Палаты Левашовых 17 века. Староваганьковский пер., 15, стр.3.

Jun 04, 2007 20:43

В Староваганьковском переулке погибает памятник архитектуры 17 века, принадлежащий Российской государственной библиотеке. Одна стена уже обрушилась, дом пустует, стоит без крыши и не защищен от непогоды. Давайте подумаем, можем ли мы что-нибудь сделать для его спасения?


Фрагмент эскизного проекта реставрации(из архива кафедры реставрации МАрхИ).



Текст и иллюстративный материал предоставил А. Можаев.




Палаты(07) спрятаны во дворе по левую сторону переулка: надо миновать дом Шамшиной(06), а затем свернуть в подворотню дома 15, расположенную почти напротив церкви Николая(09). Если подворотня заперта решеткой, то придется дождаться, пока в нее будет въезжать машина кого-нибудь из местных жителей. В глубине двора возвышается угрюмая трехэтажная руина.




Прежде ее занимали службы библиотеки имени Ленина, но в середине 1990-х в доме произошел пожар. Здание отселили и бросили погибать. За те 10 с лишним лет, что дом простоял брошенным, он еще несколько раз горел, на стенах его успели вырасти высокие березки, рухнула часть заднего фасада. У случайных прохожих это зрелище вызывает лишь мысли о санитарном неблагополучии родного города.



Исследование кирпичной кладки. Фрагмент (из архива кафедры реставрации МАрхИ).

Между тем, перед нами жемчужина Старого Ваганькова, одна из наиболее интересных гражданских построек Москвы 17 века, обычно называемая палатами Левашовых. Для того, чтобы убедиться в древности этого дома, надо вглядеться в кирпичную кладку, виднеющуюся из под обвалившейся штукатурки в левой половине фасада (правая достроена в 18 веке). На первый взгляд она кажется совершенно хаотичной - дом многократно перестраивался, его стены пестрят всевозможными закладками и перекладками. Но при внимательном рассмотрении вы увидите междуэтажный карниз-поребрик, заложенную арочную дверь чуть выше нынешнего уровня земли, остатки сдвоенных полуколонок по углам дома и сложный узор кружевных наличников во втором этаже. Примерно в центре фасада, правее заваренной арматурой двери подъезда можно разглядеть следы парадного входа в палаты - здесь к ним примыкало Красное крыльцо. Пытаться проникнуть внутрь дома теперь небезопасно (некоторые стены держатся лишь на честном слове), но и там сохранились следы интерьеров древних хором. Среди груды обвалившихся перекрытий можно разглядеть следы примыкания разобранных сводов, арки дверей и стенных ниш, на внутренней поверхности которых сохранилась первоначальная покраска ярко-рыжего цвета.




Достоверно история этого дома прослеживается лишь с середины 18 века, до недавнего времени он именно так и датировался. Но в начале 1990-х реставратор Борис Могинов по собственной инициативе провел исследования дома - сбил часть штукатурки на фасадах и обнаружил вышеупомянутую кладку 17 столетия. Вероятно, что первоначально палаты принадлежали думному дьяку Стрелецкого приказа Федору Леонтьеву Шакловитому, казненному в 1689 по обвинению в заговоре в пользу царевны Софьи. Не исключено, что после этого усадьба перешла к думному дьяку Поместного приказа Автамону Ивановичу Иванову. С 1738 года усадьба переходит к генерал-аншефу Василию Яковлевичу Левашову. Дом представляет собой редкий пример памятника с четким разделением на мужскую и женскую половины (подобную планировку имели палаты Головкиных на Б.Никитской, снесенные в 1950-е). Каждая половина имела свои сени с выходами на передний и задний дворы.

Владельцем памятника по сию пору является сгубившая его Ленинка. У самой библиотеки нет денег на реставрацию, тем более что сейчас она занята затянувшимся ремонтом главного здания. Но сдается, что дело здесь не в возможностях, а в намерениях, ведь за многие годы, минувшие со дня первого пожара, владелец не удосужился провести даже самых элементарных противоаварийных мероприятий. Между тем, ответственные за объект реставраторы уже несколько раз сводили руководство библиотеки с инвесторами, которые готовы были взять на себя расходы по восстановлению дома. Очевидно, что тот, кто возьмется за эту работу, столкнется с массой проблем - для того, чтоб спасти древнюю постройку, доведенную до аварийного состояния, потребуется не только очень хорошее финансирование (один реставрационный кирпич стоит по нынешним временам 90 рублей), но и большой талант инженеров и проектировщиков. В обмен на эти нешуточные расходы инвесторы попросили подарить им 50% площади здания, но библиотека решила, что это будет слишком дорого. Торг да дело, а разрушения уникальнейшего памятника тем временем становятся все более необратимым и есть очень серьезные опасения того, что палаты в Старом Ваганькове могут повторить судьбу своего злополучного соседа - снесенного за ветхостью 3 года назад Шталмейстерского дома.









Вокруг разрушающихся палат установили забор с колючей проволокой и натянули сетку на главном фасаде. Вот и все противоаварийные работы.



Обрушившаяся часть здания.

17 век, Белый город, Староваганьковский переулок, палаты Левашовых, палаты, SОS

Previous post Next post
Up