Ипатьевский переулок, д. 12.
Палаты выстроены в середине XVII в. (планировка сложилась раньше - ещё в XVI в.) для "гостя" Ивана Чулкова, а в 1673 г. были переданы знаменитому иконописцу Симону Ушакову для размещения в них мастерской.
Основное здание - двухэтажный на подклете каменный дом прямоугольной формы - расположено вдоль переулка. На границе с соседним владением поставлен каменый флигель, выходящий торцом в переулок. Первоначально здания объединялись по красной линии воротами с арочными проездами во двор владения и переходом с каменной палатой-светлицей над ним. В отличие от флигеля, палаты отличались более богатой обработкой фасада, причём фасад, выходящий во двор владения, был украшен богаче, чем фасад, выходящий в переулок. Наличники, карнизы и междуэтажные пояса из вытесанного вручную кирпича почти сплошь закрывают стены здания, расчленёные лопатками. В центре дворового фасада ранее было Красное крыльцо, не сохранившееся до наших дней.
Общий вид палат со стороны Ипатьевского переулка:
Охранная доска (ещё старого образца):
Наличники (первый и второй этажи):
Флигель и ворота между двумя зданиями:
В советское время была проведена частичная реставрация палат, но при этом допущена грубая ошибка: новые окна не совпали с отверстиями старых наличников, из-за чего проёмы были наложены поверх наличников, "съедая" их куски. Выглядело это ужасно. Несколько лет назад положение было исправлено - наличники со стороны переулка привели в порядок.
Сейчас в здании размещается "Росстрой" и его лицензионный центр. Соответственно, свободного входа в здание нет, прохо во двор (а именно там "парадные" фасады с богатыми наличниками) тоже закрыт. Только через ворота между основным зданием и флигелем можно чуть-чуть увидеть одну из "парадных" сторон палат.
Поскольку, войти в палаты мы не можем, об их внутреннем облике можно судить только по путеводителям и каталогам: здание имело своды во всех этажах, которые сохранились полностью в подклете и частично на втором этаже. Традиционна для посадских палат их планировка с широкими сенями-коридорами по поперечной оси. Планировка флигеля построена по той же схеме: две большие сводчатые палаты разделены сенями, перекрытыми коробовым сводом. Флигель первоначально имел только один каменный этаж - второй этаж надстроен около 1917 г.
Во дворе этого дома стоят палаты Боровского подворья, передвинутые туда в 1967 - 1968 гг. из Никольского переулка из-за строительства нового административного корпуса ЦК КПСС. К сожалению, доступа к этим палатам нет, со стороны переулка невозможно увидеть даже части этой постройки. Соответственно, о судьбе палат и их нынешнем состоянии (существуют ли они вообще или уже тоже снесены) мы теперь можем только догадываться.
Все картинки кликабельны.