Революционная экстатика vs. фарсовое экстазничество

Nov 14, 2015 02:09

- или ещё о том, кому/что мгновенья раздают »»» ...
Нынешняя годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции совпала с полемикой вокруг одного из видных участников этого исторического события (см. подробнее). Полемикой, которая неизбежно распространяется на самое это событие и его историческую значимость. И далее - на понимание, в принципе ( Read more... )

консенсусно-полемическая рамка, Политическая психоаналитика, Историческая Судьба, философская диагностика, Метафизические смыслы, Политико-идеологическая коммуникация, государственное строительство, Знание, Сущность человека, централизованная власть, Историческое творчество, Консервативный либерализм, Историческая память, Дух Коммунизма, Смыслократия, Красный проект, Воля к Смыслу, Любовь, Авангард исторического развития, Франкл, Двусмысленность, Историческая Субъектность

Leave a comment

Comments 19

xun26 November 14 2015, 18:07:11 UTC
Припорошены пудрой жемчужной
Намерения, страсти, отчаянье.
Знаки памяти - нежной, ненужной...
Блик ушедшего в полном молчании.
Красота изумленной эпохи,
Взмах ресниц вместо слёз на прощание,
Ожиданья счастливые вздохи...
В новом веке любви обещание.
Жить любя, не страдая, не мучаясь.
Звезды век нам сулили невиданный.
Пыль алмазная, колкая, жгучая
Век изранила неожиданно.

Reply

arhipolemos November 14 2015, 19:40:15 UTC
"Жить любя, не страдая, не мучаясь"?!... Эээ, нее!... не-не-не-ни-ни-не!... Если уж _любя_, то это только _страдая и мучаясь_! Даа, даа-а, а как же ( ... )

Reply

xun26 November 15 2015, 09:06:36 UTC
Конечно, может.
Да!!! Может именно тот читатель, который отмахиваясь от ранящей его алмазной пыли (а ведь вдруг там и самородки попадутся), легко, даже нежно, даже сам не заметив как, очутится в веке ином.
И начнет сражение.
За жизнь, за слезы, за любовь!

Reply

arhipolemos November 15 2015, 09:45:18 UTC
Исполненный надежд читатель бурно выражает свою благодарность автору:

... )

Reply


95440760705 November 15 2015, 04:01:41 UTC
Уникальное в силу своей уникальности не передается.

Reply

arhipolemos November 15 2015, 09:47:34 UTC
Во-первых, речь о предпосылках усмотрения ситуативно уникальных возможностей.
Во-вторых, об уникальности речь
НЕ в эссенциальном смысле - уникальность вещи, чего-то, кого-то,
НО в смысле экзистенциальном - временно́й момент, где уникален смысл, который передаваем и обобществляем через деятельность и коммуникацию.
Возможность же самой передачи-обобществления основана в бытии родовой сущности человека. Будучи эссенциально универсальной - заключая в себе живое как родовой атрибут, присущий человеку как виду среди множества других видов живого, - родовая сущность, в своём бытии, обладает экзистенциально уникальными чертами (присущими только человеку): осознание смертности, историчность, метафоричность языка »»» ...

Reply

95440760705 November 15 2015, 11:23:14 UTC
Вообще говоря, речь об уникальном в смысле приложенности к чему-либо. И возможности и сам момент уникальны и не передаваемы поэтому.

Reply

arhipolemos November 15 2015, 11:42:23 UTC
Смысл здесь НЕ просто некое значение, прилагаемое к внешне представляемой реальности, НО то, что, прежде такой проекции и, собственно, в качестве её возможности, присутствует в событийной энергии мышления/переживания/действия коллективного субъекта в конкретной ситуации его исторического бытия.
Субъект миро-проектно приуготавливается к этой ситуации, как к ситуации встречи с судьбоносно предназначенным, - при этом, задействуя содержание кладовой своей духовно-культурной собственности (в том числе, в виде значений, выработанных такими встречами в прошлом), и намереваясь обогатить её новым содержанием.
См., подробнее, по ссылке в подзаголовке поста - на тему мгновенья раздают ...

Reply


xun26 November 15 2015, 09:56:09 UTC

... )

Reply

arhipolemos November 15 2015, 11:43:24 UTC
Читатель долго не расходился. Ибо сильно разошёлся в своих бурных овациях автору!... )))

Reply


Leave a comment

Up