Каждый, кто уже поездил по чайным плантациям Шри-Ланки, или только собрался, так или иначе попадёт в главный город нагорья Цейлона - город Нувара Элия.
Название «Нувара-Элия» переводится как «город света». Город находится на высоте 1868 метров над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала - самого высокого пика Шри-Ланки (2524 метра). Окрестности города - это самые известные места по производству чая. Чайные плантации здесь раскинуты на высотах от 1400 до 2400 метров. Так что, если и ехать смотреть на чайные плантации, то, скорее всего, через Нувару Элию.
Климат там очень мягкий и приятный, но по вечерам очень прохладно. Но не в этом суть.
Суть в том, что в своё время этот город был жемчужиной колониального английского Цейлона.
(*А сейчас по ночам крысы по кухням ползают:) но об этой истории в конце записи;) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ ИСТОРИЮ))) )
Мы там провели только один вечер, но город стоит того, чтобы погулять по нему хотя бы один целый день с раннего утра до ночи.
В плане архитектуры ланкийцы не смогли впитать ничего у англичан или чему-нибудь у них научиться, но стоит отдать должное - они хотя бы не сносят старые английские здания. Да и сады с клумбами, не удивлюсь, если остались с тех давних пор:
01.
...
02.
03.
Очень удивил меня огород с капустой :) Смотрится забавно. Особенно со зданием на фоне:
04.
Нувара Элия, как ни странно, славится своими гольф-полями. Не жарко и зелено:
05.
Мне больше всего понравилось здание почты. Его строили ещё англичане в самом начале 20-го века!
06.
Ящик для почты делали в Коломбо. Но стиль чисто английский.
Стоит до сих пор. Но принимает ли письма - неизвестно.
07.
Почему на почте есть надпись на французском языке - загадка :)
08.
Работающий ящик для приёма корреспонденции, а также хитрый инструмент для заклеивания конвертов и наклеивания марок:
09.
Попытка взглянуть на город от здания почты. Слева видна самая высокая гора Шри-Ланки, на которой стоит главный телевизионный ретранслятор всей страны:
10.
Рядом со зданием почты - особняк то ли губернатора, то ли главы национального банка.
Самое удивительное в том, что мы по сути стоим у него в парадной :) Всё открыто! Разве что в дом вас не пустят. Но стоя у дверей с фотоаппаратом, вас никто не тронет. Смотритель там есть, но он просто вышел, поздоровался, задал пару каких-то бессмысленных вопросов и ушёл :) Я на всякий случай спросил его - можно ли фотографировать. - "Да, конечно". И неизменная ланкийская улыбка :)
11.
Дом хорош:
12.
Даже уходить оттуда приятно))) Хорошо, когда есть свой садовник, не правда ли, джентльмены?)))
13.
Лучшие здания заняты кем-то, у кого есть деньги :) И, наверное, это к лучшему:
14.
Это тоже колониальное здание. Построено в самом начале 20-го века:
15.
Удивляет местная открытость.
Дорожка идёт в чей-то дом. Идём! :)
16.
17.
В дом, даже зашли в прихожку. Я пытался кого-то позвать, но там тишина. При этом все двери открыты - заходи не хочу.
Погуляли по двору и вокруг дома.
18.
Как оказалось через 10 минут - хозяева дома всей семьёй ушли в магазин. Мы их встретили на пути из этого двора.
Семья явно не бедная. Это хороший старый английский особняк. Очень большой. И всё оставляется открыто. Мне, как жителю России, это всё ещё сложно понять...
До сих пор жалею, что не напросился к ним в гости. Они были очень милы и доброжелательны. Эх... Ладно, я отвлёкся :)
Закончу магазинами :)))
Первый раз в жизни видел однопалочковый twix. Видимо для тех, кто не любит делиться))) "Ой, извини, у меня только одна" =))) (*стоит, кстати, почти 25 рублей!)
19.
Самый популярный магазин на Шри-Ланке - это винный :) Не очень удивительно, да? :) Все страны в мире в чём-то одинаковы :)
Крепкий алкоголь продаётся только в специальных винных магазинах. И работают они только с 8 утра до 8 вечера. Считаю, что в России также надо сделать.
Очень забавно наблюдать людей, которые выстраиваются у этого магазина в последние часы перед закрытием. Этакий закрытый мужской клуб))) В основном, конечно, это запойные алкоголики и тунеядцы. Да и вообще, очень странные люди. Но ведут себя тихо и прилично.
Кстати, местные в Нуваре Элии носят пуховики и шапки ушанки!))) Для местных, по ночам тут - зима :)
20.
Люди в этих магазинах общаются и находят собутыльников друзей :)
А если в такой магазин приезжает кто-то более опрятный и культурный - его пропускают без очереди :)
21.
В начале этой записи я обещал рассказать историю из Нувары Элии :)
Это очень забавный сугубо путешественнический опыт. Из тех, которые запоминают на всю жизнь.
В ночь, когда мы ночевали в Нуваре Элии, мы остановились в самом старом и известном отеле Нувары Элии (*нет, он далекооо не самый дорогой). Названия не помню (*если кому-то надо будет - найду). В тот вечер мне нездоровилось, и я купил в магазине какой-то очень крутой местный чай из трав и специй для лечения простуды.
Перед сном я решил выпить этот чайный сбор. Правда спать я ложился примерно в 00:00. А ланкийцы в это время уже все спят :) Я вышел в коридор с кружкой, но натолкнулся только на темноту и тишину. И пошёл в сторону выхода, так как там, судя по логике, должен быть кто-нибудь рядом со стойкой регистрации. Ведь вряд ли всех постояльцев заперли, не оставив никого присмотреть :)))
На звук моих шагов вышел старенький-старенький ланкиец в форме охранника. С неизменной улыбкой, конечно же :))) Дедушка, как оказалось, не знал ни слова по английский. На пальцах показал ему, что у меня болит горло, что у меня в руках кружка и было бы здорово туда что-то налить и желательно горячее :) Игры в ассоциации не прошли даром и он понял меня за 5 секунд :)
Дедушка оказался очень непосредственным и простым :)
Улыбнулся, махнул мне рукой и повёл меня через весь коридор в обратную от сторону выхода. В сторону кухни - в подсобные помещения.
Заходим мы с ним в тёмный коридор, значит... =))) он нажимает на выключатель и очень уверенно шагает дальше. Перед нами главный кухонный зал, а перед ним небольшое ответвление в комнату, где моют посуду. её мы проходим мимо. Но я успевают повернуть голову... :)
Картина маслом:
В комнате для мойки посуды в раковинах огромными горами навалена немытая посуда с остатками еды. В тарелках, на самых высоких точках посудной горы, сидят ОГРОМНЫЕ жирные крысы =))) У них начинается паника и они куда-то пытаются убегать, держа в зубах куски еды. Дедушка слишком стар, чтобы обращать на это внимание, поэтому ведёт меня к цели)))
Заходим в главный кухонный зал...
На полу тысячи (*без шуток!) тараканов. Дедушка, напоминаю, слишком стар, чтобы обращать на это внимание (*тем более, он ланкиец), поэтому с весёлым хрустом под ногами он продолжает свой путь прямо к чайнику =)))))) Я ещё слишком молод, поэтому останавливаюсь, чтобы подождать, пока тараканы разбегутся по своим норкам))) В течение секунд 15 живой ковёр успевает разбежаться почти целиком.
Дедушка, заметив, что я с интересом любознательного натуралиста наблюдаю за тараканами, махнул рукой на тараканов и вздохнув, мимикой на своём лице, предложил мне не заморачиваться =)))
На кухне на столах лежит в открытом состоянии несколько половинок буханок хлеба, овощи и парочка неведомых мне продуктов. Остатки тараканов, пытаются спрятаться от яркого света и от нас за этими продуктами)))
Дедушка наливает из под крана холодной воды, включает чайник, берёт единственный стул и подаёт его мне, объяснив, что он не будет сидеть, а будет следить за чайником.
Так, как я хочу понаблюдать за естественным ходом событий, а не проявлять благородство - соглашаюсь :) И не зря.
Дедушка стоит рядом с чайникои и контролирует его работу :) Тогда я ещё не знал для чего))) Через минут пять в тишине, и попытках дедушки извиниться за медленный чайник, он трогает его, для определения температуры своей термо-рукой и... НЕ ДОЖДАВШИСЬ КИПЕНИЯ выключает его! =)))
***Как позже выяснилось - ланкийцы не кипятят воду, а только подогревают её. Кипятили воду или только нагрели - очень легко определить. Для этого вам нужен пакетик с чаем. В подогретой воде при заваривании пакетика - на поверхности воды/чая образуется очень заметная белая пенка. В кипячёной воде такого не происходит ;)
Впрочем в тот момент, такая вода меня устраивала :) Во-первых, состояние у меня было не то, чтобы отказываться, во-вторых, у меня был очень ядрёный чай со специями, который бы явно всё обеззаразил. Поблагодарив дедушку, и взяв кружку с водой я ушёл к себе в номер.
Утром, Алиса разбудила меня, чтобы пойти на завтрак (*включён в стоимость). Я предпочёл подольше поспать, объяснив это тем, что когда я проснусь - расскажу ей историю, после которой она не захочет здесь завтракать))) Так и произошло :)
***
А у вас случались такие сумасшедшие истории? :)
---
Чтобы не пропустить следующие мои рассказы - нажмите на
эту ссылку, чтобы подписаться на мой блог.
Если вы не являетесь пользователем жж (если вы не знаете что это - вам точно сюда ==>) или хотите получать обновления по почте, то нажмите на
эту ссылку
, чтобы подписаться на мой блог.
ИНДЕКС
=== Другие записи о Шри-Ланке: ===
[*Оригинал статьи размещён на сайте
BudgetTrip.ru]