Крутицы. Митрополичья палата.
Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) - двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. - сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже - до 115 см. К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором - парадные и жилые.
Крутицы.
Крутица (крутец) - “резко обрывающийся овраг” или “высокая крутая гора”, а также “крутой, обрывистый берег реки”.
Урочище Крутицы известно с XII в., а с XIV в. здесь находилось Крутицкое подворье архиереев, епархия которых находилась в г. Сарае - столице Золотой Орды и охватывала местности по реке Дону, от чего они носили название архиереев Сарайских и Подонских.
В 13в. Кн. Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 г., была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем еп. Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества. С 1454 г. Подворье стало их главной резиденцией, а епархия стала называться Крутицкой. Выстроенный в 16-17 вв. rомплекс Крутицкого подворья с двумя храмами, палатами, теремком, колокольней и крытой галереей является жемчужиной русского зодчества. Храм Успения, позже переосвященный в честь Воскресения Словущего, был построен в 1498 г. как домовый храм митрополита (придел 1516 г.). Двухэтажный храм Успения был выстроен в 1682-1689 гг., митрополичьи палаты вместе с крытой галереей и теремком, украшенным поливными изразцами - 1694 г. (зодчий Осип Старцев). В 1788 г. резиденция была ликвидирована, монастырь закрыт, Успенская церковь переведена в разряд приходских, Воскресенская упразднена, а в зданиях подворья были размещены казармы. В 1920 г. Успенская церковь была закрыта, разграблена и переоборудована под общежитие, настенная живопись закрашена, митрополичья усыпальница уничтожена. В 1936-1938 гг. Воскресенская церковь была перестроена под жилой дом. Здания подворья реставрировались по проекту и под руководством известного архитектора П.Д.Барановского. В апреле 1992 г. возобновились богослужения в Воскресенской церкви, а в 1993 г. - в храме Петра и Павла. В Успенском храме идут реставрационные работы. На Рождество в храме проходила служба.
Сейчас имеет статус Патриаршего подворья и находится при штаб-квартире Всецерковного Православного Молодежного Движения.
Официальный
сайт Крутицкого подворья.
УПД: Спасибо
odna_zmeia за дополнение.
http://www.otdihinfo.ru/menu/catalog/map/376.jpg