Продолжение путешествия по Южной Америке, Аргентина - Мексика, которое я осуществляю сейчас. Ранее было
Автостоп Вилья-О'Хиггинс - Чиле-Чико 6 марта. Ночью в Чиле-Чико хлестало и рвало, барабанило по крышам - все, как и было в прогнозе, только не с 6 вечера дождь начался, а с 23. То же и с утренним теплом - к 11 выглянуло солнце. Холода, ветра, как не бывало. Поел в последний раз абрикосиков... Эххх... четыре дня их лопал. Вышел на трассу, и пока Иван ходил за рюкзаком, уже уехал, и сразу в Рио Транкило. Получается, дважды проехал эту трассу с Чиле-Чико вдоль Карретера Аустраль. В этот раз лучше, ибо белые вершины были хотя бы узнаваемы. И все равно, горы во мгле.
на озере Карретера Аустраль
С машиной крупно повезло. Стоял на трассе минут 10, и сразу попал куда нужно. Сесилия живёт неподалеку от Барилоче, на другом озере - в san martin de los andes, и там говорит ещё краше. На трассе стояли 2 пары и 2 самостоятельных автостопщика, вот повезло то мне проскочить... И далее совместились по планам.
Вид с дороги
Из Рио Транкило поехали глянуть дорогу на запад, ту самую - самую красивую на Аустраль, называется Bahia Exploradores, 91 км от Рио Транкило. И в самом деле... Поначалу были старые гари. Но как только дорога прошла водопад и подошла с рекой к ущелью, открылись безумные виды... Однако, снова во мгле, хоть и не полностью, но красивейшие. И - не повезло: через 25 км дорога упёрлась в тупик. Река ее размыла, часть дороги обрушилась, и ее закрыли.
Вид на горы из Рио Транкило
Ну вот... Даже до перевала не доехал. А с него 500 метров до ледника, где ещё ближе. Потом спуск к фьордам... тут меня понесло... Пешком что ли пройти... коварные мысли подступили! Тут и дождь начался... Завтра вроде солнце. Нет, всё же, впереди ещё вся Южная Америка.
Мраморная скала, именуемая Собором, является памятником природы. Этот останец - главная достопримечательность озера и Рио Транкило
Поразительно, сколько фермеров, отдельных строений на этой дороге. Совсем не дико.
Вернулись. Я забрался в кемпинг бесплатно, под большой тент - расположился на кровати. Как так происходит, не знаю. Вошёл, когда на ресепшене замок висел, уехал, вернулся уже в полумраке, да и потом на кухне потусил, прогулялся - все прошло незаметно. Окончательно вернулся, когда забор уже был закрыт. Перелез.
Платить 10$, честно говоря, тут не за что. Холодно, сыро. Соседний хостел с печкой, но переполнен людьми, 8 человек в конмнате, и все сушат носки. Духан стоит... и тоже цена запредельная.
Нашли тур на завтра к пещерам, 25 000, переплатили. Завтра подерусь за цену.
7 марта. Спалось холодно. Неотапливаемые помещения, что мое за 8 000 аргентинских, что отель за 37 000. Или духота в комнате, где 8 человек и их носки. Просто беда с этим красивым городком. С виду ничего, а дырень жуткая. Не то, что славненькое Чиле-Чико...
Итак: ночью знобит, сыро, утром петухи стали орать - разбудили вовремя. Так и проспал, благо бесплатно, не сильно напрягало. С вечера разведал, как и что, ну и прошел к забору и перекинул вещи, а затем и сам перелез. Шум был, что-то спрашивали из палаток, но естественно ответа не последовало. А там меня и след простыл.
С торговлей не прошло. Ну ладно... Экскурсии совершаются на лодках, а тут катер, да ещё и крытый. И народу 9 человек. Все отличия от 10 000 - можно ходить по лодке сколько хочешь и фотографировать. Достопримечательности это мраморные скалы, образованные древним морем 380 млн лет назад. Формирование пещер произошло около 15 тыс лет назад, после последнего ледникового периода.
Эта многогранная фактура - уникальное явление мраморных пещер
По сути это карст с эрозией, результат его и можно наблюдать в виде мраморных островов со сквозными гротами. Мрамор имеет покрытие фактурой, оставленной древним морем. Это пятигранники, или шестигранники. Почему именно они? Те же я видел в долине бродячих камней, в Долине Смерти США. Какой-то своеобразный, интересный закон.
Скалы уже успели порядком обколоть на сувениры. Ну а кто контролирует? массовый туризм здесь ещё не развился, но уже есть последствия.
Куда ни глянь, везде домики по скалам. Экспаты давно здесь. какая тут дичь на КарретереАустраль… начиная с О Хиггинс люди через каждые 10 - 20 км, то есть ранчо. В городках магазины… Один вон вообще остров купил, показали с лодки, выдолбил в нём хату и проложил тропу на смотровую. Артист!! Вот говорят же, артист какой-то... Поговорка есть. И тут на тебе, правда... И смех, как говорится, и грех.
Погода выдалась отличная. Но над вершинами солнце светило лишь поутру. Так что в любом случае мой путь лежит на север.
Рио Транкило буквально граница между зимой и летом. Если с озером Хенераль Каррера появились сосны, то после Рио Транкило и высокий лес. Бамбук, лианы. Наверху мелькнуло что-то вроде Мачу-Пикчу. Анды наконец стали Андами. Обрывы, ущелья. Граница леса поверху - как ножом разделили.
Хенераль Каррера озеро с разными ландшафтами: и скалы, и пляжи, и тенистые рощи, реки, останцы. Можно неделю прокуролесить. Однако, за 40 лет существования дороги Пиночета экосистему его подточили значительно, и природа теряет свой блеск. Везде пеньки от рубок, лужки - обширные пространства животноводства.
Покинув озеро, Аустраль устремилась в туманные лесные дебри. Здесь ещё приятно смотреть на лес. Потом болотистый водораздел и новая долина запестрела снежными вершинами. Тут и до деревни Castillo недалеко. Однако, часа 4 мы ехали с Сисилией до этой Villa Castillo. Полно всяких кемпграундов, остался на одном. Грунтовая дорога здесь уже и закончилась, ура! Не особо я и пыли поглотал, разве что только в самом начале.
Новые долины, новые горы - Хенераль Каррера осталась позади, за перевалом
Посреди кемпграунда пустой дом - коптильня. Здесь диванчик, столик и что-то типа камина. Ночью обещали ноль, так я распалил этот камин и улёгся. Прибежали хозяева, что да как, хотели меня вытурнуть. Я не ответил.
Ужин по-чилийски
На кемпграунде познакомился с
Виалетой. Виалета Петропавловск-Камчатский, путешествует уже скоро как год, начала с Аляски, и вот попалась в Чили, на трассе 7, в Villa Castillo. Свой экспириенс начала с нуля, освоила автостоп. На Аляске ее рюкзак выпал из минивена, и чудесным образом вернулся. Вообще на этой 7 трассе Чили кого ни спроси, сколько шатаешься, стаж начинается от нескольких месяцев. Рассадник бродяг со всего света!
Сидим, едим. Котенок какой-то шмыгает, туристами подкармливаемый. И прыг на стол. Я ему по лбу хрясь ложкой. А потом этот кот прочухал тепло, пролез в дом-коптильню и улёгся на мне. Так и проспали, проснулись с ним одновременно. Он "мяу, мяу", походил, все закрыто, так в полуметре от меня ямку в кострище выкопал, поссал туда и старательно зарыл. Интересно видеть, как им повелевает инстинкт, ибо закапывает он не только «то самое место», а все подряд. И так серьезно это делает! Мог бы просто нагадить и всё, ан нет, соображает, что помещение, хоть и нежилое. Ну милый котик, нечего сказать. Смотрю, ещё и ласковый. Дал ему мяса. Режу кусок на столе, он на стол уже не лезет, внизу ждет - ложку запомнил. Потом и Вискаса ему принес горсть из магазина. Этого кота забрал бы домой, да когда это будет? Наверное, только в следующей жизни!
Продолжение
Пешком через NP Cerro Castillo