Монастырь Каталины в Куско, глиптодонт Пикильякты и Типон

Jan 12, 2024 17:48

Продолжение. Ранее Саксайуаман. Умопомрачительная резиденция инков - сломай себе мозг!



9 мая. Озадачился бесплатным билетом на посещение Мачу-Пикчу. Для этого сходил в Direccion Desconcentrada de Cultura Cusco, написал заявление на испанском, прикрепил копии документов. Приняли на рассмотрение. Посмотрим, что из этого выйдет. Заняло половину дня.







Дирекция расположилась рядом с руинами древнего Куско -palasio inca del Kusikancha, где можно видеть восстановленными пару кварталов (канчи) и дренажные каналы по улицам (не путайте с Qoricancha в квартале отсюда - храмом Солнца, это разные археологические объекты). Раскопаны жилища, глиняная посуда, всё как обнаружили - под стеклом. Стильно.









Археологический объект дает представление о бэкграунде Куско, проясняет, что Большая часть древнего Куско была сокрыта поздней колониальной застройкой. То есть становится понятно, что монолитные стены на улице Cl. Cuesta de San Blas и по окрестным периметрам, это всё часть старого дворца, что хорошо видно и по фотографиям начала 20 века: стены были надстроены уже тогда. У сан Кристобаль сохранилась стена от храма Виракочи, то есть город простирался до границ Саксайуамана. Сегодня этого, конечно же, невозможно увидеть. Можно определить только по длинным участкам стен.





Затем был музеи Sitio de Qoricancha (отдельно от самого сайта), Санта-Каталина и музей Мачу-Пикчу. Завершил арт-popular музеем, там в основном современная керамика, но есть приятные моменты: выставлена галерея старых фото Куско.





Санта Каталина, это бывший женский монастырь, где можно видеть полотна 17 века, росписи стен и монашеский быт. Мне удалось заглянуть и в сам храм, где также висят полотна, и Богоматерь изображена барышней в европейском платье. В экспозиции музея представлены фигуры монашек, при чем все такие секси, и как Барби - все на одно лицо. Сидят, обедают на фоне крловавого Христа. В кельях у каждой по плётке. И никакого секса!





Музей Мачу-Пикчу, это макет Мачу Пиккчу и окрестных вершин. Старые фотографии, керамика, быт, трепанации, металлургия. Всего понемногу.



10 мая. 2 градуса ночью!

Добил иезуитскую миссию, посетил три их храма подряд: canincunha, huaro, andahuaylillas. Храмы из глинобитных кирпичей, в стенах проглядывает солома, кровли деревянные - составные, много картин. Штукатурка, роспись, очень ярко. Но нельзя фотографировать, задолбали. Я все равно снял все, что хотел и даже пробрался на второй этаж. Очень впечатляют даже не росписи, а методы строительства.



В окрестностях Куско так и прогладывает какая-нибудь старина

Вторым планом была Piqullaqta (Пикильякта). Это средневековый брошенный «город»-комплекс площадью приблизительно 2 км. кв. С десяток кварталов, в каждом из которых пара десятков 2 - 3 этажных «особнячков». Стены до 12 м в в высоту. Археологи проделали колоссальный труд, чтобы раскопать всё это. Они даже нашли глиптодонта - представляю, если такого находили и жители Пикильякты.



Грандиозные руины "города" Пикильякта простираются по предгорью. Вон та дорога справа среди башенных руин на следующих фото





Просто космос

Но «город» до конца не раскопан. Под современными крышами можно видеть некоторый быт раскопанных заданий, но здания - глухие, без окон и дверей. Скорее всего, это был таможенный форпост на пути в Куско. Караванщики мотались туда-обратно, им надо было где-то хранить вещи и товары, и Пикильякта был своего рода storage. Именно это и объясняет многочисленные кости верблюдов в мусорных ямах и глухие помещения-ячейки без окон и дверей, входы в которые видимо были именно сверху - откуда, с 12-м стен, лучше всего просматривается.





План основного архитектурного блока Пикильякты, здесь около 1000 помещений

Историки же видят в назначении Пикильякты большую загадку! Потому что разделяют культуры, Пикильякту - к культуре уари, в то время как скорее всего все региона Куско существовали в одном культурном времени. Поэтому таможня - это один «город», а кукурузу выращивали на Титикака - в соседней «области».



Историки считают, что это были незначительные культуры (для настоящей цивилизации), в то время как если представить их все с единым централизированным центром власти, каким и был Куско, то местонахождение города-таможни или города-склада оправдано. В современном мире именно так.

На спутниковых картах город выглядит грандиозно. Но узнаваемый периметр - далеко не вся, а только центральная его часть. Вот как выглядел в реальности. Тут явно прослеживается экономическая и плановая целесообразность.





Сектор номер 4



Прошёлся по заброшенной дороге, то есть дикой области Пикильякты, спустился оттуда склонами на трассу. Сплошные колючки, продираться затруднительно. Не то, что на дорожках для туристов в освоенной части. Видимо, источники воды иссякли, что и послужило причиной покинуть эти места.



Третьим стал Tipon (Типон). Здесь километр круто вверх, такси 2$ - естественно, я не взял. Потом ещё и в самом комплексе лазить пришлось. В целом, Типон это километры акведуков, опоясывающие строения и площадки каскадов. То, что называется «ландшафтный дизайн».



Акведуки сложены из камней, многие специально проточены, камни плотно подогнаны. Это в аргумент тем, кто считает, что строили мол из бетона. Если бы применялся бетон в кладках, то уж однозначно его применили бы здесь, как делают при прокладке акведуков сегодня.



Основной жилой комплекс на возвышении с облицовкой, как я уже видел в Qenqo. Один акведук уходит вверх, в горы. Рядом в соседней долине ещё одно поселение, в прошлом году расчищенное. На основном каскаде три линии из камней, здесь потоки разбегаются и напоминают лучи.







Так весь день и пробегал. Только в восьмом часу вернулся в Куско



Все посещённые объекты находятся на одной линии, автобус отсюда: 13°31′26.22″S 71°57′56.42″W.



ДОНАТ: 2202-2036-3111-5492 - сбер, или +79160923162

Продолжение Андское барокко: старинные церквушки вокруг Куско

Южная Америка, Куско, Перу

Previous post Next post
Up