Написать роман: 100 часов Сочинить симфонию: 50часов Придумать Теорию Относительности: 20 часов Изобрести новый способ смыва унитаза: 1 час И т д - прекрасно, чо.
ОК. Роман роману рознь. Один можно и за 100 чаосов написать, другой пишут делсятилетиями и он остается недописаным. Тут важно понять, что собственно процесс творчества не создает продукта, потому, что НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ. Другими словами он может оказаться не востребованным и никому не нужным. В общем, РОМАНЫ НАДО ПИСАТЬ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, это форма проведения досуга а не производстство продукта. Другими словами, роман и симфония и даже теория относительности продуктом не являются. А вот новый способ смыва униаза - это уже теплее. Давайте представим себе фабрику по производству унитазов, при котором действует КБ, занятое улучшением прдукта выпускаемого фабрикой. Это значит, что рабочее время сотрудников этого КБ включается в стоимость выпускаемых унитазов старой конструкции.
Дело в том, что сейчас 90% стоимости продукта - это "нематериальные продукты". И в КБ этом сидит изобретает 90% персонала. Так сколько минут на избретение уходит? Как деятельность программиста определять будем - делить длину кода на нормо/часы? А если гениальный программист написал код в три строчки, посидев чуть больше положенных на них нормо-часов но зато написал программу, более эффективную, чем другой, написавший бесконечную и ресурсозатратную портянку, зато "по норме", затратив на неё в 5 раз больше времени?
Ув. Бенкендорф. Мне кажется, что нельзя считать продуктом промежуточные стадии производства продукта. А программирование - это промежуточная часть. Нас же интересует готовый айфон, в стоимость которого входит все, от программирования и изобретений до железа и дизайна. Вас я понял. Вы хотите показать невозможность измерить временем творческий процесс. И в этом вы абсолютно правы. Но в таких единицах мы пытаемся измерять продукцию стоящую на потоке, а если завтра ктото изобретет фантастическое по эффективности лекарство, или вертолет, который можно сделать на кухне, то это даст цивилизаци очередной прорыв, а потом уже производство этих продуктов вполне можно будет оценивать в часах и минутах.
Стоимость товара = общественно необходимые затраты труда (рабочего времени) на производство этого товара. Общественно необходимые, т. е. средние, в средних условиях - это принципиально важное дополнение.
К тому же здесь имеются в виду затраты простого труда, к которому сложный (квалифицированный) труд сводится путём умножения на некий коэффициент.
И необходимо учесть, что речь идёт именно о товаре, т. е. продукте, произведённом для обмена. Это к вопросу о теории относительности и т. п.
Остается только добавить: можно сколько угодно считать время производства, но стоимость сосчитать невозможно. Величина стоимости товара определяется продолжительностью общественно необходимого рабочего времени, но выражается эта величина только в определенном количестве другого товара, т. е. в определенной по величине иной потребительной стоимости. Иного способа выражения стоимости нет.
VWR, тут вероятно надо уточнить разницу между товаром и продуктом. Продукт - это не обязательно товар, а товар это не обязательно продукт. Слово "товар", как мне кажется, приобретает смысл только там, где имеет место рынок. Без рынка нет товара, а есть только продукт, который без рынка не приобритаетс свойство товара, то есть товаром не становится. Однако рынок - это не единственно возможный способ распределения. Другими способами распределения являетя административное распределение и уже при коммунизме, когда достигается изобилие продукта, внеадминистроативное потребеление ограничиваемое естественными барьерами.
Время должно умножаться на определённый коеффициент. Или даже на несколько. Работа бывает: а) разной по сложности - одну может сделать каждый, другую - пять человек на всю страну б) разной по затратам усилий - грузчик и почтальон тратят разное количество каллорий в) разной по вредности - тут понятно и без объяснений г) разной по степени риска д) осуществляемой в удалённых/экстремальных местах и так далее.
Да, без коэффициентов не обойтись. При чем это будут "плавающие" коэффициенты, значение которых придется менять время от времени. Но все это не так важно потому, что имеет значение только для переходного периода. Мы должны научить машины работать вместо нас. Только тогда удастся избавиться от необходимости пользоваться методами принуждения к труду (не важно экономическими, или административными) и можно будет перейти к добровольческой деятельности.
Comments 22
Сочинить симфонию: 50часов
Придумать Теорию Относительности: 20 часов
Изобрести новый способ смыва унитаза: 1 час
И т д - прекрасно, чо.
Reply
Тут важно понять, что собственно процесс творчества не создает продукта, потому, что НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ. Другими словами он может оказаться не востребованным и никому не нужным.
В общем, РОМАНЫ НАДО ПИСАТЬ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, это форма проведения досуга а не производстство продукта. Другими словами, роман и симфония и даже теория относительности продуктом не являются.
А вот новый способ смыва униаза - это уже теплее. Давайте представим себе фабрику по производству унитазов, при котором действует КБ, занятое улучшением прдукта выпускаемого фабрикой. Это значит, что рабочее время сотрудников этого КБ включается в стоимость выпускаемых унитазов старой конструкции.
Reply
Reply
Вас я понял. Вы хотите показать невозможность измерить временем творческий процесс. И в этом вы абсолютно правы. Но в таких единицах мы пытаемся измерять продукцию стоящую на потоке, а если завтра ктото изобретет фантастическое по эффективности лекарство, или вертолет, который можно сделать на кухне, то это даст цивилизаци очередной прорыв, а потом уже производство этих продуктов вполне можно будет оценивать в часах и минутах.
Reply
К тому же здесь имеются в виду затраты простого труда, к которому сложный (квалифицированный) труд сводится путём умножения на некий коэффициент.
И необходимо учесть, что речь идёт именно о товаре, т. е. продукте, произведённом для обмена. Это к вопросу о теории относительности и т. п.
http://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Стоимость
Reply
Reply
Однако рынок - это не единственно возможный способ распределения. Другими способами распределения являетя административное распределение и уже при коммунизме, когда достигается изобилие продукта, внеадминистроативное потребеление ограничиваемое естественными барьерами.
Reply
Reply
Работа бывает:
а) разной по сложности - одну может сделать каждый, другую - пять человек на всю страну
б) разной по затратам усилий - грузчик и почтальон тратят разное количество каллорий
в) разной по вредности - тут понятно и без объяснений
г) разной по степени риска
д) осуществляемой в удалённых/экстремальных местах
и так далее.
Reply
Но все это не так важно потому, что имеет значение только для переходного периода.
Мы должны научить машины работать вместо нас. Только тогда удастся избавиться от необходимости пользоваться методами принуждения к труду (не важно экономическими, или административными) и можно будет перейти к добровольческой деятельности.
Reply
Reply
Leave a comment