Тыквенные ньокки с розмариновым маслом и Шоколадный фондан с тыквой

Oct 27, 2013 01:21

Сегодня для Тыквенного монообеда, что уже третий сезон проводит Зоряна zoryanchik, я приготовила ньокки и влажный кекс - фондан.
Тыкву люблю недавно, но самозабвенно. Она для меня вкусна в почти любом виде (исключение составляют лишь так называемые "парёнки", это чуть ли не единственное моё гастрономическое табу))). Но вот в представленных здесь блюдах, к сожалению ли, к счастью, тыкву не узнать и не распознать.
Быть может, данное обстоятельство станет для кого-то рекомендацией?)




Тыквенные ньокки с розмариновым маслом
Я с детства любила варёное тесто. Даже при лепке семьёй пельменей мастерила себе особые, сплошь из теста)))
Люблю всякие галушки и клёцки. Ну и совершенно предсказуемо полюбила это блюдо итальянской кухни.

Потребуется:
100 г. пюре из запечённой тыквы
желток одного куриного яйца
1 ч.л. оливкового масла
соль
5-7 ст.л. муки (у меня смесь из овсяной, рисовой и пшеничной)
2 ст.л. крахмала картофельного
Кроме того:
1 ст.л. сливочного масла
небольшая веточка розмарина

К тыквенному пюре (я измельчаю блендером тыкву, запечённую в духовке до мягкости) добавить желток и оливковое масло, посолить и перемешать.

Всыпать муку и крахмал, замесить некрутое тесто.
Сухие составляющие не следует добавлять разом, лучше делать это частями, вмешивая муку и крахмал в пюре, наблюдать за консистенцией теста.
Всегда идёт разное количество муки, так как это напрямую зависит от влажности тыквы.
Тесто не должно быть излишне крутым, чтобы ньокки были нежными, однако и излишне мягкое тесто тоже не есть правильно, с таким сложно работать.

Готовое тесто разделить пополам, каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатать в жгут диаметром 2-3 см, нарезать его небольшими кусочками и каждый кусочек немного приплюснуть зубцами вилки.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить её, опускать ньокки по одной. Как только они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой.

При подаче полить сливочным маслом, предварительно растопленным и прогретым с розмариновой веточкой.

ЗЫ Из указанного количества продуктов получается одна приличная или две скромных порции)

***

Шоколадный фондан с тыквой (Cake fondant au potimarron et au chocolat)
Этим рецептом с завсегдатаями одного из кулинарных форумов однажды поделилась Оксана oxana-71, прекрасный кулинар, рецепты которой я нежно люблю.
Кекс получается восхитительным! Нежный, немного влажный, шоколадно-бархатный, просто тает во рту.
Без масла и без глютена.

Потребуется:
300 г. пюре из запечённой тыквы
2 куриных яйца
100 г. коричневого сахара + для посыпки формы
100 г. рисовой муки
50 г. овсяной муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 г. чёрного (горького) шоколада
80 мл. молока (можно рисового)
Кроме того
сливочное масло для обмазки формы

1. Приготовить форму для выпечки (у меня Ø 21 см), смазав её сливочным маслом и обсыпав сахаром. Духовку включить для нагрева, t 150°C.

2. Тыквенное пюре (я измельчаю блендером тыкву, запечённую в духовке до мягкости), яйца и сахар смешать миксером.

3. Смешать муку (можно использовать вместо рисовой и овсяной пшеничную) и разрыхлитель.

4. В мучную смесь вылить тыквенное пюре, смешать венчиком до однородности (можно миксером).

4. Шоколад поломать не небольшие кусочки и залить горячим молоком. Быстро и интенсивно размешать до растворения шоколада.

5. Шоколад вылить на тесто и перемешать до однородности.

6. Тесто выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку (помним, что t 150°C, не выше!) на 50 минут.

ЗЫ Я люблю печь этот фондан с 80% шоколадом.



шоколад, розмарин, тыква, кекс, сладкая выпечка, горячее, итальянская кухня, флешмоб, французская кухня

Previous post Next post
Up