ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ-4

Sep 19, 2016 17:00

Маленькая Италия на Севере Уэльса

Предыдущие записи:
1; 2; 3.

В Портмерион (Portmeirion Village), курортный пригород курортного городка Портмадог ( Porthmadog) на курортном побережье Уэльса (здесь всё курортное, поэтому так часто повторяется слово "курорт"), мы приехали рано утром. На стоянке уже стояли машины, но место ещё было. Шлагбаум уже открыли и, заплатив с каждого по 10 паунд (£10), по аллее, засаженной гортензиями, мы направились к поселку.


Портмерион строился на протяжении 50-ти лет, с 1925 по 1975 гг от начала до конца архитектором Клафом Уильямс-Эллисом (Clough Williams-Ellis, 1883-1978). Злые языки сплетничали, что это поселение он создал как подражание курортам Итальянской Ривьеры. Говорили даже, что в качестве образца он выбрал один из наиболее живописных итальянских городков, Портофино.
Однако архитектор всегда отрицал это, утверждая, что хотел лишь передать атмосферу Средиземноморья на северном побережье Уэльса, добавляя при этом, что, тем не менее, он всегда восхищался Италией и особенно - Портофино.

До начала строительства на месте Портмерион на берегу лимана Двирид (Dwyryd) была небольшая усадьба Aber Iâ (по-валлийски "Ледяное устье"). В 1925 году Сэр Клаф Уильямс-Элис приобрел Aber Iâ у своего дяди сэра Осмонда Уильмса (Sir Osmond Williams) и сменил название на Портмерион (название Portmeirion состоит из двух частей: Port - поскольку место у моря и merion - сокращенно от названия графства Merioneth, где он расположен, и в т.ч. родина архитектора, коренного валлийца). Немногочисленные остатки замка Aber Iâ, известного также как замок Castell Gwain Goch и Castell Deudraeth, упомянутого еще историком Гиральдом Камбрийским (Giraldus Cambrensis) в 1188 году, находятся в лесу неподалеку от поселка.

При создании поселка использовались фрагменты разрушенных зданий, а также зданий, спроектированных другими архитекторами. В результате получилось очень красиво, но поклонники классической архитектуры называют это несколько пренебрежительно "архитектурный бриколаж", т.е. некая случайная смесь готовых элементов с целью создания новых конструкций. Однако, получилось настолько удачно, что этот, намеренно причудливый ностальгический дизайн, сумел оказать серьёзное влияние на развитие постмодернизма в британской архитектуре конца XX в.

И вот, пройдя под аркой, расписанной в стиле итальянских мастеров, посетитель попадает в обстановку неожиданных зданий, странных павильонов, запутанных лестниц и переходов, статуй и даже заросших лилиями прудов.









Почти все здания являются гостиничными номерами или гостевыми коттеджами с самообслуживанием. В центре поселка магазины, рестораны, кафе и чайные. Вдоль берега прогулочная дорожка, обрамленная со стороны моря огромными разноцветными гортензиями.





От моря в гору к поселку поднимается парк (или лес?) и небольшая гостиница "Портмерион", рассчитанная явно не на бедных людей. Впрочем, как и весь поселок.



По краям пешеходной дорожки расположены смотровые площадки: одна в виде грота, украшенного ракушками и барельефами морских животных...

Вторая, около церкви, - небольшой павильон с арочными окнами, откуда открывается завораживающая панорама на лиман с отмелями, открывшимися во время отлива, и холмы на противоположном берегу.

Мы возвращались в поселок через парк, который больше похож на лес, так как никаких асфальтовых дорожек здесь нет,

и только неожиданные статуи (что здесь делает адмирал Нельсон, или кто-то очень похожий на него?),...

и знакомые лица напоминают о том, что это всё-таки не лес.

Последний итальянский штрих мы обнаружили среди деревьев: местный вариант известной традиции римского Фонтана Треви (Fontana di Trevi), в который принято бросить монету, чтобы вернуться туда опять*). На одном из деревьев посетители вбивали в кору и в старый срез ветки монеты. Там было много английских лир, но встречались и американские центы и какие-то ещё неопознанные дензнаки.

*)по поводу монет в дереве, в комментариях меня поправили: это, действительно, не с целью возвращения в эти места (от чего я бы не отказался), а "на удачу", для исполнения желаний. Ведь считалось когда-то, что божественные духи живут на деревьях, и их часто задабривали сладостями и подарками. Эта традиция сохранилась и сегодня - подарки на новогодней ёлке. Хотя делают это для детей, но идея очень старая. (см. Daily Mail)
После небольших поисков в кошельке нашлась 5-шекелевая монета, и она, конечно, осталась в этом дереве.


Продолжение - "Мы едем, едем, едем..."

история с географией, Англия

Previous post Next post
Up