Об исторических судьбе и предназначении-4

May 12, 2013 21:39

- пояснения -

по поводу



Собственно, пояснения.
Говорилось о "всеМИ-понимаемости" и, на основе неё, оценочности, о том, чтобы не сводить к этому понимание, т.к. это запирает сознание от возможности уразумения экзистенциально-метафизического смысла (как и вообще, от понимания чего-либо, сколько-нибудь выходящего за пределы сиюминутного круга забот и интересов).
И вот в том всё и дело, чтобы ум НАУЧИЛСЯ УДЕРЖИВАТЬ! Т.е. мозг, как раз таки максимально включается! ;) И это как раз тоже к слову о раскрепощении/пробуждении ВТС.
Вот, метафоры проекта, как МОСТА, и ситуации безвременья, соц.аномии, разрушения культурно-мировоззренческих скреп (на уровне надстройки), как БЕЗДНЫ, эти метафоры замечательно схватывают все эти сложности в простом и цельном образе. Но вот, понимая это и таким образом передавая в коммуникации это понимание другому, всегда остаешься еще с вопросом "КАК". Т.е. "КАК" - в отношение СОВМЕСТНОГО выстраивания этого МОСТА и КОЛЛЕКТИВНОГО прохождения по нему.
Надо понять, что когда говорится о том, что сложность - это необходимейшее, что это contra простоты, которая хуже воровства, стало быть, С-ложность contra ЛОЖность, - здесь, помимо той задачи, которая связана с «вопросом огромной значимости» как «вопросом о служении и аккумуляции неких знаний, воли и страсти, необходимых для того, чтобы возглавить борьбу и стать авангардом» (см. по ссылке на заключительный фрагмент «Школы сути-17»), вот помимо этой стратегической задачи, речь как раз и о том, что "по кусочкам очень точно получается"! Т.е. сложность в буквальном смысле сло-жен-ности! Сложенности из простого - слагаемых, материала, из которого должен состоять этот МОСТ НАД БЕЗНОЙ!
А чтобы не потеряться в этом - различать вот те самые три базовых смысловых пласта в их органичной взаимосвязи: » » » ....

И, наконец, еще, что касается "очень сложный язык". Вот, продолжая и развивая метафору (проект как МОСТ на пути в реализации ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ), язык как мост между общественными бытием и сознанием, - собственно, о чём и говорилось в посте _Об исторических судьбе и предназначении-2_ (пункт Логос, выражающий идею).
И здесь, опять-таки, уместность, но ограниченность метафор, - в данном случае, как аналогий с языком математического естествознания. Вот, например, формула, фиксирующая некий закон, или составляющая методику некого прикладного использования математического аппарата. Т.е. те выкладки, которые привели к этой формуле, они интересны уже, как бы сказать, для очень большого любителя или очень специализированных каких-то случаев. А важным остается, собственно, результат этих выкладок - формула в её исследовательском приложении.
Так вот, со многими философскими и социогуманитарными выкладками - аналогичным образом: вводится некий концепт, фиксирующий новую тему/проблему, под это дело подводится массив рассуждений, критически разбирающий прежние дискурсивные массивы, и далее, еще больше разбирающий всевозможные (методологические, мировоззренческие и пр.) аспекты и ракурсы уразумения возникающей в связи с этим концептом новизны, и потом, если предполагавшаяся эвристика действительно оправдывается, этот концепт, постепенно, через научную традицию к публичным способам его употребления, вплоть до его вхождения в обыденную речь, становится "всеми-понимаем", без всяких рефлексивных обращений и дискурсивных разверток.
Да и вообще, само наше обыденное сознание устроено так, что важен всегда вывод или ёмкий образ, аккумулирующий смысл, а не дискурсивные пути достижения вывода и постижения смысла. И тем не менее, если речь о СПАСИТЕЛЬНОМ проекте как именно СОВМЕСТНОМ выстраивании МОСТА НАД БЕЗНОЙ и КОЛЛЕКТИВНОМ прохождении по нему, то здесь явно не тот случай, когда "слово за специалистами", а все остальные будут "пользовать" то, что "получилось на выходе" этих "специализированных выкладок".

Проектная методология, Язык науки, Историческая Судьба, Императивы развития, Экспертократия, Метафизические смыслы, Исторический проект, концептуальная оптика, Новая парадигма, Суть времени, Герменевтика, Сущность человека, Смыслократия, Коммуникация, Воля к Смыслу, Проектная Воля, Историческая проектность, Слова и Дела, Ничто

Previous post Next post
Up