Чудесный рецепт грузинской кухни. Курица, приготовленная таким способом, вкусна и ароматна.
И много-много отличного соуса!
Рецепт отправляется в сообщество
gotovim_vmeste2, в
Раунд 81. Грузинская кухня. Серия "Посвящение" и Серия "Национальная кухня". И к Зоряне
zoryanchik на
Помидорный ФМ. Потребуется:
Курица (вес 1-1,5 кг)
4-5 луковицы
помидоры (их вес равен весу птицы)
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. хмели-сунели
0,5-1 ч.л. семян кориандра
зелень петрушки, базилика и кинзы (идеально, если есть всё)
1-2 зубчика чеснока
соль
Лук порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле (я взяла топлёное) до полуготовности.
Тем временем курицу порубить на небольшие части (я использовала набор для чахохбили, уже разрубленные части куриного мяса).
Обжарить мясо на сухой сковороде* до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
Добавить к курице обжаренный лук, хорошо перемешать и жарить 5-7 мин.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Размять в пюре.
Можно разрезать помидоры пополам, не очищая, и натереть на крупной тёрке. Мне нравится этот способ: не нужно возиться со снятием помидорной кожицы, она после измельчения на тёрке попросту остаётся в руке, к тому же предохраняет пальцы от травмы о поверхность тёрки)))
Измельчённую мякоть помидоров вылить в зажарку из курицы и лука.
Посолить, добавить хмели-сунели и зёрна кориандра, перемешать. Тушить минут 20-25 на среднем огне**.
Измельчить пряную зелень и чеснок, высыпать в чахохбили, выключить огонь, дать настоятся.
________________
* у меня достаточно высокая сковорода, в ней я и продолжаю готовить Чахохбили после обжаривания курицы. Безусловно, можно готовить и в кастрюле.
** если помидоры сладких сортов, можно добавить белое сухое вино или белый столовый винный уксус, примерно 100 мл, минут за 10 готовности.
Рецепт собран по крупицам, путём проведения опроса среди виртуально-кулинарных подруг, имевших контакты по поводу "чахохбили" с грузинскими хозяйками)))