В Сан-Педро-де-Атакама

Sep 05, 2019 18:07


Продолжение. Ранее было Остров Пасхи - прародина человечества



28 марта. Вернулся на континент с бурей мыслей. В аэропорту Сантьяго даже забыл зайти перекусить в VIP? расположенной в зоне прилёта, - идешь мимо, когда на пути к багажу. Получил багаж, полез в интернет. Разобрал фото, написал тексты, так вечер и прошел. Все, никаких тебе спокойных островных ритмов. Родная цивилизация!





Глиняная церковь Сан-Педро-де-Атакама

В Сантьяго воняет, ночью колотун даже в аэропорту. Скорее бы уже опять на природу. Розетки нашлись в полу, вай-фай - в кафе... как я в прошлый раз не углядел всего этого? Вот чудил то в поисках того и другого. Кругами ходил по аэропорту, как будто специально что-то тащило на этот остров Пасхи. А говорят, леших нет, это мы все сами кружим по правилу правой ноги. нет, ну правда, остается только удивляться мистике, что так сложилось. И мои увлечения с детства курганной темой, и попадание на остров, и выводы от увиденного. Всё это за гранью моего понимания и явно не случайно.



29 марта. Самолёт в город Калама утром. Пожрал опять в этом VIP. Ночь не спалось, ворочался, так я мало того, что продрых все 2 часа до Каламы, так потом ещё и остался в зоне прилёта - ещё продрых 5 часов. Потом вышел на трассу и часа за два достопил до туристического городка Сан-Педро-де-Атакама.



У Каламы ветрено, а у Сан Педро оказалось тихо и жарко. Пустыня Атакама поражает приятным бежевым цветом. На спуске в долину Сан Педро уже красотища! Каньон, барранкосы, присыпанные солью и пески, пески… Приятный сухой воздух, а на горизонте вулканы, вершины которых уже немного в снегу.



Вечер в Сан-Педро-де-Атакама

В городке Сан-Педро-де-Атакама меня впечатлили одноэтажные, глинобитные застройки, буквально сплошные стены, собственно и образующие улицы. Пару деревьев... И все. Ну дыра дырой! Нет, есть небольшой центр - площадь протяженностью 100 м, да церковь, упоминаемая с 16 века. Это все.



В кафе

Десятки гестхаусов, туристических фирмочерк и ресторанчиков прячутся за ободранными, скрипучими, почерневшими от времени деревянными дверьми этих самых сплошных улиц - это местный колорит! Крыши часто это просто выложенные рядком, даже не наискось жерди, забитые соломой и отштукатуренные. Люди привыкли к жаре, пыльным ветрам. Но никак не к ливням, которые также зачастили в последнее время.



Жители поселка странные, волосатые, ободранные, шатаются праздно, и оказывается - они ещё и гиды. Иные ходят в одной и той же одежде, спят тут же в офисе, имеют прозвища: Окурок, Шиншилла. И прочно сидят кто на траве, кто на коксе. И в целом весь городок изобилует подобного рода активно жестикулирующими личностями, отчего Сан Педро напоминает вестерны режиссёра Серджио Леоне.



Остановился в гесте. Первое, что почувствовал, это жара. Воздух такой сухой и плотный, что в носу мгновенно образуется эта сухость. Без крема никак. И ночка, конечно, удивила. Температура падает на 15 - 20 градусов. Как помнится было и в пустынях Калифорнии.

Продолжение Лунная долина в Атакаме

Арбузов Дмитрий, Южная Америка, Сан-Педро-де-Атакама, мистика в жизни, Чили

Previous post Next post
Up