Царёв Курган - неудобная правда России. Остров Костистый

Nov 13, 2023 01:19

Продолжение. Ранее Винновка - сердце Жигулёвских гор



15 июля утром за минуту прибежал на теплоход - в Самаре был уже в 7-30. Сегодня по плану Царев Курган.





Вид на реку Сок, в левом углу возвышенность - Царев курган

От морвокзала перебрался на ЖД и электричкой выехал на Курумоч, в пос. Волжский. Вышел на 2 станции ранее (Царевщина), так как хотел увидеть историчность местности: обогнуть устье р. Сок и окрестности. Довольно муторное вышло занятие. Я когда-то лет 20 назад ходил здесь - было ничего, только трасса мешала. Сегодня это просто дурдом. Во-первых пылища грунтовых дорог от огромного количества машин. Во-вторых - новый мост через р. Сок: останавливаться нельзя, фотографировать тоже… Только я достал камеру полиция уже орет в матюгальник. Ну и в-третьих, теперь всё перегорожено и надо наворачивать круги, чтобы попасть в нужное тебе место. Часа два пробирался и уже пожалел, что напрямую не доехал.



Кресты и дороги...

И вот наконец Царёв Курган, или Царская Горка, о котором 20 лет назад я и не знал даже - ну гора как гора, чуть видная, такая же как остальные вокруг… Но это сейчас. А когда-то с её 80-м высоты открывался потрясающий вид на Жигулёвские ворота реки Волги.



На старинных фотографиях курган безлесный, но когда-то деревья конечно на нём росли - вот интересно было бы заглянуть сюда лет 500 назад. Вид конечно был завораживающий - высота, ширь реки в обе стороны… Как на картинах.



Когда-то Жигулёвские горы возвышались на высоту 900 м



Река Сок - слева, Волга - справа. Самара вдали...

На сопроводительных щитах вам расскажут, что и Петр I здесь бывал, и Шаляпин любил это место, и кто только не восхищался… но только не правду. Что уникальный геологический памятник варварски срыт Совесткой властью - об этом конечно же ни слова. Что разграбление, начавшееся еще в 19 веке местными крестьянами, завершилось рабским трудом заключённых в промышленном масштабе - об этом тишина. Что реки Волга и Сок десять миллионов лет прорезали горы, скурпулёзно обтачивали их, вдумчиво ваяли - наверное только затем, чтобы цари природы пришли и оставили от памятника дыру в земле… Такой информации тоже нет. Как будто совершать экологические преступления - это так, ерунда. Не преступление вовсе.



Вид на Волгу и устье р Сок. Тогда и сегодня.





Видимо, половодье - ближний берег затоплен

Царев Курган исчезал не сразу. Его первоначальная высота составляла около 170 м.  Разорение началось ещё в индустриализацию 20 века, и всё бы ничего, выжил бы - если бы не масштабная разработка карьера при строительстве Куйбышевской ГЭС, которая уменьшила останец до 80 - 90 м и превратила гору в котлован: по 1966 год было добыто 820 тыс. м камня. И вы не увидите пояснительного текста вроде:

«Мы совершили не вынужденную ошибку, а преступление! Курган был использован как месторождение строительного камня и лишился половины своей изначальной высоты. Было извлечено столько-то миллионов кубов на такие-то по сути бессмысленные нужды… Уникальный памятник исчез… Вот фамилии преступников».

Нет, всего этого отродясь не увидеть в РФ! Где неудобная правда намеренно замалчивается. Зато церковные скрепы уже тут как тут - проросли, куда же без них! Как правильно любить, молиться, вести себя в храме… всё расписано по стендам в деталях и с гендерной точностью. Хотя куда как интереснее было бы наглядно изучать ошибки истории, влияющие на завтрашний день. Как с тем же Днем Победы - днем траура на самом деле. Победой он бы стал без войны, если бы та не началась.



Возраст этой части волжского русла около 10 миллионов лет! То есть, река не меняла положения здесь в течение всего этого времени



Сегодня ужас разграбленного Царева Кургана порос лесом и выглядит не так кощунственно. Вид на Жигулёвские ворота не так масштабен, как был с круч 170 м, но он есть. Народу здесь валом… А что бы было, если бы… Провесни научные исследования, восстановить биотоп, историческую справку... велодорожку в конце-концов протянуть!  Со всего мира бы приезжали посмотреть. Любоваться бы и любоваться...





В старых описаниях упоминался родник - при реконструкции храма он был найден. Берег выравнивали экскаватором и случайно обнаружили источник. Оказывается, церковь когда-то и стояла на роднике - сегодня это заново можно увидеть, и это приятный момент. Но сама церковь… по сути, произошло тотальное присваивание объекта природы.







Двери в храме металлические, зимние: каждая до полумиллиона рублей наверное, фонтанчик такой двойной, он прямо в храме, мозаичный… одними пожертвованиями этого уже не объяснить. Оно понятно: церковь служит госпропаганде, успокаивает народ сдерживает его от ненужных волнений - отсюда и финансирование по всей РФ. Потому что вложения в храмовое строительство, куда ни глянь, громадные, возможности - немыслимые. Подстать масштабам государственной политики. И земли церкви отводятся, и окружающие монастыри дороги наворачиваются, какая угодно инфраструктура - всё даётся на уровне. Византия, она Византия и есть.







Другой, не менее значимый доисторический объект Жигулей - остров Костистый и полуостров Тунгуз близ села Хрящёвки. Их постигла та же участь уничтожения, только в отличие от Царёва Кургана уже полностью - в водах Куйбышевской ГЭС. О Костистом мало кто знает, а место уникальнейшее. Вместе с Тунгузом остров составлял кладбище палеофауны, слагаемое половодьями тысячилетия. Из описаний, кости наблюдались визуально сотнями. И сегодня у Хрящёвки куски находят... Кости имели следы искусственной обработки, археологическая экспедиция 1951 года подтвердила средний палеолит. Как и в Костёнках, на 2-км протяжённостью острове много чего ещё можно было обнаружить, совершить уникальные открытия, но...



По моей версии, Царёв Курган - некогда 170-метровая, отдельно стоящая возвышенность-останец, не могла оставаться незамеченной для древних путешественников. Жигулевские горы уникальны тем, что стоят особняком: на добрую тысячу километров от них нет других гор. В древности Жигули, с их Царёвым Курганом и островом Костистым, не могли не связываться с чем-то значительным, знаковым, сакральным. Тема курганых погребений могла зародиться отсюда - с «гор-земли, костьми сложенной». Волга издавна служила людям миграционным рубежом, перекрестком водных и сухопутных путей. Всё говорит о том, что Царёв Курган был центром разных идеологий, пупом земли и видным ориентиром на пути миграций с древних времён.



Пойменная часть, вид со стороны Волги

Я просто пытаюсь реконструировать. С детства тема курганов не давала мне покоя... Как и река Волга, воспринималась областью сакральной.

В мою юность про Царёв Курган даже в самарском краеведческом музее ничего невозможно было узнать…

Литература:

Описание кургана, статья на сайте Историческая Самара РФ

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «ЦАРЕВ КУРГАН», исследование, пдф

Варенова О.Н., Ильина Н.С., Лайкова Е.Г., Логинов Д.Н., Логинова Н.А., Магдеев Д.В., Павлов С.И., Ясюк В.П.Царев курган: Учебное справочно-методическое пособие для проведения экскурсий и походов. - Самара: Изд. СамГПУ, 1999. - 64 с

Обедиентова Г.В. Из глубины веков. Куйбышев: Книжное изд-во, 1988

По следам древних культур. От Волги до Тихого Океана, 1954

Достопримечательности Самарского края

Окончание: Жигули. Лирический итог

ДОНАТ: 2202-2036-3111-5492 - сбер, или +79160923162

Царев Курган, Волга, Жигулевские горы, остров Костистый

Previous post Next post
Up