Продолжение. ранее была запись
Озеро Хенераль Каррера, Рио Транкило и мраморные гроты Здорова, приятель!!!
8 марта. Четверг, женский день. Нет настроения идти на трек, остался в деревушке Серро Кастильо. Тепло? Да нет же, жара! Не то, чтобы безветренно - штиль! Удивительно! Ночью было к нулю. Туристы, едущие на юг, сворачивают маршруты… А тут вдруг такая красота установилась, и по прогнозу ещё на неделю вперёд! Лето буквально вернулось.
Тут и Иван подрулил!
Прогулялся по деревушке или городку - не понять. В магазине продается деревенский сыр 30-см кругляками. На центральной площади деревянное изваяние туристу с кружечкой мате, собаке и чайнику на костре.
Из бамбука местные гнут теплицы. Или используют как шесты, вместо гардины для штор.
На улице Пионеров-Основателей
Ночевать, если теплынь, можно прямо в центре деревни, на площади - здесь полно административных крыш, козырьков и других убежищ. Я перешёл в гест, ну а почему бы и нет. Поселок вытянут, хороший кемпграунд в восточной его части, получается дальней от трассы, среди тополей. 2 кухни, одна с камином.
Погода отличная, лето. Но вдруг оказалось, что после 4 вечера в тень не заходи, начинаешь мёрзнуть.
Гора Cerro Castillo
9 марта. Итак, на три дня задуман трек по горам массива горы Castillo. Подняться к вершине, затем выйти к озеру Монреаль. Далее описание этого похода. Сразу скажу, полностью он не для новичков. Не сложна первая его половина, где ходят все туристы. Вторая рассчитана, что вы будете разбираться в характере местности и порой идти без тропы. За инфу по маршруту спасибо
Кириллу Александрову из СПб. Вот общая карта района:
Пораньше, уже в 6-45 вышел из поселка. Иван как раз накануне подъехал, убеждал его, встречу назначил - не пошёл. Ну ладно, что ж! Подъем скучный: старые гари, рубки, скот. Все 6 км до озера Castillo ничего интересного. Я уже скоро месяц здесь, и из-за бесконечных рубок, пилок, кемпингов, коров так и не испытывал до сих пор чувства одухотворенности дикой природой. Она есть конечно, но все время где-то там, на ледяных вершинах. В России это чувство испытываешь много чаще, хоть вершин таких и днём с огнём не сыскать.
в горном лесу NP Cerro Castillo
Ягодка калафате
Сверху глянь, везде живут. Да, надо же, сколько всего за сотню то лет мы смогли нагородить. Талант! В долине солнце, а на востоке за озером мгла. Запад открыт.
Обыкновенный обед местного жителя - скотовода. Хлеб и деревенский сыр
На границе леса какие-то ягоды белого цвета стелятся среди камней. Крупные, водянистые, сладковатые. Лёгкий аромат, доселе мне не известный. Определил: Machamacha (pernettya prostrata).
6 км поднимаешься около трёх часов, набор высоты чуть ли не 1000 метров. Обрывы, лёд, голубое озеро. Скалы и правда как башни.
Спустился к ручью и лесу, встал на обед у кемпинга, прозагорал, продремал до 14 часов. Жарко, ни облачка, слабые дуновения. На кемпинге камни чуть ли не метровой стеной, собранной бесконечной чередой туристов. Сейчас и не скажешь, что здесь такие ветры возможны.
Жарко, окунаюсь в ледяную воду. Начиная с озера Castillo природа улучшилась. Появился наконец тенистый, нормальный лес. Тропа ведёт на север, много туристов. Дошел до ручья следующего подъёма.
До следующего леса через перевал минимум три часа ходу, решил пристраиваться в лагерь. Перешёл ручей и отошёл в лес метров на 400 к востоку от туристической тропы. Там нашелся источник в лесной ложбине. Тенистого, густого леса, где спокойно можно и босиком ходить. Хорошая точка 46°03′58.22″S 72°09′15.43″W (она красной точкой на прилагаемой карте). По лесу ведут и звериные тропы, можно вниз спуститься и здесь, то есть - обратно в долину, к трассе. На этом участке точно никого.
Местечко чудесное. Ложбина небольшая, метров 50 протяженностью. Здесь с одной стороны склон, а с другой обрыв. Даже свой вид есть и площадка посидеть, свесив ноги, на вершины Castillo.
Есть и где укрыться от ветров. Я спал у большого поваленного дерева, обросшего мхами. На нем, в ложбинке, сложены маленькие веточки. Кем? Да ветрами конечно. Так что, сильные они и здесь.
10 - 11 марта. В этом покое и тишине продрых до 10 утра. Пума не пришла. Вышел что-то около 12, ну совсем обнаглел. Зато на перевал перескочил так, без отдыха от стоянки до новой границы леса. Ягодки на пути, красные, похожи на княженику. Вплотную к земле, тоже вкус не узнал, впервые такие попались.
С сезонами наверху уже совсем неразбериха: осень на дворе, а растения цветут вовсю.
Где созрело, где цветет... ещё встречается растение по земле, листья как у морошки, плоды в метелке, мелкие, красные, а на вкус напоминают кокос.
День так и простоял безоблачный, как и вчерашний. Добавился лёгкий ветерок, совсем лето! Вот надо же! Лес внизу, в новой долине встретил прекрасный. Простор, далеко видать, деревья высокие, холмы перевиты с ручьями. Жарко, что даже выходить из него на солнце не хочется.
Шел по этой долине почти до заката. Следующий кемпграунд мимо, тропа уходит по долине вниз,к трассе - мне в другую сторону, наверх, в «закрытую зону».
Здесь можно сократить через реку: тропы смыкаются под острым углом. Не стал - дай, думаю, кругом посмотрю. Лес густой, деревья в метр охватом. Пахнет, как в чащах на Сахалине.
Дошел до развилки и повернул в нужную мне сторону - на запад, когда как основная тропа, по которой все ходят, ведёт на восток из долины - к трассе. Западная уходит на озера, но она считается нерабочей и даже перекрыта забором, чтобы скот не убредал. В целом это не тропа оказалась, а старая лесовозная дорога. Трава на ней нетронутой стоит.
вот она, застывшая боль
На ночлег встал прямо у обочины. Через пару км от базовой развилки дорога разделяется на две. Чуть пройти - остатки пилорамы и дома. Буквально гора брошенных досок...
Тут же дорога переходит ручей и ещё развилка. Одна заросшая вверх, в горы, другая по реке. Утром сходил по нижней, закончилась через пару км. Идти тяжело. Сплошные болота, осыпи, а потом оказываешься в дебрях.
Припойменный лес похож на леса Башкирии, такие же склоны, ямы, завалы. Горный напоминает Кавказ. А внизу, где поселки, климат как в средней Азии.
Один участок дороги природа превратила в живописную рощу. А яму, где извлекали грунт для отсыпки, в милый прудик. Интересно, заглянул в сердце Анд.
В 12-30 отправился дальше по маршруту. Дорога закончилась старой рубкой, далее началась тропа по горному лесу. Некоторые деревья закручены в спирали, интересно - почему? Перевал это горы щебня, спуск - горная тундра, он длинный и пологий. Здесь я полежал, позагорал. Ну а что, времени полно. Направление отмечено турами, не заблудишься. Однако, на границе леса тропу потерял.
Мхи утопили камни. Горная тундра
Не нашел, стал медленно спускаться по реке. В час километр. Оказалось, здесь с пяток крупных водопадов, ущелья. Потом след от лавины - та наложила штабели дров... Налазился и по склонам, и по лесным завалам, и по ледяным ручьям вдоволь. Вот где шатались дети капитана Гранта! Тропу так и не увидел. Попалось местечко, остался ночевать.
Половина моей карбоновой палки осталась где-то в склоне. Жаль. Наверное, миллион лет пройдёт, а она так и будет там целехонькая.
12 марта. Холодает значительно к утру. Температура ближе к нулю. Такие вот Анды.
Попытался пройти и дальше речкой, склоны все круче, русло - глубже. И откровенно не пролезть, на каждом десятке метров препятствия, и скалы все чаще. Что ж, полез обратно на склон, где должна была быть тропа... Метров 100 лесом, вышел на сыпухи. Камень, а кое-где и песок. Выбрал направление. До двух дня поднимался по этим сыпухам, шаг вверх - 10 см вниз, а то и вообще поехал.
Вот так придётся идти. Маленькая рыжая горушка позади - горная тундра и перевал.
Километр наверное этих сыпух, или полтора, но так давно не выматывался. Наконец, показался металлический стержень - давний указатель тропы. По этим столбам вышел на смотровую площадку. В туман здесь ничего не увидеть... ни столбов, ни склона, ни скал - где они и что там, внизу.
Озера Azul и Paloma
Вид на озера конечно потрясающий. Сплошь обрывы по 100 и более метров. Посредине перешеек, там дома - везде в Чили кто-то да есть.
Водораздел между озерами с речушкой
Отдохнул и снова в дорогу. На этот раз тропа видна, потому что сразу с смотровой пошла лесом. Где лес, она долго держится. А на осыпях быстро исчезает, если не поддерживать.
Без тропы пробираться по этим горам просто невозможно. Затерянный мир! На эти склоны ещё медведей напустить, и будет сказка.
Через метров 500 крутого склона потянулся лохматый лес. Лишайники столь длинны, что ветер им придает форму причёсок на деревьях.
Лохматый лес - это просто чудо Патагонии!
Затем между гор показалась зелёная, лесная полянка диаметром может метров тридцати.
Ох, какое же чудесное место поваляться! На поляне в основном клевер. Хорошо, что коровы сюда ещё не дошли.
Ещё через километр смотровая точка,
затем тропа вниз и выводит к межгорью, где следов домашнего скота уже видимо-невидимо.
К дороге спускаться не стал, остался в лесу. Солнце скрылось, даже крапнуло. Жары сегодня не было. Повесил тент, мало ли. Да и с ним теплее. Из 5 кг вяленой черешни из Чиле-Чико осталось с килограмм. Вообще подъел почти все запасы с Нью-Йорка, ещё шоколад россыпью около 700 грамм. Остался и черный чай, на него и был долгосрочный расчет.
Вяленая черешня тоже живёт по своим секретам. Вот завялилась, чтобы влагу семени сохранить как можно дольше. Теперь я ее отнес на добрую сотню км, и не каждую ягоду же ем, где упадет, где плохая. Так и распространяется вид. А в другом случае, если влажный климат, наоборот, оболочка ягоды не стремится сохранить влагу и сахар, а распадается, укрывает семя в почву. Вот какой эволюцией все это было придумано?
Это живописное растение Патагонии называется Embothrium coccineum
13 марта. Холодно. Теплые деньки прошли. Ну конечно, осень, весна, любые сезоны двигаются со своей скоростью - 40 км в сутки. Слегка ветрено, с гор, то есть океана, подтягивает мглу. Достал перчатки. Закончились переходы в трусах.
Выход!
Километр до выхода в долину, и потом ещё три до основной дороги. Эти последние три километра очень хорошо дают представление о Чили. Раньше здесь были леса, теперь небольшие рощицы и отдельные деревья, остальное полянки с короткой травой, - следы животноводства, - и пеньки. На трёх километрах 4 ворот. И все окутано заборами и проволокой. Сотни, тысячи километров этих заборов по стране. Столб через каждый метр, сколько понадобилось деревьев??? Ухандокали с этой Карретерой Аустраль природу донельзя. Эту дорогу и так бы провели. А природа бы сохранилась в первозданном виде.
Вышел на основную дорогу, понадеялся на автостоп, да бесполезно - так и прошагал до Карретеры Аустраль все 20 км. С гор навалились тучи, то ветер - одеваешься, то дождь - прячешься, то солнце - раздеваешься… И так всю дорогу. За 4 часа ходьбы ни одной машины!!! Коров видишь десятками. Людей никого.
Вот это реальное Патагония - Чили!!! А не как на красивых картинках
На трассу пришёл к вечеру. Кроссовки в хлам, выбросил. Мотнулся туда-сюда, смотрю, мужик подъехал, в магазине асадо купил. Навязался к нему, так и приехал к семи вечера в Койяйке - столицу провинции. Ну, здесь уж совсем цивилизация. Достопримечательность смотровая площадка и гора с видом на долину.
Остался на несколько дней. Спланировал дальнейший маршрут: Queulat NP, Pumalin NP.
на краю столицы провинции
Далее:
Самая красивая часть Карретеры Аустраль и Queulat NP