Продолжение. Ранее было
В Сан-Педро-де-Атакама 30 марта. С вечера я арендовал байк и с рассветом выехал на осмотр местной достопримечательности - Лунной долины (Валье-де-ла-Луна). Чек-поинт просто проехал мимо. Кто-то что-то прокричал позади, и на этом всё.
Местность, включённая в NP, это пустыня с парой живописных (центральных) долин. Пейзажи своеобразные, всё сосредоточено на небольшой площади в пару десятков км. кв. Все дело здесь в образованиях соли, придающим черным пескам заснеженный вид.
Древнее море - и оно, как напоминание о прошлом, буквально застыло на горизонте
На бархане можно увидеть россыпь такой соли, напоминающей столб дыма или облако. Также интересны формации розовых и светло-розовых пород, рассыпанные как звёзды по темному небу.
По характеру и настроению Лунная долина чем-то напоминает Каппадокию. Лунной она стала потому, что в полную луну эти пустынные пейзажи обретают поистине мистическую силу и способны удивить любого. Но и днем есть что посмотреть.
Есть ещё, сверкающие и кристаллами гипса, острова и «деревца» из соли по ручьям. Соль образует наросты, как яичная скорлупа.
Для осмотра достаточно подняться главной тропой на смотровую, а потом асфальтом прогуляться по долине до так называемого Амфитеатра. Я же не мог так просто, и проехал долину насквозь - к северу, через шлагбаум, а потом вернулся параллельной, южной дорогой.
Правда, дорогой ее не назовешь. Это ямы, неровности, буксуешь в песке, ну и скачешь, как по стиральной доске. Все путешествие заняло около 7 часов и вымотало капитально. Зад - не присесть, руки отваливаются. Ну и жарища, конечно. Плюс обезвоживание, ибо воды я «на обратно» взять забыл. Так что, соберетесь на байке - ещё сто раз подумайте, и воды не забудьте с собой литра три как минимум. По основной дороге на велосипеде норм, а вот кругаля давать не советую. Что-то даже цветет тут, в этой пустыне.
Откровенно говоря, если вы не употребляете траву и кокаин, в Сан Педро, кроме посещения Лунной долины, делать нечего. Особенно, если вы были на Курилах, в Йеллоустоуне. Можно скататься в Gustin - неподалёку от него горячие ванны и ущелье с кактусами. Чтобы обойти чек-поинт, ищите тропу перед мостом через километр после поселка. Я узнал поздно об этом месте, поэтому не был.
В Сан Педро я оказался в гостях
у местного гида из Ростова-на-Дону, Маргариты. Во второй половине дня перебрался к ней. Маргарита геолог, водит уже лет пять как группы «по окрестностям». Живет с чилийцем Клаудио. Сначала они снимали жилье за 450$, потом купили автобус за 3300$ и стали обживать его. Сегодня уже даже есть огромный телескоп - смотреть на звезды! В который уже раз наблюдаю, куда только не разбрелись русские - куда кто только мог! Лишь бы подальше от текущей власти. Ну вот что, геологом нельзя зарабатывать в России? Так что, далеко не один я такой «странный».
Это не самая простая семейная жизнь. Надо организовать в пустыне подачу воды и душ, водоотвод. И все это на компактном пространстве, где днём пекло, ночью колотун. Окно забыл закрыть - ветер барханы надул. Или вдруг потоп, что стало не редкость.
Жилого пространства в автобусе максимум 5 кв. м., и здесь умещается все, от кровати и кофеварки, до стиральной машины. Естественно, я спал на улице, как еще. Можно было в машине, но погода позволяла, а без звёзд скучно.
Ночью прилетают комары, пока не похолодает. Электрического света здесь мало, поэтому звёзд видимо-невидимо. Магеллановы облака, чёрное облако на Млечном пути - туманность. Вот интересно, я же читал Магелланово облако. А толком и не знал, где оно, пока Маргарита не показала лазерной указкой в небо.
Интересно, сам Станислав Лем видел это облако вообще? Не так было просто добраться до Южного полушария.
Я даже написал стихотворение. Посвящается Маргарите:
Блуждая средь земных осей
Однажды вышел я в пустыню
Где черный горб бархана стынет
Седою россыпью солей.
И ангел мне воды поднес
На безымянной остановке
Где, без призвания к парковке,
Автобус монотонно врос.
Где пыль струится метвым руслом,
В котором бился бы поток.
Но ангел верит с прежним чувством,
Что звездный свет на то обрёк.
И в небе лазерной указкой
Очерчивает Южный Крест.
Туристы верят в эти сказки.
Что не взлететь в один присест.
Что где-там, - планеты, звёзды, -
Лишь совершаются дела.
И ангел думает серьезно:
ах если б только я могла...
Так что, соберетесь в Атакаму,
обращайтесь к ней!
Продолжение
Из Чили в Боливийскую пустыню