Продолжение. Ранее было
В Сан-Педро-де-Атакама 1 апреля мы справили ДР Маргариты, пожарили асадо и овощи. Поели засоленных еще на Карретере Аустраль опят. Посидели у костерка. А 2 меня отправили в тур в Боливию.
2 апреля. В Боливию мне посоветовали ехать 3-дн туром, чтобы во-первых, сэкономить время, во-вторых - посмотреть достопримечательности по пути, а не просто проехать. Достопримечательности раскиданы по высокогорным плато и требуют времени.
Однако, как выяснилось, не все интересно. Особенно, если вы уже видели и гейзеры в Еллоустоун, и Arches NP. Стоимость тура 150 - 200$ (плюс 30$ нацпарк Эдуардо Авароа). В этом выборе мне было важно наличие кормёжки, ночлег, скорость. Стопить тут можно неделями. НО! Красиво идти по этой пустыне пешком. Однако, расстояния в десятки километров, поэтому, если вы соберетесь пешком, нужна подготовка, ведь двигаться будете в жару, по пустыне, на ветру ночевать холодными ночами. Пресной воды может не быть на 100 км, но ночью кое-где намораживает на солоноватых озерах, этот лед придется запасать. И время, конечно. Так что... самый доступный способ попадания это тур.
Высокогорный "лес!" Воды нет. Эти растения выживают по большей части за счет конденсата от перепада температур. Но корни у них крепкие - чтобы не выдуло ветром.
Первый день выдался для меня хуже некуда. На жаре и грунтовой дороге меня утрясло до дошноты и непрерывной боли в голове. Скорее всего, последствия горной болезни, потому высоту набираешь буквально за пару часов. Поэтому в хостеле, деревеньке Mar, куда всех туристов привозят в первый день на ночлег, я просто дополз до душа и залег в кровать. Да, проб...ся ещё пару раз. Никакого ужина естественно и желаемой прогулки по деревеньке.
Вот такой вот естественный сад - оазис из высокогорных растений на высоте 4500
Это был день разноцветных озёр. Стартанули мы в 7 утра, час на границе. Если внизу на 2500 было ещё тепло, то на пограничье 4500 и уже лёд вовсю. Днем солнце, жара в пустыне, а ночью лед, как уже упоминал, намерзает на озерах.
Боливия, высокогорье пустыни Силоли, как говорится - лес кругом, и это правда!
Кремовые, пастельные ландшафты пустыни Силоли перемежаются с синевой озёр, белизной солончаков. Виды конечно завораживающие. Из-за общей пустынности отдельные камни на ландшафтах смотрятся как живые фигуры.
По горизонтам всплывают каменные "города". Ландшафты часто меняются. На абсолютно безжизненной поверхности, где только серая каменная крошка на километры, смотрю - выводок куропаток. Мелькают парнокопытные, а на спуске с высокогорья страусы.
Высокогорье отличалось особенной безжизненностью и красотой. Воде, даже дождевой, негде образоваться на добрую сотню километров. Трава и кустики столь мелкие, что и щепки не найти для костра. Днём и ветрище, и все одно холодно даже с солнцем. В машине наоборот раздеваешься, душно, окошко в джипе не открывается - гоняют тут развалюхи.
Но бывает и так
Итак, лучшее за день: сама дорога от погранпункта по плато. Озеро Колорадо. Мелькнули цветастые гребни вулкана Tunupa. На него можно взойти, с плато это легко, но опять же - время. Остальное из ландшафтов, озер как можно видеть везде.
Далее
По нацпарку Эдуардо Авароа