АдЪ и Израиль. Ливан. Библос. Часть 1.

Apr 02, 2015 14:45



Итак, АдЪ и Израиль, точнее - Ливан, Иордания и Израиль. Идея посетить этот регион бродила в умах давно и окончательно оформилась в конце путешествия по Перу. При этом изначально предлагалось ограничиваться исключительно Израилем, а основным лоббистом направления был obskurant, который в 90-е годы был там дважды и вынес из поездок исключительно благостные воспоминания. Потом естественным образом в качестве бонуса всплыла Иордания, благо сейчас перемещение между двумя странами не представляет никаких проблем. Ваш покорный слуга, посещавший эту страну ещё в 2006 году (а до этого - ещё и Сирию) большого энтузиазма по поводу именно данного направления не испытывал, но в итоге поддался общему энтузиазму и не стал возражать. К тому же deselen проявил известную сибирскую смекалку и предложил добавить к маршруту ещё и Ливан, что сделало программу ещё более насыщенной и, как в итоге выяснилось нервной. В итоге ещё осенью были выкуплены билеты по маршруту Москва - Бейрут - Амман и Тель-Авив - Москва (пересекать границу Иордании и Израиля предполагалось пешком). Поэтому, когда совместными усилиями биржевых спекулянтов и нашего родного ЦБ рубль рухнул вдвое, отступать, в общем-то, было уже некуда.

Ливан стоял в нашем списке первым неспроста - дело в том, что он до сих пор находится в состоянии войны с Израилем, поэтому лицам с израильским въездным штампом в паспорте въезд туда строго заказан. Поэтому суровые усатые пограничники в бейрутском аэропорту очень внимательно просматривают документы прибывающих на предмет крамолы; помимо этого их практически ничего не интересует. А если вопросы и задают, то совершенно идиотского характера. Например, у меня зачем-то спросили имя матери, да не просто спросили, а тщательно занесли его в миграционную карту. Зачем им подобного рода информация, не фигурирующая ни в каких документах - Бог весть.

Поскольку рейс наш был поздний, в гостиницу мы попали уже в половину первого ночи, когда, разумеется, ни одна едальня в округе уже не работала. Я предполагал подобное развитие событий, поэтому разумно прихватил из дома буханку бородинского хлеба, батон сырокопчёной колбасы и полтора килограмма сала, а если точнее - солонины. Под аккомпанемент дьюти-фри всё это пошло очень хорошо, а к тому же давно не виделись, поэтому по номерам мы расползлись только часам к четырём утра. Кстати. с номерами вышла очевидная несправедливость: несмотря на одинаковую цену, нам с Лосём достался апартамент примерно втрое меньший по размеру, чем у наших коллег, причём одна из кроватей была детской, которую сквернавец Лось любезно уступил мне. Впрочем, из-за дорожэной усталости и всех последующих событий мне уже было всё равно. Но нет худа без добра - зато все посиделки в итоге происходили не у нас.

Продрав глаза, все (точнее, я) стали заниматься организационными вопросами. Собственно, в Ливане у нас было запланировано для посещения два места - Библос и Баальбек. Сам же Бейрут особо никого не интересовал, тем более что даже путеводитель Lonely Planet, обычно раздувающий любую мало-мальскую достопримечательность до размеров нового чуда света, о красотах Бейрута повествовал крайне скупо. Поэтому мы и отвели на эту страну всего два полных дня и утро третьего. Пробежка по близлежащим турагентствам результатов не дала, ибо они специализировались исключительно на авиаперелётах, поэтому пришлось идти по пути наименьшего сопротивления, а именно решать вопрос на стойке гостиницы. В итоге аренда минивэна с водителем обошлась нам в 120 долларов за Библос и 160 за Баальбек, при этом водитель предупредил, что никакой гарантии по Баальбеку он дать не может, поскольку, по его словам, зе роад из вери бед. Что конкретно он имел в виду, выяснилось только на следующий день. С Библосом же никаких проблем не было да и не могло быть, так как до него от Бейрута всего-то сорок километров по приморской автостраде. Так что погрузились и поехали, не забыв запастись местным пивом по 4000 местных лир или по два с двумя третями доллара за маленькую бутылочку (увы, при нынешних курсовых плясках пересчитывать всё проще в доллары).

То, что Ливан - страна с тяжёлым прошлым, неустойчивым настоящим и неопределённым будущим, мы прекрасно знали. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В частности, первое, что здесь бросается в глаза - так это обилие военных грузовиков, блокпостов и людей в униформе и с оружием вообще.





а в порту были пришвартованы военные корабли с ООНовской символикой. Как пояснил водитель, они занимаются перехватыванием нелегальных перевозок оружия, которыми промышляет в основном партия "Хезболлах"



На некоторых зданиях до сих пор видны следы гражданской войны, но о самом Бейруте я расскажу несколько позже.



Хотя, когда едешь по приморскому шоссе, то вплоть до Библоса кажется, что ты из Бейрута никуда и не выезжаешь - так плотно застроена прибрежная полоса.



Ливан до войны 1975 года называли "швейцарией Востока" в основном благодаря репутации крупнейшего регионального финансового центра, но и ландшафты вкупе с невиданными для Ближнего Востока свободными порядками этому способствовали в немалой степени. Сейчас большие деньги крутятся в других местах, но инвестиции в Ливан идут немалые, судя по масштабам новостроек. Правда, во многом они довольно специфические и подстроены под залИвных арабов, которые ездят сюда за тем, за что у себя на родине они получили бы по голой Жопе палкой - а именно, за азартными играми, алкоголем и срамными девами.



Либеральные порядки в Ливане в первую очередь являются следствием того, что примерно половина населения страны исповедует христианство. При этом распределены они по стране неравномерно, например, на юге и востоке их почти нет, а к северу от Бейрута и в горах - наоборот, почти всё население является сплошь христианским, что прекрасно видно благодаря обилию церквей



и памятников вроде этого.



В самом же Библосе, точнее расположенном рядом с ним современном городке Джубейль население смешанное и мусульмане составляют примерно треть населения.

Продолжение следует.

Ливан

Previous post Next post
Up