Жемчужина в ожерелье озёр. Часть 4. Свято-Троицкий храм

Jun 09, 2017 23:14




Часть 1. Усадьба "Белый дом"
Часть 2. Женская прогимназия
Часть 3. Улица Советская

И, наконец, последняя точка моего личного туристического маршрута - Свято-Троицкий храм. Он меня впечатлил даже в разрушенном виде. Вообще, надо сказать, я не церковный человек, и долгое время для меня слово «церковь» было пустым звуком. Тем более, в советское время это не поощрялось, мягко говоря.

Моё первое приближение к церкви, если можно так выразиться, состоялось в Кунгуре. Ездили туда году в 2001, кажется. И вот нас повели на экскурсию в храм, и я впервые поразилась размерам этого сооружения.

Потом уже были и Питер, и Верхотурье, один раз меня даже занесло в костёл (в том же Питере), и мне там очень понравилось. Опять же, я сужу не как человек воцерковлённый, а как простой обыватель, оценивающий эти объекты с точки зрения туристической привлекательности и ощущений, остающихся от их посещения.

У кыштымцев есть такое понятие, как «кыштымский крест»: если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, можно увидеть, что город существует под сенью воображаемого креста, образуемого линиями, соединяющими церкви: Христорождественскую, Николаевскую, Сошествия Святого Духа и Свято-Троицкую. Кыштымцы верят в легенду о том, что город расцветёт тогда, когда все четыре храма будут действующими.

Свято-Троицкий храм стоит на берегу заводского пруда.



Как рассказала нам наш экскурсовод, место было выбрано с таким расчётом, чтобы люди, выходя, со службы, видели перед собой не землю, а водную и небесную глади, это усиливало впечатление от службы и очень воздействовало на души.



С прудом связана и другая легенда: говорят, что, когда в 30-е годы 20 века со звонницы сбрасывали колокола, один из них укатился и упал на дно пруда, где покоится и поныне.



В настоящее время храм восстанавливают энтузиасты. Уроженка Кыштыма, заслуженная артистка РФ Инга Оболдина также оказала серьёзную финансовую помощь в восстановлении, благодаря чему удалось построить церковную арку.









На этом моё путешествие закончилось. Был у нас и пятый остановочный пункт - дом Дружинина - чудесный резной теремок, но мой заряд неожиданно кончился: как у камеры, так и у ног. Ну что же - будет повод вернуться в Кыштым ещё раз!
Итак, мой вывод, как простого туриста - Кыштым стоит посетить. Причём с таким расчётом, чтобы ходить неспешно, впитывая атмосферу этого удивительного уральского городка, мирно дремлющего в окружении прудов и озёр.
Previous post Next post
Up