Откуда берутся затраты энергии при ходьбе, беге? Центр массы. Он двигается при ходьбе вверх-вниз. Поднимается, опускается, поднимается, опускается. При ходьбе на скорости 5 км в час, примерно на h = 2.5 см при длине шага в 75 см, росте 168 и весе в 80 кг (ну такой первый попавшийся случайный человек по сферически-вакуумному имени Аркадий
(
Read more... )
Reply
Но в целом, аналог твоего скользящего шага - прямолинейная езда на скейте (толкнулся - проехал - толкнулся). Я при приблизительно аналогичных энергозатратах на скейте перемещаюсь со скорость 9-10 км в час. Когда пешком максимум 5.5-6.
Reply
Reply
Мои результаты сходятся с общепринятыми, поэтому тему правильности результата предлагаю закрыть сразу и не тратить на это время.
Энергетический подход тем и хорош, что можно забыть о промежуточных преобразованиях энергии, об устройстве черного ящика и рассматривать только то, что на входе и то, что на выходе. Этому учат еще в школе на 9-10 классах на уроках физики.
Попробуй проползти хоть метр, не поднимая центра массы. Еще лучше запиши и выложи выидео, это доставит немало лулзов :) После того, как тебе это не удастся, сделай оценку, аналогичную той, что я сделал для ходьбы.
Если же каким-то чудесным образом удастся ползти не изменяя положения ц.м. (скорее всего кому-то придется тебя волочить), то тебе придется совершать неимоверную работу против силы трения. А это уже совсем другая тема.
Reply
Reply
И там действительно все будет правдой. Энергозатраты там будут только на компенсацию силы трения, что существенно меньше. При езде по хорошему льду и в правильных правильно заточенных коньках трение становится очень маленьким и олимпийские конькобежцы умудряются носиться на таких бешеных скоростях, при которых обычные бегуны уже давно умерли. Типа 500 метров за 34 секунды и 3000 метров со средней скоростью 13.5-14 м/с. Рекорд мира на 3000 метров бегом в пересчете на среднюю скорость - 6.8 м/с.
Дальше, я думаю не стоит объяснять, ибо ты уже потихоньку начинаешь троллить, дабы доказать, насколько интернет в моем лице не прав :)
Reply
Reply
Reply
Wполн=Wгоризонт+Wверт где Wгоризонт это затраты на горизонтальное перемещение центра масс, а Wвертолет, соответственно -- вертикальные. Ты же утверждаешь, что Wполн=Wверт, полностью игнорируя мышечные сокращения на собственно перемещение.
Да, для двуногого перемещения оптимально перемещать центр масс по вертикали при ходьбе и беге, но это ничего не меняет. Скажем, для четвероногого движения варана Wверт будет равна 0. При этом общая формула всё равно остаётся в силе.
Может быть, я не до конца понял тебя и ты используешь Wверт = N*m*g*h только для СРАВНЕНИЯ энеергозатратности разных типов перемещения? Тогда да, ты прав, такой метод СРАВНЕНИЯ действительно имеет право на существование.
Но использовать Wверт для подсчета общих энергозатрат нельзя. Ни у человека, ни у аиста, ни у хомяка или слона Wполн не равна Wверт.
Reply
Reply
Reply
Reply
Давай вернёмся к теме, если не надоело ещё. Не знаю как тебе, а мне интересно. Для того чтобы тебя понять я попрошу тебя ответить на вопрос:
по твоему мнению, при ходьбе, какое _соотношение_ затрат энергии будет на
1) скелетные перемещения конечностей и затраты на поддержане равновесия (то есть сама ходьба)
2) затраты на перемещение центра масс по вертикали
?
Reply
Reply
Вот тебе информация к размышлению:
http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-21652.html
При ходьбе подъём центра масс обеспечивается в основном голеностопом. Так вот по приведённому исследованию видно, то это составляет всего 23% от общих затрат энергии на ходьбу (выключают голеностоп жёстким ботинком и подопытные компенисируют движения голеностопа другими способами, что вызывает перерасход энергии на 23%). Получается, твои цифры надо умножать как минимум на 4.
Неправильно я рассуждаю?
Reply
Reply
Leave a comment