Озеро Моно

Oct 23, 2020 00:56


Продолжение. Ранее было: Путешествовать по США: автостоп или на автомобиле?



Таким образом, завершил первую часть маршрута - успеть посмотреть весну в Долине Смерти, Сан-Франциско, проехаться по весеннему Калифор-нийскому побережью. Теперь принялся за вторую, основную часть: горы Сьерра-Невада и Каньонлендс. Но и сейчас, месяц спустя, Йосемити NP и Секвойя NP приходится пропускать. Там, наверху, ещё снег. То есть, если вы отправитесь в путешествие по Калифорнии, то имейте в виду. Что там, где пустыни, весна наступает в марте, в то время как в горных районах она начинается с середины апреля, а в высокой Сьерре снег лежит до середины мая - начала июня.





1 апреля.

Стартанул только в 15-00, в Юту. Вторая же машина:

-Ты едешь в Юту?

Ну конечно! А куда же ещё? Ютой здесь называют всю ту живописную горную область, раскинувшуюся на нескольких штатах: Юта, Аризона, Колорадо.



В гостях у американцев. На обед - борщ!

Объехал озеро Тахо по кругу - до 431, по ней выехал в Рино. На пути из долины Тахо открывается лучший вид на озеро, который мне довелось увидеть. Тут ещё есть какой-то Flume trail - для байкеров и пешего туризма.

Подвозит хорошенькая женщина по имени Стефани - притормозила мне на склоне. Смотрю, у неё медальон висит. «О, а это мне мама подарила, когда я решила стать полицейским», - говорит. Я несколько удивился: вот уж не представлял, что она - полицейский! Да ещё и с 30-летним стажем. Самая неприятная история за всё время карьеры - парень под ЛСД вступил с ней в драку. Тут уж выяснилось, что Стефани умеет и стрелять, и драться. «Автостопом ездить на фривее нельзя, - прозвучало из её уст. - В иных случаях можно». То есть, я подтвердил информацию для себя, что Штаты - всё же страна автостопа. Несмотря на всякие «НО».



Снова в гостях у Олега. Вот так живут эмигранты в США. Если у них есть работа и они ценят её.

Стефани подвезла к городу Рино, до нужного мне поворота, и далее по GPS я пошёл  к Олегу в гости во второй раз. Однако, тогда я ещё не предполагал всех трудностей пешего передвижения по городской застройке в Штатах. Первая же улица привела в тупик, поворот - к длинному забору, по которому я вернулся на трассу, получается - блуждая по кругу. Пришлось идти по периметру: километр в одну сторону, километр в другую, километр обратно.

Заплутать легко: к примеру,  указатели улиц на перекрёстках, везде в Штатах, не перпендикулярно именуемой дороге висят, а вдоль неё. Мало того - заплутав в дорогах, пришлось перелезать через забор, ограждающий фривей, через настоящие курумы -коими заполнено сухое русло реки, и только потом идти «нормальным путём». Интересно, несмотря на такие трудности, встретил зайчишку - выскочил из-под куста, как в лесу. Вот такие контрасты.



Большая комната. Ладони по стене напоминают жителей древних пещер, оставлявших отпечатки по стенам. Как в пещере Ласко

Олег оценил мой второй и неожиданный визит с прежним воодушивлением и тут же отправил за стол - он сам только приехал с работы. «Вот удивляюсь я тебе! - говорит. - Давай ещё борща наливай!»



Айсберги Моно лейк

Я стал рассказывать о путешествии за последний месяц, что прожёг спальник у костра и чуть сам не загорелся - так Олег тут же мне нашёл не только спальник, но и провод для жёсткого диска (провод забыл или потерял). Тут открыли карту и выяснили, что не туда я еду, потому что Юта - на юг, по 395, по которой я уже начинал месяц назад. Я ошибся! Почему-то подумал, что мне на восток от Рино - в целом да, но все достопримечательности располагаются к югу. «А 4 дня назад у нас снег был, 8 дюймов», - вдруг говорит Олег. Вот это да, думаю! А у меня даже дождя не случилось за весь месяц странствий. Хорошо, что изначально я именно в Долину Смерти поехал - а то бы из-под осадков не вылезал, как из туалета. Такой вот он разнообразный, климат Калифорнии. Кто считает, что Калифорния это солнечно и тепло, может разочароваться.



Моно лейк считается одно из самых приятных мест для наблюдения за звёздным небом. Полное отсутствие электричества и широкий обзор небосвода

2 апреля.

Старт в 8-30. Что ж, опять по 395. Смотрю в небо - гуси летят. Олег подвозит до того же места, что и в прошлый раз. И вот что удивительно: я иду по прямой, и смотрю - кто-то тоже ходил, следы отпечатались на почве. Ставлю ногу - да это же мой след 3-недельной давности! Вот как можно пройти дважды в одном и том же месте, на расстоянии в 15 см? Необъяснимое явление.

30 мин - подвозят до Карлсон (Карсон) сити. Здесь стопил минут 40 - парень из Монтаны, живёт в Неваде. Два года невыездной из штата - за наркотики. Мы было хотели рвануть на юг, да потом я смотрю - граница штата. А парень и не заметил. Я вышел из машины, парень вернулся. Арест включает в себя и полный запрет на алкоголь и табак! Если нарушишь - тюрьма.



Берега узера украшают останцы из соды, смотрящиеся как айсберги.

Стою, голосую. Вдруг - дорожный патруль, проверка документов. Ну, думаю, все, сейчас выпишет тикет. Однако - обошлось, даже сфотографировались вместе. Разговор был приблизительно такой:

- Вы знаете, что в Неваде автостоп запрещён?

Конечно нет!

- Знаю, что на фривее нельзя.

- Вы откуда и куда направляетесь? С какой целью? Как сюда попали? Что везёте?



Обстоятельно отвечаю на все вопросы, полицейский изучает реакции. В этом и есть основной момент: понять, кто ты на самом деле. С чего это вдруг едешь стопом, мало ли. Но на мне майка с надписью: «Я люблю Хомвуд». Документы в порядке. Полицейский сообщил обо мне по рации и к великому моему облегчению оставил в покое.

- Автостоп запрещён. Будем считать, я вас не видел.

То есть - никакой ругани, адекватная реакция, документы и подчинение по первому требованию, ответ на все вопросы. Вежливость. То есть, если вы будете спорить, что-то пытаться доказать, отстоять права - это приведёт к штрафу однозначно. Полицейский скрылся за поворотом, я пару раз махнул рукой - и тут же уехал до первой достопримечательности на новом маршруте - Mono lake.



Останцы образованы на дне озера, которое когда-то полностью покрывало их

Подвезли Джеф и Валли, сами едут кататься на лыжах - это здесь внизу жара, в горах снег. Проезжаешь замечательное место - озеро (резервуар) Топаз, где заснеженные вершины и в самом деле выстроились над озером, как грани кристаллов.



Остановились на видовой точке озера Моно. В визит-центре Моно лейк был в 3, ушёл в 4 вечера. Очень интересная экспозиция! Озеро Моно образовалось около 760 000 лет назад, оно - одно из старейших озёр в Северной Америке. Изначально это был разлом, который заполнился водой с таящих ледников. Солёность вод образовалось не за счет отступания моря, как можно подумать, а по причине отсутствия вытекающих ручьёв. Моно - это так называемое закрытое озеро. Обмеление связано с водозабороми Лос-Анжелеса и Лас-Вегаса.  Озеро привлекает туристов торчащими над поверхностью образованиями из туфа соды, обнажившимися в момент обмеления. Если снести у пещеры крышу - получится как раз что-то подобное. То змеи чудятся, то монахи, благословляющие и проклинающие. Также на озере бывал Марк Твен.



Старые береговые линии озера. А когда-то над ними нависали гигантские торосы и стены ледниковых толщ

По сути, озеро расположено в пустыне, и это ещё одна его уникальность. В древности, Плейстоцене, озеро Моно и озера Долины Смерти, представляющей тогда болотистую местность, были связаны. К западу от озера видны старые береговые линии, поросшие сосенками.





Образования из туфа и соды существуют и на дне озера и создают свою экосистему. Озеро очень солёное, но полно жизни. На нём, расположенном на высоте 1700 м, в засушливом ландшафте (лес лишь по реке), обитают уникальные щелочные мухи-береговушки рода ephydra под именем hians, которые не только могут бегать по воде, но и нырять и лазить по дну в поисках пищи и местечка для откладывания яиц. А личинки приспособились не подниматься на поверхность



воды, используя для дыхания кислород, выделяемый растениями. Для защиты от соли мухи используют дополнительную шерстку и восковое покрытие.

Коренные народы использовали мух и их куколок в пищу.

Родственница мухи-экстремалки живет в Йеллоустон NP, где приспособилась к температуре +43 С.

Из других обитателей озера интересны креветки, родом аж с триаса. Как они сюда попали? А вот как. Они именно сохранились, потому и встречаются во внутренних морях по всему миру.

Нематод в озере насчитали 8 видов.

Много птиц.

Видовое разнообразие озера Моно, содержащего  в своих водах 250 миллионов тонн солей, невелико, но количество живых существ в летние месяцы огромно. Как такое возможно в едкой от солей воде? Численность вида быстро увеличивается именно по причине крайне негостеприимной среды обитания. Проще говоря, пищи мало, съесть надо быстро.



Визуально Mono lake state park визуально разбивается на три части: Визит-центр, «группа изв. колонн 1» и «группа изв. колонн 2». Визит-центр в США - что у нас «Музей природы». От него спустился к ближайшим каменным изваяниям и далее прошёл вдоль берега озера до горной реки и пересёк её. Затем добрался до другой группы известковых колонн.



Район "Южный туф"

По пути немного заблудился и влез в такие кусты, что изодрался в кровь: камни, колючки - всё вперемешку. Берег у кромки основательно зарос. Обмануло болото: смотрю - берег топкий, так я в сторону, в то время как надо было прямо - на звериную тропу. Только потом, выйдя на основную дорогу, нашёл уже и эту тропу, но на закат опоздал.



У самого озера нашёлся пресный ручеек и дрова - насквозь пропитанные содой. Ох и воняют, когда горят.





Глубоководные красавицы, щелочные мухи

Природа своеобразная: полынь (sagebrush) здесь приобрела вид толстеньких бонсаи - аромат схожий, но добавилось что-то ментоловое.

100 метров от проезжей дороги - и ты оказываешься в дикой природе. Косули не убегают, тянутся к человеку мокрыми носами, сосредотачиваются группками в любопытстве. По берегу много ручьёв, родников - а чуть выше ни одного источника: там только пески.



Для туфов озера Моно характерны каменные кристаллы «льда». Они и правда белые, похожи на лёд. Кристаллы эти - глендонит, родственник «Беломорской рогульки». Формировались в щелочных водах озера около 13 000 лет назад.

Прилетела какая-то муха - усы длинные, изгибаются в любом месте - как хоботы. А ещё водятся земляные белки - один в один белка, и хвост, и морда, только в норах живёт, как суслик.

Смотрю - весна здесь затяжная, то есть за месяц почти ничего не поменялось. Весной говорят трава зелёная, а потом быстро выгорает. Это свойство всех США.

Вот такое интересное местечко это Моно, где особенно туристы не задерживаются.



Отправиться пешком на другую сторону озера Моно однозначно стоит. Но это целое предприятие. Там виднеются чёрные барханы вулканического происхождения, какие-то сиротливые строения. И пустыня кругом: пешком можно идти только ночами, по утрам и вечерам. Тогда я еще не знал, что везде тропы, а maps.me в 2014 еще не существовало - только схемы, подобранные в Визит-центрах, да топографические карты могли мне помочь. Сегодня я бы конечно выдумал что-нибудь повеселее, чем просто «виды с дороги». Хотя, как показывает американская практика путешествий, дороги как раз проложены так, чтобы вы любовались, чтобы красоты были доступны.



В углу справа - визит-центр

Горное озеро Тахо, с которого я начал своё знакомство с США вообще, негласно противопоставляется пустынному озеру Моно. В визит-центре висит стенд, что нужно добавить в воду озера Тахо, чтобы оно превратилось в озера Моно.

В 19 веке, на волне Золотой лихорадки, озеро населили эмигранты, развелись всевозможные ранчо. Вот эта вот полость в известняке служила своеобразным холодильником. По свидетельствам, в ней бил холодный источник.



Посещая озеро Моно, я не знал тогда ни про петлю Джун-лейк на шоссе 158 (June Lake loop), ни про город-призрак Боди на шоссе 270 (Bodie ghost town). Всё это рядом, но - пропустил. Чего не советую всем тем, кто ещё поедет.



Продолжение Бристлеконские сосны в Белых горах

Невада, США, Калифорния, озеро Моно, автостоп в США

Previous post Next post
Up