Сербия Босния и Герцеговина Из всех бывших югославских республик Черногория является наиболее обсиженной русскими туристами местностью - с ней, наверное, может сравниться разве что побережье Хорватии, но в связи с вступлением последней в ЕС попасть туда стало сложнее, так что популярность Черногории от этого только возрастёт. Из этого, помимо всего прочего, следует, что про эту страну, а особенно про побережье, уже написаны тонны всякого, поэтому в посвящённых Черногории рассказках я буду уделять собственно краеведению самый минимум и сосредоточусь в основном на сравнении увиденного здесь с бытом соседних стран, а также на некоторых замечаниях по поводу отдыха, отличающихся от языка глянцевых рекламных проспектов. Фотографировал я тут тоже очень мало, поскольку уже отдыхал здесь в 2007 году и объездил страну вдоль и поперёк, так что большая часть моих фото будет как раз из тех времён. Кроме меня, в Черногории бывал также и
obskurant, так что её посещение было спланировано исключительно ради Юлия и Дениса, но по горькой иронии обстоятельств случилось так, что как раз они-то эту часть поездки практически не запомнили. Например, Юлий вплоть до недавнего времени был убеждён, что мы проехали Черногории из конца в конец за сутки, из которых он помнит только три маленьких эпизода; когда я ему разъяснил, что мы ночевали в ней два раза и к тому же в разных местах, он был несказанно удивлён. Но тут, конечно, каждый сам - творец своей судьбы и кузнец собственного счастья.
Но не будем отвлекаться. Пройдя пограничные формальности, мы уже через десять минут скатились с гор и оказались в Херцег-Нови, на побережье. Временно очнувшийся от летаргии провинившийся (см. предыдущий пост) оглядел увиденное мутным взором и объявил, что такого красивого места он не видел давно. Я, в общем, склонен с ним согласиться, хотя и был, в отличие от него, вменяем - Бока Которская действительно стоит того, чтобы её посетить хоть раз в жизни. Жаль только, что фотоаппаратом её охватить практически, невозможно. Правда, я знаю одно местечко, дающее соответствующий обзор, но всему своё время.
Горный хребет на заднем плане - это и есть знаменитая Чёрная Гора, она же Ловчен, давшая в итоге название всей стране. Есть и другая версия, гласящая, что под словом "Црна Гора" на самом деле подразумевается Чёрный Лес, то-есть чащоба, но ономастические изыскания выходят за рамки данного повествования. Кстати, если кто не знает, именно по этому хребту издревле и вплоть до 1918 года проходила граница между собственно Черногорией, с одной стороны, и сперва Венецыанской республикой, а впоследствии с Австрийской империей - с другой, что обусловило очень большие различия в архитектуре и быте прибрежных и горных областей.
Городишко Пераст (уж простите, но как называется, так и называется) знаменит очень многим. В частности тем, что двести-триста лет он был крупным центром навигацкой науки и мореплавания вообще, а также тем, что летом 2007 года мы именно сюда ездили купаться из Будвы. Дело в том, что одним из главных недостатков Черногории как места пляжного отдыха является как раз дикая нехватка пляжей и вообще мест, где можно залезть в воду, поэтому те же бесплатные пляжи Будвы в сезон более всего похожи на лежбище морских котиков и морских слонов вперемешку с соответствующей концентрацией греющихся туш на квадратный метр прибрежной территории. В Перасте же нам понравилось, и поскольку под жопой так и так была арендная машина, то нам было всё равно куда ездить. Да, чуть не забыл. Есть там и платные пляжи, чистые и практически свободные, что совершенно неудивительно при цене двадцать пять евров с человека (по крайней мере именно столько заряжали у Свети-Стефана и вокруг него шесть лет назад), но я ещё не настолько охуел, чтобы платить за это такие деньги.
Естественно, именно в Перасте мы и остановились искупаться. Набережная, которая летом полна народу, первого мая была практически пуста. Сезон явно ещё не начался, несмотря на вполне себе летние плюс тридцать два градуса тепла. Правда, местные нам потом сказали, что это первый подобный случай с 1952 года, поэтому не успевшая прогреться морская вода бодрила и совершенно не располагала к дальним заплывам или долгому бултыханию. Тем не менее, ритуал был совершён, а резвый Денис, он же Лось, в перерывах между погружениями вдобавок успел обскакать весь городок, благо его можно обойти минут за десять, и сделал несколько фотографий.
От Пераста до Котора доехали минут за пятнадцать. Опять же потому что народу нет. В сезон на черногорском побережье очень большие проблемы с пробками, потому что вдоль моря проходит одна-единственная двухполосная дорога, прорезающая насквозь все без исключения прибрежные города и деревни, и возможностей её расширить или построить полноценного дублёра - нет. С проживанием заранее решили не мудрить и поселится в апартаментах в старом городе за 40 евро на всех. Ну и ещё 10 евро пришлось отвалить за паркинг на набережной, тут уж без этого совершенно никак.
исторический центр Котора окружён хорошо сохранившимися стеной и валом. Другая стена, уже полуразваленная, тянется вверх чуть ли не до самой вершины горы Ловчен. Строили её наверняка военнопленные узники тогдашнего венецианского ГУЛага, потому что добровольно наниматься на таскание всех этих стройматериалов по таким кручам можно только под угрозой неизбежной голодной смерти, но при таком состоянии здоровья ты хуй что туда затащишь (фото 2007 года).
Всех входящих встречает табличка с извещением, что город был освобождён от немцев 21 ноября 1941 года.
а внутри всё очень похоже на Италию, только церкви не совсем такие, конечно.
самая известная из них - это храм св. Луки (если я правильно помню)
Верный себе Обскурант между делом успел отловить служащего там батюшку (или наоборот, привлёк его внимание, что не удивительно) и побеседовать с ним по душам (фото
deselen Бродить по чистеньким узким улочкам старых городов очень интересно, но жизнь там по современным меркам довольно неудобна - понятные проблемы с коммуникациями, парковками и прочими удобствами жизни. По крайней мере бельё наверняка сушили точно так же и пятьсот лет назад. Хотя стиральные машины в домах, надеюсь, стоят. У нас по крайней мере была.
Осмотреть город сверху можно, если подняться по скале вдоль крепостной стены. Я во второй раз туда уже не попёрся - по тридцатиградусной-то жаре - поэтому фотографии ниже опять из июля 2007 года.
Вот так вот примерно это всё выглядит с высоты крепости.
В принципе можно было подняться ещё выше, но я и тогда не стал этого делать :)
А ещё тут очень много котов и кошек, особенно в верхней части. Они бродят толпами по улицам, орут песни, дерутся и предаются разврату. На кыскыс не отзываются. Впрочем, особо и подзывать их не хочется, так как есть подозрение, что с блохами у них всё в порядке.
А самое главное, что всем нам заполнилось в Которе, так это то, что у нас спиздили видеокамеру. В ресторане. Конечно, отчасти в этом виноват её владелец, потому что если ты выходишь в город погулять, то ты должен как минимум помнить, есть у тебя что-либо в руках или нет. С другой стороны, когда ты выходишь из ресторана, через десять минут возвращаешься обратно за забытой вещью, а тебе на голубом глазу говорят что ты, что ты, родной? не было спички вы без камеры пришли, без камеры и ушли, то это, конечно, полнейший пиздец. Причём ресторан, замечу, не из дешёвых. По этому и другим поводам
obskurant впоследствии мрачно заметил, что нынешние черногорцы - это такие явные сербские хохлы или, точнее сказать, западэнцы. А то даже и похлеще. Чего стоит один только полный отказ от кириллицы, притом, что в бывшем черногорском княжестве, на которое местные ура-патриоты усиленно фапают, писали исключительно на ней. Ну а внесение в конституцию страны некоего "черногорского языка" в качестве государственного, причём хоть какие-то его отличия от сербского приходится буквально спешно изобретать на коленке - это вообще что-то с чем-то. В общем, видимо, туризм и евросоюзовские ништяки (надо же было как-то умасливать их отделение от остатков Югославии) местный народ заметно испортил. Хотя в глубине страны народ наверняка добрее и лучше.
Продолжение следует.