Озера высокогорной Сьерры

Aug 30, 2018 13:28


Продолжение. Ранее Знакомство со Сьерра-Невадой



озеро Розалия

Карта - её продолжение и следующая за ней, четверная и пятая по ходу

25 июня. Продолжаю движение вдоль Cascade valley, изумительная панорама которой тянется внизу. Однако, а до ручья и ему сопутствующего пригодного места для ночлега я вчера ночью не дошел всего лишь метров 300. Скалы неожиданно закончились, местность стала пологой, - правда не надолго, но этого бы хватило. Следом и далее безвольно, каменистые крутые склоны ещё км на три.





Перенапряг вчерашней ночи,  гонка без отдыха, всегда сказывается отрицательно. Поэтому ноги сегодня болят. Надеюсь, это не повторение Тывы, где суставы мучили меня месяц. Это то, чего я опасаюсь больше всего.

Вышел в 8-30, доковылял до озера Purple лишь к 14 часам - вот такая вот неприятность с левой ногой. На озере, как водится, поспал до 16. Это озеро не очень, а вот следующее, через перевал - Virginia ещё одна потрясающая картина.



Нога болит, иду медленно. Неожиданно открылась бездна Cascade valley - и тропа многочисленными зигзагами спустилась вниз, на Tully hole. Здесь камни намешаны с деревьями и рвущийся поток Fish creek через все это. Очень красиво. Тропа привела к мосту, около него я и остался. Устроил себе помывку из кружек. На ручье  Spring, на спуске, пучки лука - водится, салат. Нога болела всю дорогу, кое-как доковылял.



озеро Рибу

Ночь в долине оказалась теплой, поэтому и комаров предостаточно - поставил палатку.

Климат столь сух, что писать хожу раз или два в сутки. При этом воды потребляешь более чем 3 литра явно.



озеро Гарнет

26 июня. Встал лишь в 9, спал отлично. Покидаю Cascade valley с отличным расположением духа. Начинается дорога на перевал Silver pass. Подъем из Cascade valley петлючий, как и спуск в долину. Идти ничего, первая половина вообще незаметно, однако, хоть и вышел в 10, на перевале был только в 1-30. Нога не болит! Но чувствуется, что ей предшествовал перегруз. Цвет камня гор и правда, как слитки серебра.



Разбор полетов на кемпе в долине Красная

До перевала ещё зелено, а за ним буквально полупустыня. Комары так и донимают, даже тут. На спуске справа озеро, оазис из сосен на холме, тут и остался до трёх. Вот это место, Инстаграм

На обед луковый суп с сыром. А сыр откуда? Есть такой магазин Cosco. Там вкусная пицца, сыр порционный в пакетиках. Вот и запас.

Лук на ручье, кстати, никто не собирает. Я взял пучок раза на 4. В пакете, смачевыемый водой, будет храниться.



Момент отдыха в долине Красная

Полупустыня через пару километров сменилась болотистой полянкой. Дорога повела в долину реки Mono - снова красота захватывает дух. Теперь я уже не сомневаюсь, что каждому желательно в жизни и пройти этот путь, чтобы увидеть своими глазами природу здешних мест. Вот почему так много здесь людей самого разного возраста, от совсем пожилых, то молодых.



Классика: как краски налили

С этими красотами, хоть и вышел с обеда в 3, проволандался до 17-30 - именно в это время оказался в долине. На пути, в долине, красные лохматые, волосатые деревья! Видимо, секвойи. Длинные я уже встречал, рядом с Red meadow. Эти отличаются. Прикольно, что когда-то деревья были волосатые. На некоторых волосатых ещё и какие-то бороды растут.



Ящерица

Долина Mono creek повеселее, чем каменистая предыдущая. Ровный ландшафт, лесные тенистые полянки, лужки, осинники. Много цветов, есть совсем миниатюрные, выстилают полянки. На каменистых тропинках кусты ромашек -  миниатюрные, как букеты стоят вдоль. На ночь остановился в 8, как раз перед следующим подъемом. Место сухое, комаров, на удивление, на раз-два. В обед нога побаливала, а к вечеру уже нет.



27 июня. Не спалось. В 8 отправился по окрестностям, здесь обтесанные ледником скалы, а среди них длинные проходы с тенистыми ёлками. Снова своеобразно. Вышел в 10.

Есть растения, поднимающие веточки днём, вечером опускающиеся на землю.

Нет, все же задержался до 11. Только пошёл, тут на пути минеральные источники, цветочки, решил поснимать - тут уж и переправа, и место ночевки. Открыл заново для себя природу. На скалах каменная крошка, скудная растительность, маки цветут. По тенистым перелескам такая тень, что и подлеска нет, встретил тут что-то орхидное. А по лесным ручьям, сырым местам борщевик, репейник, трава в метр высоты, заросли смородины, хвощей, осины и комаров туча. А где-то ещё между ними и рододендроны цветут.

Может, не только лук, но и черемша попадется? В отличии от лука, ее и так можно есть.



Подъем с долины Mono creek затяжной, тяжёлый, сначала на край долины, потом ещё и в плато. С края открылись виды ну прямо таёжные. А плато каменистое, сухое - это лес, но совсем без подлеска, воды нет, единичные растения, посредине - гора щебня. Больше двух часов занял подъем, пожалуй, самый неприятный. Но иду хорошо, как заново в поход собравшись, с ногой все в порядке.

В горах идти на юг всегда легче, потому что обычно встаёшь перед перевалом. Встал рано - идёшь по холодку. Поздно - еще не так жарко, как после полудня, и солнце уже светит не в глаза.



На подъеме какой-то иностранец идет, камера на плече, и вопросы задает. Ну не дурак ли? Еле ползешь, а тут еще отвечай. С собой ещё и минералки прихватил - и верно оказалось, плато то сухое. Шишки, хвоя пепельные - даже пигмент выцветает.



Спускаюсь в очередную долину - Bear creek. Здесь на склоне знакомые картины полынного стланика (Моно лейк), осинники, цветы и снова цветы, встретился и лука пучок. Долина оказалась тоже гостеприимна. Широкая, река похожа на карельские переливы, много ровных мест, водопады. Но по ручьям не ходи - комары нападают буквально валом. Прошелся по долине, встал перед основным подъемом, на каменистом берегу, с видом на реку и мысом. На ужин сварил лук, борщевик, также попался дикий укроп - надо же! Все это заправил горсткой риса, получилось много.

Вот это место ночлега, в Инстаграмме

Кроме того, встретилась и родиола розовая на высоте 2700, щавель длиннолистый. Много вкусных растений! Ночь обещает быть такой же тёплой, но посмотрим.



В районе озера Тени

28 июня. Не только сама ночь холодная, но с ветром тянуло холод с гор. Запутался, во что только можно, и все равно просыпался. Можно было, оказывается, встать чуть дальше, - там много камней, и спать у костра. Но вечером было тепло, много комаров, палатки достаточно. Однако, комары быстро исчезли. У меня же только летний спальник, зимний тяжёлый или дорогой, долларов 500. Свитер, кофта, горячий камень, спальник, накидка, кусок полиэтилена - и все одно не хватало для тепла, пробивала дрожь. Сказывается недостаток пищи, конечно. Суп из борщевика - это все за день, учитывая, что по прямой пройдено 10 км.



Трутовик на прошлогодней гари, выглядит как сросток кристаллов кальцита. Это феллориния шишковатая (Phellorinia herculeana), гриб -реликт мелового периода, 130 млн лет!

С утра опять нога. Сказывается вчерашний подъем. Также торможу, много времени уходит на съёмку, фенологические наблюдения. Только зачем это все, я и сам понять не в силах. Этот трейл, будучи цивильным, дал мне дополнения для книги. Фотографии... Вот все думаю как сяду, а когда? Умереть можно в любой момент. Успевает все лишь тот, кто живёт в крохотной избенке на берегу богатой реки в тайге.

Иду к перевалу - Selden. 11 часов, а в тени прохладно, как у нас в сентябре. Ветерок оттуда всего ничего, а холодный. Встретитлся мужик с термометром. 4 градуса было ночью. А днём бкхнула жара. Перевал никакой, но с ногой не легко. Спуск в очередную долину - Evolution valley, через озера и цветущие поляны. Основной спуск к реке South fork совсем не так живописен, как предыдущий, в долину ранее. Зато в этой долине горячий источник!



озеро Розалия

Чудаков на трейле хватает. Кто с мягкими игрушками, мишками, кто с двумя бутылками воды впереди - как корова с титьками. А ведь воды горной вдоволь. Металлические брелки, гитары, собаки... Капельницы - такие мешки, из одного через фильтр цыдят в другой. Многие кутаются от солнца с головы до ног: руки, ноги, шляпа, лицо, накомарник, даже перчатки. Это же природа! Вы же пришли сюда к ней! Я иду - в трусах, майка - безрукавка, очки выбросил, без шляпы. Ну обгоришь разок, зато потом нормально будет.

Девки с косичками, кошками, в шортиках и ледорубами. Мужики с окладистыми бородами - косят под Мура. Вчера на подъеме один парень меня обогнал, и исчез. Я перевалил, прошел одну долину, опять поднялся - снова спускаюсь, и тут он навстречу, бежит обратно! Куда? На самолёт опаздывает в Лас-Вегас. Я не думал, и но, что горы такие длинные, ничего не успеваю... Интересно, но ведь буквально вчера ты поднимался по склону, ты же видел время? На источник то говорю, хоть зашёл? Какой источник? Так они и путешествуют.



Спустился где-то в 3-30. Тут, внизу, так называемое ранчо Мура. Это магазин туристического барахла, гостиницы, доставка продуктов почтой (мулами), электричество. Туристы пакуют продукты в городах в бочки, и потом эти продукты на мулах доставляют сюда. Мне повезло - Хосе и Эприл, мы пересекаемся на маршруте, заказали продуктов, и больше, чем нужно. Поэтому в моём распоряжении оказалась небольшая раскладка, ну как раз, когда жрать почти совсем нечего. Тут ещё и женщина подошла, а это может кому надо? При чем именно ко мне, не выборочно, а я первый на ее пути оказался.

Потом мне рассказали, что в целом туристы часто заказывают более, чем требуется, и оставляют продукты в бочках, можно насобирать. так что, вэлкам!



Лес на шлаковых полях - дорога на Deer creek

После ранчо пошли на кемпграунд, потом хот-спринг. Чтобы попасть на него, надо перейти реку, опираясь спиной о верёвку. Источников несколько, я насчитал 5. В целом, это поляна, скала метров 30, озеро у гор (долина вообще узкая). 4 источник бьют из-под этой скалы, в России здесь бы были тысячи ленточек и шаманы круглый год. Температура как раз, чтобы просидеть в полутораметровой яме 30 минут. Радон и сероводород. Только холодную реку обратно переходить неприятно.



Лес в районе Deer creek

В источниках под вечер собрался интернационал: израиль, канада, испания, финляндия, я. Парень из Аризоны меня удивил. Он влез в источник прямо в штанах, не снимая и ремня, и так и простоял в нём 40 минут. Вспотел, но так и не окунулся. А потом ещё и попросил фото полистать на фотоаппарате, как будто сам не на трейле и не в курсе про аккумуляторы.



Ночевка на Deer creek

Под вечер небольшой подарок - девочка из Финляндии рассказала про маршрут в Секвойи, где лучше. Отлично, теперь я знаю точку выхода!!!



Вид на Cascade valley

Видео по маршруту: И это Скалистые горы!, Размышления в Дороге о России и США

Текст опережает фотографии, поэтому следующий пост - фото по ходу пройденного маршрута.

john muir trail, туризм по-американски, pacific crest trail, США, Национальные парки США, Сьерра-Невада, бэкпэкинг в США

Previous post Next post
Up