Начало
тут.
Хотя от храмового комплекса сохранилось немногое - многочисленные землетрясения и энтузиазм населения, с удовольствием использовавшего руины в качестве удобного источника строительного материала - впечатление он тем не менее производит внушительное. Ряд участников экспедиции постфактум заявили даже, что Баальбек намного круче Петры. У меня нет твёрдого мнения по этому поводу, но ответственно говорю, что для подобного рода заявлений у них есть все основания.
Три храма Баальбека дошли до нас в разной степени сохранности; от храма Венеры остался один портик (на следующем фото), от Юпитера - часть колоннады, а храм Бахуса пострадал относительно мало.
Основную же часть территории занимает так называемый Большой Двор с остатками более мелких построек.
от которых остались по большей частью фундаменты, но кое-где сохранились и стены с колоннадами
Довольно часто и встречаются камни с надписями. В частности,
deselen был привлечён вот этой, со словом SEX, долго вокруг неё расхаживал и фотографировал со всех ракурсов. Правда, это слово в данном случае означает не совсем то, про что он подумал, а всего лишь число "шесть".
Кстати, самым популярным элементом элементом декора здесь являлась свастика; обломки камней с таким орнаментом разбросаны по всей территории.
И, конечно, всюду, буквально всюду мегаломания. Большой 1400-тонный блок, о котором я говорил в предыдущей рассказке, досюда не дотянули - бросили на месте; но из кирпичей чуть немного поменьше получилась вот такая вот симпатичная оградка.
Но, конечно, самым колоссальным (и самым узнаваемым) местом в Баальбеке является храм Юпитера, вернее, то, что от него осталось. Шесть сохранившихся колонн этого храма являются визитной карточкой Ливана и одним из самых узнаваемых в мире архитектурных силуэтов.
А первоначально этих колонн было пятьдесят четыре. Храм Юпитера был самым большим религиозным сооружением Империи и его изображение даже чеканилось на монетах.
Судьба остальных колонн сложилась по-разному. Восемь из них утащил отсюда император Юстиниан, дабы использовать при строительстве храма Святой Софии, где они стоят и сейчас. От некоторых сохранились только нижние части
или просто куски, разбросанные по всей территории. Остальные же, видимо, пошли на новое строительство в более поздние эпохи.
Колонны стояли на мощном основании, представляющем собой стенку высотой метров пятнадцать, а то и больше.
Посмотрите на общий вид того, что осталось от храма (колоннада раньше шла по всей длине фундамента) и вы можете представить, какой цыклопический вид это сооружение имело в лучшие времена.
Продолжение следует.