По северной части острова Пасхи

Jun 16, 2019 19:38


Продолжение. Ранее Остров Пасхи. Зачем ехать?



День второй. Решил сразу идти на 18-км хайк - Maunga Tetevaka, обойти северную часть. Это самый сложный хайк на острове.

Начал с осмотра местной церкви. Храм своеобразный. В нем святые это странные фигуры богов, полулюдей - полуживотных. Собираются воздвигнуть приход в виде черепахи.





Anakena

Затем доехал до популярного пляжа Anakena. Асфальтированная дорога проходит через остатки эвкалиптовых лесов. Именно с Anakena, этого живописного места, - пальмы, пляж, песок, горы, статуи, - началось мое знакомство с островом. Anakena входит в объекты ЮНЕСКО. Попадание в Anakena без билета: надо зайти с пляжа. Отсюда, недолго наслаждаясь пляжем, я решил пройти 18 км пешком по побережью, завершив в Ahu Akivi. Вышел, со всеми автостопами и купаниями, около часу дня. И как раз до заката успел - буквально за 15 минут до момента исчезновения солнца.



Гидоризированные туристы на хайке



Сооружения из камней по кромке острова буквально через каждые пара сотен метров





Что интересного на этом побережье и в этой части острова, называемой трек Maunga Tetevaka? Во-первых, поражает количество мегалитических объектов. Они через каждые 100 - 300 метров.





Какие-то это развалины кошарен и жилищ времён животноводства Британской империи,  но много и просто непонятных башен, конструкций из камней.



Башенные сооружения



Камни, поставленные кругом



Оазис

Во-вторых, след дисковой пилы на статуе. Это пропил сантиметров 15 в длину, 4-5 мм в ширину.



И ещё одна находка - остатки дольмена. Вот так-то, друзья! Только приглядись, одни и те же мотивы фигурируют по всему миру.



Количество религиозных объектов, исчисляемое сотнями, не может не удивлять. Как будто остров, ВЕСЬ ОСТРОВ, буквально служил религиозным центром. Наделённый какой-то памятью, словно отмеченный «печатью Бога». Это навязчивое впечатление о сакральности Пасхи начинает преследовать, как только визуально оценишь объемы работ по камню и возведению сооружений, пускай хоть и простых. Наблюдается неистовое стремление людей к необъяснимому труду с целью сохранить память о чем-то важном. Что забывать нельзя.



В конце тропа вдоль вершины Maunga Tetevaka приводит к старой дороге, по которой и транспортировали моаи - здесь так и осталась лежать одна фигура, брошенная, сломавшаяся при транспортировке (?). Пожалуй, она единственная такая.



Старый тракт

А, нет, ещё одна лежит на полянке в Рано Рараки. Но учитывая эти две и ещё какие-нибудь, погрешность изготовителей статуй была невелика. Старая дорога угадывается по каменной обочине и деревьям, укоренившимся по её линиям. Дорога ведёт откуда-то с вершины Maunga Tetevaka, 511 м. Надо будет тоже исследовать. Что-то тянет туда.



мыс Северный

На всем протяжении 6 часов непрерывной ходьбы, - а я ещё ходил зигзагами от моаи к моаи, - воды нет. Несколько раз встречаются мумии павших лошадей. Можно собрать коллекцию фотографий их скелетов. Умирают то ли от обезвоживания, то ли от переломов. То ли от всего этого вместе.



Местность изобилует круглыми камнями, которые выворачиваются из-под ног, особенно когда идёшь по траве. Но везде тропы, они хорошо видны.





Солнце светило, жарило весь день, но даже зонта не достал. И так хорошо было погреться, позагорать. В конце пути выходишь на Ahu-Kihi-Kihi-Rau-Mea. Это был религиозный комплекс, около 20 строений.





Ahu-Kihi-Kihi-Rau-Mea



Hare paenga - яко бы жилые конструкции обычных домов в виде перевернутой лодки. Вероятнее всего, слово Hare, созвучие заяц + дом, имеет смысл прыжка через океан. Вряд ли эти дома использовались как постоянные жилые постройки: мало пространства, узкие наклонные проходы, непрактичные стены, трудозатратность в изготовлении базальтовых блоков. Скорее всего, это ритуальные объекты.

Отсюда лесом и прошел до статуй Ahu Akivi. В будке сидел мужик, вырезал идолов на продажу, и кто там да откуда - не обратил внимания. Возможно, мимо будки тоже есть вариант пройти. Ahu Akivi это второй объект ЮНЕСКО, мною посещённый. И единственные статуи, которые смотрят на океан, а не внутрь острова. Попадание в Ahu Akivi: обходится сразу за будкой, лесом.  На этом и закончился день.



Остров Пасхи



Тиуанако

Что меня поразило? Масштабность. Вот представим:

- вырубить статую моаи,

- транспортировать ее через остров,

- возвести постамент - аху,

- поставить на него статую,

- вырубить пучок волос - покахо,

- установить этот головной убор на статую...

И дело на этом не заканчивается, касается не только моаи. Но и подготовительных работ: с подходами, ландшафтом, фунтдаментами. А также работ по поддержанию статуй в «рабочем виде».



Старый тракт

Второй момент - происхождение идеи. Откуда полинезийцы вообще взяли эту идею Культа Предков в виде моаи? Почему Культ Предков принял здесь, на Пасхи, такую усложненную форму?  Есть куда проще способы делать это. Облагораживать ландшафты, ставить деревянных идолов, развешивать кораллы. Нет же, выбрали непростой путь рубить из камня. И откуда взялась эта идея «покровительства взглядом» мана? Что яко бы статуи способны спасать от грозящих катастроф, наблюдая сверху. Именно потому, что статуи «не спасли» - они и брошены ликами вниз. То есть, это означало смену представлений о прошлом. Приход нового времени. И забывание старой идеи.



Всё это похоже на «память» о могуществе, величии предков прошлого. Но тогда, если инкская кладка здесь есть, дольмены - были. Почему истуканы не могли тоже быть? Но если Культ Предков существовал на острове до прихода полинезийцев, то чем он был и кто его основал?

И почему остров привлекал внимание цивилизаций Древнего Мира с давних времён?



Статуя вид снизу

С такими мыслями вернулся в посёлок.

В гесте сложилась такая вот интернациональная компания. Вонни из Нидерландов. Парочка чилийцев - бородатый айтишник Роберто и его подруга Линда. И звезда нашего балета Руслан - украинец. С чубом, усами - все как надо. В американских ботинках - гражданин США! 12 лет проработал на констракшене.



Я, спустившийся с гор, как выпал из гнезда. Суета, цивилизация...

Далее: Рано Рараку. Попадание без билета.

моаи, тайны острова Пасхи, Южная Америка, культ предков, остров Пасхи, Чили

Previous post Next post
Up