Продолжу свои записки музейного работника.
На примере картинки из Псалтиря 12 века я вам немного расскажу о том, как ведется исследовательская работа в области инструментоведения по иконографическим источникам.
The Hunterian Psalter, England: c. 1170
Sp Coll MS Hunter U.3.2 (229)
(
Read more... )
Comments 8
Reply
Reply
Вообще, Вы должны себя чувствовать как Шерлок Холмс, потому что я чувствую себя как его собеседники, которым только что рассказали какие-то выводы расследования и они говорят - точно, надо же как все очевидно. Но сами этого просто не видят. Я даже ключа сразу не заметила. %-)
Reply
Любопытная параллель. Кстати, я тоже люблю курить трубку. 8)
Невероятно интересно, на самом деле, копаться в истории, равно материальной и написанной. Особенно интересно находить некоторые несостыковки и ошибки. Коих очень много.
Reply
Т-образный от истоков ключ радует 8))
А как насчет крестообразного нечта посередине резонатора - это отверстия или украшения?
Reply
Ну, стамески с тех времен тоже не изменились 8))).
Это скорее всего отверстия. Которые несли не только физическую, но и декоративную функцию. Дека у данной арфы по структуре - арка, построенная по продольному волокну, так что отверстия еще и предохраняют ее от разрывания.
Reply
Reply
Да, молодцы 8) в Европе уже научились делать сводчатый потолок ;-). И ты помнишь мой тезис о том, что архитектура арфы и собора одного и того же времени имеет одинаковые стили и приемы ;-)
Reply
Leave a comment