Шри-Ланка: Чайная фабрика

Oct 30, 2013 08:30

Отвлечёмся от постоянных канарских островов и вернёмся к далёкой Шри-Ланке :)

Поговорим  немного о чае.

Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта. Основная часть производимого на Шри-Ланке чая приходится на чёрный и зелёный чай. Белый чай, улуны и прочие сорта почти не производятся. Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом Тейлором в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Экспорт чая оценивается в 15 % от всего экспорта страны.

За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Никогда бы не подумал, что увижу китайцев(!) увозящих баулы с чаем с ланкийских фабрик :) Но это так. Действительно, это лучший чай в мире.

Давайте взглянем немного на производственный процесс!



Я покажу сразу фабрику :)

Если интересует процесс сбора листьев, то...никаких ланкийских девственниц))) Старые ланкийские женщины грязными морщинистыми руками срывают листики :) Пусть вас радует и успокаивает хотя бы то, что это ручная работа :)

Сначала чай проходит процедуру вяления. То есть чайные листья сушат в течение 4-8 часов на сетках, под которыми прогоняется тёплый воздух (около 35 градусов). В результате, часть влаги уходит, а лист становится мягче. Сушатся листья всегда на верхних этажах фабрик:

01.

Здесь почти ничего не сушилось, так как ещё не завезли новые листья :)

В мешках можно увидеть уже упакованный и промаркированный чай. По чайным пакетикам и индивидуальным упаковкам его будут фасовать уже фасовочные фабрики в стране-заказчике:

02.

На первом этаже можно сразу наблюдать ящики с уже расфасованным чаем :) Но нам пока не к ним :)

03.

После сушки, чайный лист скручивается на специальном станке:

04.

Лопасти этого станка сделаны из какого-то специального дерева:

05.

Скрученный чай, во-первых, дольше хранится, а, во-вторых, скрученный лист более равномерно заваривается.

06.

После скручивания, для производства чёрного чая, производят процесс ферментации (окисления и брожжение "чайного сока").

Чайные листья раскладывают и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темными. Процесс ферментации должен происходить при температуре воздуха около 15 градусов и при влажности около 90 процентов. Ферментация может длиться от получаса до нескольких часов.

После этого чай сушат при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет. А если пересушить - листья обуглятся и напиток из них приобретет жженый привкус.

07.

08.

09.

10.

Далее чай сортируют по размеру чаинок:

11.

12.

Всю работу выполняют исключительно женщины. Мужчины только следят за оборудованием.

13.

Самые мелкие чаинки - выпадают в сторону. Крупные "плывут" прямо:

14.

15.

Аппараты - древнющие :)

16.

Это тоже какой-то аппарат - то ли для просушки, то ли для хитрой ферментации...

17.

Далее чай упаковывают в большие бумажные мешки по сортам и размерам.

Самый дорогой чай - белый. Его вообще-то много видов есть. Но основные - это "серебрянные чайные почки" и "золотые чайные почки". Этот чай делают из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедших минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чаи только из чайных почек, а есть смеси из почек и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. (*простите за качество фото)

18.

Из серии "Кто бы мог подумать":

Самым лучшим чаем считается именно тот, который "пыль" :) То есть самый мелкий и, соответственно, самый крепкий при заварке чай.

Конечно не самую а пыль, а B.O.P.F. и B.O.P.. Сами ланкийцы крупнолистовой чай вообще не признают и не понимают как можно его пить.

19.

Потом я всё-таки нашёл какой-то современный агрегат :)

20.

Мужчина может снизойти до того, чтобы заглянуть в ящик и проверить качество сортировки :)

21.

Ну а в конце чаепитие с тестированием всех видов чая :)

22.

А самый крутой ланкийский чай - я покажу как-нибудь отдельно. Называется Dilmah Ran Watte. Если кто-то едет на шри-ланку - с удовольствием бы заказал такой :)

А какой чай больше всего любите вы?!

---
Чтобы не пропустить следующие мои рассказы - нажмите на эту ссылку, чтобы подписаться на мой блог.

Если вы не являетесь пользователем жж (если вы не знаете что это - вам точно сюда ==>) или хотите получать обновления по почте, то нажмите на эту ссылку
, чтобы подписаться на мой блог.

ИНДЕКС
=== Другие записи о Шри-Ланке: ===
[*Оригинал статьи размещён на сайте BudgetTrip.ru]

Шри-Ланка, процесс, фабрика, производство, цейлон, чай

Previous post Next post
Up