Здание начального училища (Здание, в котором размещалось Высшее начальное училище), г. Сатка, ул. К. Маркса, 1 - объект культурного наследия регионального значения (1892 г.).
4 августа 2018 г. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: г. Сатка, ул. К. Маркса, 1
Исторические сведения: Более века это здание было образовательным учреждением Сатки. Двухклассное училище открылось в 1877 г. Первыми учителями, имеющими специальное учительское образование, становятся Платон Александрович Мышкин и Дмитрий Асеев. В 1888 г. Саткинское двухклассное училище становится образцовым. Обучение продолжалось 4 года. Сначала в училище обучались и мальчики и девочки (159 и 3 на 1884 год). Располагалось оно в доме главного лесничего И.Р. Кларка. В 1892 году на месте дома Кларка строителем подрядчиком Чирковым Федором Григорьевичем было построено новое здание. Средства на строительство собирали, как говорится всем миром. В это здание переехло двухклассное начальное училище, которое считалось одним из лучших в Златоустовском уезде. Любые нововведения в народном образовании того времени находили поддержку в училище: первыми в Златоустовском уезде ввели военную гимнастику, организовали школьную библиотеку, школьный музей, школьный хор мальчиков, организовали экскурсии на завод и железные рудники, создали школьный огородно-садовый участок. По словам начальника Златоустовского горного округа Писарева, это училище - гордость не только Златоустовского уезда но и во всей Уфимской губернии. В 1909 году преобразовано в четырехклассное городское училище.
Март 1917 года
После Октябрьского переворота в здании располагалась школа второй ступени, в которой обучались дети рабочих и крестьян. В 1918-1922 г.г. директором школы был Осколков Виталий Кузьмич, а в 1922 г. - Сомов Сергей Алексеевич. Эти директора многое сделали для развития народного образования в Сатке. Приобретали наглядные пособия, оснащали кабинеты оборудованием и т.д. Во многом благодаря их усилиям в 1930 г. школа стала фабрично-заводской десятилеткой имени Дзержинского. В 1932 г. директором школы стал Громенко. Первый выпуск состоялся в 1936 г. В 1937 г. школа стала семилеткой. В годы Великой Отечественной войны учащиеся школы внесли свой вклад в победу над врагом.
1 мая 1940 года
В 1943 г. они приняли активное участие в строительстве домны Саткинского металлургического завода. Часть заработанных денег 15 тысяч рублей они перечислили на постройку боевых самолетов. Неоднократно собирали посылки, которые отправляли на фронт. К 1947 г. 12 тысяч учащихся вышло из стен школы.
В 1978 г. школа была преобразована в филиал Саткинской школы №13. С 1979 г. - начальная школа с продленным днем, в которой с 1984 г. стали обучаться шестилетки. В 2008 году вновь реорганизована. Учащиеся переведены в школу №13, в здании разместился детский сад №3.
Источник Описание объекта: Здание прямоугольное в плане с ризалитом в центральной части, охватывающем три оси. Крыша стропильная, вальмовая, крыта железом, покрашена. Окна прямоугольные, на первом этаже и в центральной части второго этажа с лучковыми завершениями, обработаны рамочным наличником. Между первым и вторым этажами профилированный гурт на всех фасадах здания. Под окнами первого и второго этажей проходит тяга, охватывающая весь периметр здания. Под окнами первого и второго этажей ниши прямоугольной формы. Над окнами второго этажа сандрики. Углы здания фланкируют пилястры в нишами. Плоскость стены завершается шишками и мощным карнизом. По периметру кровли металлическое ограждение и тумбы. Выступающий центральный ризалит завершается килевидным фронтоном. Килевидные фронтоны также по углам здания. Узкие окна второго этажа центрального ризалита декорируют архивольты. Входная дверь по центральной оси ризалита, двухстворчатая с лучковым завершением и лестничным маршем, ведущим к ней. Интерьер здания декоративного убранства не имеет. Стены оштукатурены и побелены. Кабинеты расположены по коридорной системе. Территория вокруг здания благоустроена - асфальт, посадки деревьев. В 2008 году, после передачи здания детскому саду на западном фасаде была пристроена лестница - запасной эвакуационный выход со второго этажа.
4 августа 2018 года. Фото: Ю. Латышев
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.06.2008 г. № 1221; Постановление Правительства Челябинской области от 22.05.2008 г. № 138-П.
Исторические фотографии взяты из альбомов группы "
Наш город - Старая Сатка" (социальная сеть "Одноклассники").