Продолжение. Ранее было
Бэкпекер на Гавайях. Volcanoes NP - всё, что нужно знать Природа природой, а культурная жизнь не менее интересна.
2 июня вторую половину дня ехал в столицу Большого острова - Хило. На полпути застал ливень. Почти час я стоял под зонтом, никто не подвозил. Потом взял гаваец. Он сначала проехал, но потом развернулся и забрал меня в город, до нужного мне downtoun.
Downtoun мне сразу приглянулся, и уже в сумерках я прогулялся по окрестностям. Напротив старинного здания гостиницы, где сегодня расположился мой хостел, красуется огнями ресторан с витражными окнами. Затем вдоль бульвара квартал до моста через реку Ваилуку - с неё вид на океанский залив с одной, а горные водопады с другой стороны. И на тропический лес. Отлично для романтического променада!
Всего-ничего пару улиц, зато настроение буквально 1930-40 годов. Вообще Хило, это центр культуры на острове. Музеи, кое-какая история городка. Духовные центры, перекрёсток торговли. Музей цунами. Старинные магазинчики-павильоны. В прошлом - центр светской жизни, мы бы сказали «город!». В этом суть Хило. Интересно было на денёк заглянуть.
Я остановился не на пляже дикарем или в парке, а именно в хостеле по причине доступности цены. На две ночи ушло 94 доллара с налогами - ну ничего, терпимо на пару ночей в центре. Hilo Bay Hostel место приятное: широкая лестница на второй этаж, холл, комнаты по периметру - когда-то были номера гостинницы. Нужно было где-то подшиться, постираться, зарядиться, поторчать в Сети. Комнаты общие, в постели муравьи. Душ тоже общий, места под вещи мало, ни полок, ни розеток толком... ну да ладно.
Тут же я замочил вещи на несколько часов в чём пришлось, а к ночи отправился стирать в раковине. Менеджер увидел и разорался: «Немедленно прикрати это или уходи!» Кухня закрывается в 10 вечера на замок, пиво нельзя... Смотрю, народ ходит понурый. Менеджер, он же видимо владелец, оказался совсем сумасшедшим: орет на людей, громкогласно разговаривает - как в театре или на площади. И следит за каждым твоим шагом.
- Стирать только в стиральной машине!
А у меня 1 пара носков, майка и шорты... Зачем мне платить 7 баксов за стиралку??
Вот думаю, ну что за псих... Сложил вещи в пакет. Утром, то есть 3 июня, отправился гулять, и открыл для себя автовокзал в 5 мин ходьбы. Там и вода питьевая, и раковина большая железная для стирки. И навес - беседка от дождя (BandStand - историческое место собраний, эстрада). И что-то вроде парка (Mooheau park), а море - пляж рядом...
Именно здесь, на BandStand, можно просто сидеть и наблюдать за проходящими людьми. Здесь постоянно что-то происходит. Все самые странные люди острова обязательно здесь рано или поздно появляются. Автовокзал буквально перекрёсток путей. Я сразу это уловил и потом многократно наслаждался моментами и лицами. Однажды два мужика присели на закате и стали признаваться друг другу в любви... В другой раз бездомник протащил «паровоз» из телег из супермаркета - у него был переезд.
Здесь же и чуть ли не круглосуточно пасутся бомжи. Точнее просто обитатели Хило, которые привыкли жить на улице. С ними можно спокойно разместиться, то есть поставить палатку.
Это безопасно, многие так. Гавайцы приезжают в Хило на автомобилях и паркуются здесь вдоль всего 1.5 км пляжа, живут по несколько дней.
Жизнь удалась!
Если перемахнуть через белый заборчик реки Вайлуку, от вчерашнего променада, и лесом спуститься к морю, то вы увидите целое хозяйство бездомных. В довольно приятном лесу.
Осмотревшись и прополоскав наконец вещи, отправился по городу (надев все стиранное на себя для просушки). Заинтересовал дальний парк - Liliuokalani Gardens. Интересно было посмотреть на деревья, что здесь растёт, как выглядит. Огромные баньяны очень впечатляют. Их «стволы» это какие-то скальные образования, а не дерево. Здесь тоннели, витиеватые проходы. Тайники бездомников. И медитирующие!
Многие баньяны имеют свои названия, то есть имена.
Туристы в поисках гармонии
Рядом с Liliuokalani Gardens расположена мекка Хило - Моку Ола или Коконат Айленд. Это малюсенький островок с заливом и пляжем, песочком среди вулканических, острых скал. Здесь же руины маяка, приспособленные временем под вышку для ныряния. Народ приходит с палатками, столиками и устраивает пикники. Издавна залив Хило воспринимался райским местечком, удобной гаванью, где и бухта, и пляж, и зелень, и живописная река Вайлуку с высоким дебетом пресной воды. И в частности, из-за Кокосового острова тоже.
Коконат Айленд так назван в честь полосы прибрежных пальм, которые были уничтожены цунами в 1960.
Здесь же неподалеку мегалитический круг из камней.
Вечером напротив моего хостела открылся пятничный рынок, ему сопутствовало выступление музыкальной группы. Это стало приятным завершением пребывания в Хило.
Продолжение
Горячие источники Исаака, хипы Калапаны, железные деревья Маккензи