Саксайуаман. Умопомрачительная резиденция инков - сломай себе мозг!

Aug 11, 2023 20:58

Продолжение. Ранее Кориканча - солнце и древность. Подземелья Куско



8 мая. Отправился наверх  - за Саксайуаман. Стал спускаться вниз от Тамбомачай (Tambomachay) в Куско по священной долине инков, 7 км. Так поочередно за день я посетил: Пука-Пукара (Pucapucara), Salapunco, Templo de la Luna Cusco, Chuspiyoq, гранитный холм Complejo Arqueológico de Chukimarca, Kusilluchayoq, Qenqo, Саксайуаман.





Окружающие Куско ландшафты. Крепость Пука-Пукара в 7 км от Куско явлась частью оборонительных укреплений на подступах к Куско. Здесь были бани, фонтаны, каналы, комнаты отдыха. Неплохо так, масштабы обороны и инфраструктуры

В предыдущем материале я говорил о мировоззрении цивилизации инков - что из него сохранилось и в каком виде можно об этом рассуждать дословно. Теперь практика по окрестностям.



Мой бесплатный билет на посещение региона Куско

В целом говоря, окрестности Куско «Саксайуаман и окрестности» представляют собой некогда облагороженный природный ландшафт, напоминающий даосские воззрения на природу или японские сады камней, простирающийся от города на север и занимающий площадь в добрые 20 км. кв.



Археологическими объектами здесь украшен каждый поворот, их десятки. На каждом камне буквально «кто-то нарисовал». То есть Куско это даже не современный город и его старинные стены, а вот эта вот «резиденция», священная долина инков. Её дополнением служит сам регион Куско с многочисленными руинами. Научная информация по региону Куско, много по архитектуре.





Тяп-ляп, а как красиво!



Интерес представляют следующие виды работы с камнем: инкрустация инкской кладки по природным скалам, ниши, прямоугольные врезки в скалах, ступени в небо и оформленные нишами природные источники. В целом, кроме грандиозного объема работ, здесь - все в норме, без палеоконтакта и конспирологии. Но...







Chuspiyoq и старинные дороги. Ландшафт был сильно облагорожен. Это был буквально сад-храм под открытым небом с многочисленными местами для поклонения природе.

Кошмары начались с Кенко (Qenqo). Это «ритуальный центр» на пути из Куско в Писак, в центре священной долины. Точное назначение неизвестно, как и доиспанское название. Здесь во-первых монолиты, во-вторых маниакальная резка пород, как будто авторы стремились искромсать все отдельно стоящие скалы. Острые вершинки подравнять, а то и подстричь. Нет, сначала обнести полигональной кладкой, а потом уже устроить "пикник" наверху. Ну и конечно изнутри тоже... Есть следы параллельного сверления. Пролёт над Chuspiyoq.



Complejo Arqueológico de Chukimarca





В Quenco

Смысл некоторых работ с камнем, вроде лесенок, казалось бы понятен. Сделать стоки воде, чтобы она собиралась в резервуары и потоки. Но иные действия с камнем необъяснимы. То ли слишком много времени прошло, то ли иная причина. Ясно однозначно только одно: скала - бугор, пуп, на ней вода - происхождение жизни, и это правило. То есть, фаллос жизни не должен иссякать. А все потоки стекать в Куско. Но все же, я склоняюсь относить эту идею к позднему творчеству. Когда старые идеи стали доделывать под новые «идеи плодородия».



Скала - пикник Q'enqo Chico. Ров - видимо, для воды. Настоящий "пуп земли".



Вода протекала по подземным галереям







Q'enqo два. Это Q'enqo Chico и Q'enqo Grande - расположены в ста метрах один от другого.



Qenqo Grande. Считается, что каменные ниши использовались для размещения мумифицированных тел инков. Слева видна скала - останец



В центре Кенко стоит большая скала-останец, на которой когда-то были вырезаны изображения жаб и обезьян. Похоже, вокруг когда-то текла вода.



Дошел к середине дня и до крепости Саксайуаман ("хищная птица серокаменного цвета"). Яко бы крепость, мегалитические блоки возведены предшественниками инков - культурой киллке, 12 век. Или даже ранее. Здесь инки защищались от горстки конкистадоров. Саксайуаман конкистадоры брали штурмом.



Просто гуляя по району... каждый камень



Считается, что каменные ниши использовались для размещения мумифицированных тел инков



Саксайуаман впечатляет. Центральная площадка с камнями - «быками», выставленными по ломаной линии - молнии, и в самом деле похожа на посадочно-взлётную полосу. Она во-первых выровнена.  А во-вторых вытянута в форме замочной скважины, то есть приземлился - развернулся... В-третьих, «быки» (5 м высотой, вес более 120 тонн) смотрят в разные стороны, как на неправильной шестеренке, а не по одной линии но - почему? Возможно, чтобы гасить силу ударной волны за счет интерференционных эффектов от «взлетающего шаттла». При этом «быки» не стоят хаотично, а один за другим, то есть как бы постепенно поворачиваются вдоль «взлетной полосы».









Фантазии фантазиями, а назначение «быков» определить трудно. Их огромный вес, транспортировка, все эти трудозатраты требуют адекватного пояснения.

Наверху на смотровой, то есть где панорама Куско, виднеются белые вершины и летают андские шилоклювые дятлы. Здесь был храм в виде солнца - лучистой звезды, башня Муйу-Марка. Опять звездная тема... Зданий здесь нет, сегодня только 30-см возвышения по фунтдаментам, то есть они были масштабно разрушены до оснований для строительства нового, колониального города и церквей. Но хоть что-то... Модель 3d и схемы Саксайуамана.





Наверху сегодня



В противоположной от смотровой стороне круглая площадка, которая яко бы заполнялась водой (qocha cnincanas). На самом деле это скорее уж запасное посадочное место, такое же обязательно должно быть.





Рядом с этим кругом три... перевёрнутых куска скалы. Это понятно по перевёрнутым ступеням. Под тысячу тонн каждая - и это самый очевидный факт, таинственный и пугающий. Какая сила могла разорвать скалу и перевернуть кусками вверх? А потом взять обломки и сложить вместе... Иначе почему, если взрыв, эти три куска оказались приставлены друг к другу? Здесь же и отгороженный отдельно кладкой круг, видимо, именно тут и бил источник (original study area), то есть всё же существовал, как и говорится. Везде следы намеренного разрушения.





Родадеро







Qocha cnincanas - низкое место в рельефе. Похоже на правду, что вся вода священной долины собиралась сюда, учитывая повернутость инков на теме источников. Видимо, по окрестностям било несколько родников, что и послужило причиной для основания Саксайуамана.



Экструзивное тело родадеро в Саксайуаман выбивается из общего пейзажа и вполне вероятно воспринималось инками как объект чего-то сверхестественного. Небесного тела, например. Которое рухнуло наподобие метеорита откуда-то с небесной реки (Млечного пути) и «открыло» источники воды-жизни. Поэтому видимо и было для инков священным, что все источники собирались в водохранилище qocha cnincanas и отправлялись затем одним священным потоком в долину Куско, по проложенным под городом каналам,  может быть даже как "кровь пумы". Такова моя гипотеза.

Археологический комплекс Саксайуаман, описание конструкции и назначения ритуальных объектов, реконструкция ПДФ.



Изгибы зигзагообразных стен потрясают



Вдоль «рассеивающей ударные волны» зигзагообразной стены бродил часа два. Интересно было понять как же она была сооружена. Комплекс  Саксайуаман известен на весь мир, однако до сих пор нет пояснительных таблиц что и какого назначения здесь объекты. Как и в Индии, наблюдаются:

- полосы «от совка»,

- вмятины,

- выступы.

Ну и ниши повсеместно до кучи. Есть отдельно лежащие камни, на них вдавленная часть там, где ставился верхний блок. Вдавленная, я имею в виду именно вогнутая плоскость, то есть напрашивается мысль, что материал при строительстве размягчали. Также интересны и фаски почти на всех блоках. Зачем они? Как будто мягкий материал при постановке глыбы сверху начинал выпирать и лишнее счищали лопаткой. Но если так, то где небрежности такой работы, которые должны были бы хоть где-то остаться? Увы, не нашел. Короче, сплошные загадки.



Ещё один безумный камень, рядом с Саксайуаман



«Быки», пожалуй, являются лучшим в мире примером, что мегалитическое строительство осуществлялось не методом опалубки и заливки. Первое: блоки стоят вертикально, высота несколько метров. Если бы это был бы цемент, то отливку не смогли бы производить сразу на весь блок - он бы не просох и нижняя часть не выдерживала бы давления и принимала бочкообразную форму. То есть, наращивали бы высоту постепенно, как это и делается в строительстве.



Следы "совка"

А раз так, то мы бы видели стыковочные швы на лицевой стороне - они обязательно бы остались. Лицевая сторона здесь у блоков довольно большая, кроме того - отполированная временем. Даже если бы швы скрыли, то время бы показало их. А швы не могли не остаться, потому что одну поверхность опалубки они должны отделять от другой, а это всегда свободные от влияния раствора, оседающие частицы, дожди и простоконденсат. То есть изменение плотности. Особенно, когда такие объемы - застывание опалубки будет происходить не один день.





А это вмятины

Второе: блоки выпуклые по сторонам. Какая надобность была после опалубки делать их таковыми? Правильно, никакая. Опалубка - это всегда ровные плоскости. Выпуклость же блокам могла придать только одна функция: на размягченный сверху камень помещается следующий блок, который вынуждает нижний немного расшириться. принять ту самую бочкообразную форму.



Следы остукивания камня, так это называют

Непонятные явления: следы работы совком, как в каменоломнях Асуана, но тут не по поверхности скалы, а по самим блокам. Другой пример - зеркальные блоки и участки полигональной кладки с зеркальным отражением. Это уж совсем из ряда вон... Зачем зеркальные то? А другие поверхности не зеркальные… а третьи, например ниши - просто ровные... сумасбродство какое-то.



Зачем такие деталировки и ровные, лазерные поверхности? Одна из моих гипотез - это наследие. Предки знали, что мы отойдем от природы. Они знали, что мы обязательно ошибёмся. Видели в видениях кончину мира. Поэтому стремились сохранить совершенство форм для потомков, чтобы напоминать нам везде и постоянно, как мир прекрасен на самом деле. С этой целью по всему миру и стоят тысячи удивительной красоты «религиозных» объетов, чтобы ты не забывал, не зажирался и ценил... И как напоминание, что боги обязательно вернутся.



ДОНАТ: 2202-2036-3111-5492 - сбер, или +79160923162

Продолжение Монастырь Каталины в Куско, глиптодонт Пикильякты и Типон

Южная Америка, Саксайуаман, Куско, Перу

Previous post Next post
Up