Дом купца Алпатова (Дом торговца Алпатова И.С.), г. Сатка, ул. Комсомольская, 1 - объект культурного наследия регионального значения (1900-1902 гг.).
1908 год
Местонахождение: г. Сатка, ул. Комсомольская, 1
Двухэтажное здание принадлежало саткинскому купцу Ивану Степановичу Алпатову, который был владельцем кожевенного и кирпичного заводов на Паленихе. В некоторых источниках высказывается предположение, что дом на Комсомольской 1 был построен ещё отцом, Степаном Михайловичем.
Семья Алпатовых давно и хорошо была известна в Сатке. Ещё в 1799 году в списке работных людей была фамилия Алпатовых. А когда в 1861 году отменили крепостное право, в Сатке были освобождены первые 311 человек и среди них есть фамилия Алпатова. Хорошо известно, что отмена крепостного права прошла совсем не гладко. И только наиболее предприимчивые из работных людей сумели встать на ноги и завести собственное дело. Очень многие просто растерялись, спились и так и не смогли оценить дарованную им свободу. Алпатовы были из первых. Так в Сатке появился новый слой - слой купцов. На заводской площади были построены торговые ряды, стали проводится ярмарки. Но Алпатов (дед Ивана Степановича) стал известен не только как родоначальник купеческой династии, но и своим мужеством. В 1862 году в Сатке произошло страшное наводнение. Много людей погибло, дома были разрушены и унесены водой. Алпатов вместе с другими горожанами, имевшими свои лодки, помогали спасать тех, кто сам не мог выбраться из воды. За что и был награжден медалью «За спасение погибавших» для ношения в петлице на Владимирской ленте. Бизнесом Алпатов старший стал заниматься довольно поздно, в 60 лет. У него было кожевенное дело. Сыновья подхватили и продолжили дело. Известно, что Степан, который взял в аренду участок казенной земли, в 1871 году построил кожевенный сарай вниз по течению Сатки, а уже в 1888 году выстроил каменную кожевню. Степан был грамотным человеком. Он учился вначале в Златоустовской единоверческой школе, затем хлопотами отца в Саткинской горной школе. У Степана Михайловича и его жены Матрены Ефимовны было 3 сына - Иван, Павел и Михаил, к которым и перешло кожевенное дело отца. Иван же впоследствии стал одним из владельцев кирпичного завода. При Иване Алпатове в 1896 императором Александром III был подписан Указ об отчуждении земли под строительство железнодорожной ветки Бердяуш-Сатка-Бакал. А только что построенный завод “Магнезит” выставил свою продукцию на Всемирной выставке в Бельгии и получил золотую медаль.
Первый этаж здания был кирпичный, облицованный блоками из натурального камня. Второй этаж деревянный, рубленный, обшитый тесом. Угол дома срезан, там находился балкон. На первом этаже оконные проемы завершены сводчатыми перемычками с замковым камнем. Крыша покрыта железом. Площадь дома 534 кв.м. Первый этаж сдавался в аренду, на втором жила семья. Почти по всему фасаду здания висела вывеска «Настоящие швейные машинки компании Зингер», «Нитки», «Иглы», »Части», «Шелк». А швейные машинки продавались, действительно настоящие, т.к. до сих пор некоторые жительницы Сатки успешно ими пользуются.Здесь был также и пивной магазин, и магазин фруктовых вод.
1908 год
1917 год
После 1917 года судьба Ивана Степановича Алпатова и его семьи неизвестна. Известно только, что он, собрав все свои ценные вещи, уехал в Челябинск.
В годы установления Советской власти в Сатке в 1918 году в этом здании был организован штаб Красной Гвардии. Первый военком Совета рабочих депутатов Александр Федорович Солодников проводил во дворе этого здания учения с красногвардейцами.
Солодников (Волков) Александр Федорович [13(25).06.1888, Саткинский завод Златоустовского уезда Уфимской губ.- 12.07.1918, ст. Ураим ныне Нязепетровского района]. По окончании Саткинского 2-х классного училища был штукатуром. После прохождения военной службы (1910-1914 гг.) работал на заводе «Магнезит». В июле 1914 г. призван на фронт, где вступил в РСДРП. Старший унтер-офицер, за боевые заслуги произведен в офицеры. Командир кавалерийского подразделения. Награжден Георгиевским крестом, медалями. После демобилизации (весна 1917 г.) вернулся в Сатку, был одним из руководителей объединённого Союза фронтовиков, вышел из него по политическим соображениям. Возглавлял большевистскую ячейку. В январе 1918 г. вошел в состав исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Военный комиссар. Руководил созданием штаба Красной гвардии в Сатке, красногвардейских отрядов в населённых пунктах Саткинской волости. В ходе антибольшевистского мятежа в Сатке арестован (в ночь с 18 на 19 июня 1918 г.), помещен в Саткинский арестный дом. Расстрелян с другими большевиками близ Нязепетровска, перезахоронен в братской могиле на площади 1 Мая в Сатке (осень 1919 г.).
Первым начальником штаба Красной гвардии был назначен левый эсер Гущин. В апреле 1918 г., воспользовавшись отправкой основных сил Красной гвардии для подавления мятежа Духова, левоэсеровский штаб обманным путём разоружил оставшуюся часть красногвардейцев и взял власть в свои руки. После возвращения отряда Гущин был арестован. Начальником штаба был назначен большевик Ф. Абросимов. Саткинские красногвардейцы принимали участие в подавлении кулацкого мятежа в Златоустовском уезде и обороне Златоуста от белочехов.
В первые годы советской власти в 1924 году в этом здании был открыт клуб металлистов им В.И. Ленина. В нем проходили собрания, молодежные конференции, демонстрировались кинофильмы, проводились молодежные вечера. Из воспоминаний старожил, в этом клубе впервые услышали по радио голос Москвы.
В 1948 году дом был капитально отремонтирован метзаводом. В 1952 году Саткинский горсовет решает организовать в этом здании пивную с этаким историческим налетом по типу «Гамбринуса» в Одессе, против чего выступил Петр Иванович Минеев, директор метзавода. По решению исполкома в 1953 году был открыт дом пионеров. В нем проводились столь популярные в то время кружки радиотехники, моделирования, умелые ручки, фотокружок и многие другие. Фотокружком руководил Борис Банников. Он вспоминает: “300 детей здесь занимались в мое время в 1960-х годах. С концертами выезжали и в Бакал, и в Бердяуш.
Одна из жительниц Сатки очень тепло вспоминает то время, когда она посещала Алпатовский особняк (дворец пионеров). В доме была особая, даже какая-то таинственная атмосфера. Когда подрастающее поколение саткинцев сбегали вниз по старым ступеням дома, они жалобно поскрипывали, а коридоры дома под старыми сводами создавали теплую и немного романтичную обстановку.
Источник: ОГАЧО. Фонд Р-1589. оп. 1. д. 300
1961 год. Источник: ОГАЧО. Фонд Р-1589. оп. 1. д. 300
В 1957 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска, отлитая из чугуна с текстом: «В этом здании размещался штаб Красной Гвардии 1917-1918 гг.».
Когда точно дом забросили, неизвестно. Но бывшая жительница Сатки пишет, что примерно в начале 2000-го, но есть сведения, что еще и раньше. Дом слишком долго стоял пустой. Видимо там обосновались бомжи. Нет, про него не забыли. И даже к такому, уже разрушающемуся водили экскурсии. Был и проект реконструкции здания под торгово-развлекательный комплекс. Но администрация города отклонила этот проект.
В августе 2008 года здание сгорело.
В настоящее время интенсивно разрушается.
4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев
Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев:
Источники:
http://фондюжныйурал.рф/2018/03/umirayushhiy-pamyatnik-v-satke-dom-kupca-alpatova.php;https://nashural.ru/article/istoriya-urala/dom-kotorogo-net-usadba-kuptsa-i-alpatova-v-satke/;https://www.cheltv.ru/Istoriya-doma-satkinskogo-kupca-Ivana-Alpatova/;Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск, 1990
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.06.2008 г. № 1221; Постановление Правительства Челябинской области от 22.05.2008 г. № 138-П.