгрейд. И добился я его в значительной степени под давлением приближающегося дня гонки.



Ну а в остальном - конечно же я спринтер, конечно для меня такие длинные дистанции мучительны и утомительны как физически, так и психологически. Но до финиша дошёл без особых эксцессов, и выстрадал вполне удобоваримый результат. Между прочим на отечественный 2-й разряд, вилка которого начинается на результате в 5:20 и заканчивается на 4:50. Мой результат 5:09:32.



Плавание получилось у меня очень быстрым, но это потому, что плавательный этап был в ручье (речке) по отливному течению. Так что плавательный результат всё равно оказался похуже среднего, хотя и далеко не в самом хвосте. Не думаю, что я бы сейчас смог проплыть быстрее 39-40 минут в стоячей воде, но и это для меня очень большой успех.



Во-первых потому что без гидрокостюма (вода за день до старта была выше 27°С, а гидры разрешаются от 24°С и ниже), спокойно и уверенно, и осуществляя нормальную навигацию - читай не петляя и не уплывая в сторону. Большую часть дистанции я дышал на 3-й гребок и лишь иногда переходил на 2 гребка. Впрочем, регулярно меняя сторону, на которую дышу и периодически дыша вперёд, как меня мучил в январе тренер в Новосибирске. В принципе я мог конечно даже прибавить, но моя задача на этот старт была доплыть без эксцесов, судорог, потерь дыхания и, главное, привезти к велосипеду достаточно свежие ноги. Так что всё делал очень осторожно и всё выполнено!



На вело всё было сравнительно гладко. Ехал по мощности, потому что датчик кардиомонитора как замкнуло после солёной воды, так он и не включился. 90 км это конечно много. Сначала я считал круги (их было 4 х 22.5 км), после второго я уже стал считать кажые 5 км, потом 3 км, а к концу третьего круга уже километры. Становилось тяжело и мощность постепенно падала, всё же плавание обстоятельно срубает производительность на велосипеде. На подъезде к развороту на последний круг я услышал огорчительное "пшшшшшшшш..." (как потом оказалось в заднем колесе). Наехал таки на стекло, но герметик, заблаговременно щедро залитый в обе трубки, сработал вполне удовлетворительно. Колесо успело потерять довольно много давления, но дырку герметик запечатал и мне этого хватило для того, чтобы дотянуть оставшиеся 22.5 км до финиша без остановок. Очевидно последний круг из-за мягкого колеса был на 1-2 минуты медленнее, чем мог бы быть, но замена трубки заняла бы как минимум минут 5-7, так что я крайне доволен своей прозорливостью. И с некоторых пор заливаю в колёса герметик, в особенности на соревнования. У меня пару раз были проблемы с проколами на соревнованиях и такая защита от спущенного колеса добавляет уверенности во время гонки.



Весь последний круг я просто считал уже стометровки, которые тянулись невыносимо медленно, не смотря на то, что средняя скорость по дистанции вышла 34.1 км/ч. Конечно к концу утомился (средняя мощнось вышла 180 Вт) и вообще километров за пять до окончания велоэтапа начались довольно депрессивные мысли о том, что вот мне как раз уже достаточно спорта, а в переди нет отдыха. Там меня ждут кроссовки и полумарафон. ПОЛУМАРАФОН! И чем ближе я подъезжал к отметке 90 км, тем отчётливее мне не хотелось бежать. Тем не менее, на автопилоте выдернул ноги из туфель, соскочил босыми ногами на линии со знаком "Dismount", ухватил велик за седло и побежал в транзитку.



Кроссовки, кепка, ещё один энергетический гель, щедрый "голоток" воды прмерно в 350 мл и убегаю на полумарафон. Вспоминаю, что не снял велоперчатки, стягиваю их и засовываю за спину под комбинезон. Беговой этап 3 круга по 7.03 км. На первом круге марафона я уже понял, что легко отползти не удастся и что ни о каких 5 мин/км речи не идёт, тут бы добежать. И ещё очень радовался, что не стал усилием воли дожимать мощность на велосипеде до 200 Вт, а среднюю скорость до 35+ км/ч, потому что я бы тогда просто не добежал. К концу первого круга стало тяжело, но всё ещё терпимо. По ходу дистанции много водных станций и шлангов, распрыскивающих воду. Но солнце уже припекает, а на фоне утомления ноги уже еле волочатся. Вот где долго тянутся километры. Когда я закончил 2-й круг, началась уже чистая агония. Ощущал себя бурлаком на Волге :)



Тем не менее, продолжал исправно подкладывать в себя энергетические гели и продолжать переставлять ноги. На отметке 15 км я почти сломался и перешёл на шаг. Всё, я больше не могу, не хочу, с меня достаточно и у меня болит колено (не сильно правда болит, но в том состоянии неосознаваемая часть мозга цепляется за любую возможность подавить силу воли и заставить остановиться). Останавливаюсь, трогаю колено, иду. Смотрю на часы - на них 4:35.



Я понимаю, что я так и буду теперь идти и закончу в лучшем случае за 5:35. Просто я больше не хочу бежать, но терпеть ещё целый час я тоже не хочу, а всё, что дольше 5:30 кажется уже вечностью. Всё это время иду и, как потом оказалось, достаточно быстро. Спустя метров 600 снова перехожу на бег. Разворот последнего круга. Осталось 3.5 км. Тут я испытываю некий намёк на эмоциональный подъём и выхожу на равномерный темп, даже изображаю что-то похожее на бег. А на последних 300 метрах я даже смог ускориться и закончить дистанцию мощно, чем приятно сорвал рукоплескания зрителей. Впрочем, забежав в финишный створ я остановился и там немного постоял не пересекая последний хронометрический мат, чтобы испытать в полной мере всю горечь победы над собой :) Средний темп на беге 5:25 мин/км.



Вот так я выглядел минут через пять после финиша, уже поев фруктов, попив колы и воды, и свалившись в тени :-)



На всю дистанцию ушло приблизительно 4100 ккал, это в среднем по 800 ккал в час. Я съел 1 энергетический батончик и 14 гелей, это примерно 1600 ккал (400 грамм) углеводов. Для многих это конечно много, но для меня в самый раз :) Иначе бы я уже после трёх часов встал. В общем такие дела: спринтер официально стал стайером. Но повторять в обозримом будущем не намерен и, тем более, делать полную железную дистанцию (разве что через год-другой). Стандартные спринты - моё любимое и моё всё, а (полу-)железо это так, для галочки ;)

Трек всей дистанции на Strava.

Полумарафон, Австралия, Триатлон, 70.3, Полуайрон, Фото

Previous post Next post
Up