Сказка о заповедном озере

Oct 05, 2015 10:19



Отправился за грибами на заповедное озеро Золотая Вешка - под Талдом. 2 часа на электричке, час на автобусе, 3 км пешком по заболоченной лесной дорожке. Прихожу - отдыхающих человек 5. Рыбаки - и на лодках, и со спиннингами по берегу.
-Откуда?
-Из Москвы. А вы?
-Из Калязина.
-Так у вас же Волга, - удивляюсь: живет у большой реки, а приехал сюда, за 60 км.
-Хех, какая Волга? Там рыбы давно нет.
-Как нет?
-Подлещика одного с ладонь за день поймаешь - вот и вся рыба.
Удивительно слышать. Не я ли в детстве сороги за вечер с пару килограммов на удочку таскал? Хоть каждый день на рыбалку ходи. Странно: население страны уменьшилось, а и грибников смотрю - число с каждым годом растёт. Лет 10 назад неподалеку от МКАДа белые собирал, а теперь и за 100 км трасса в сезон утыкана машинами. Пятница, а в 7-00 люди уже носятся по лесу с корзинами, вёдрами, мешками. Популяции рыбы сократились, а то и вовсе исчезли, - почему, спрашивается? На Кольском п-ве - и в глухих местах ямы обловлены. Вроде не голодаем. Механизация, электроника, агрохимия, генные модификации, - столько прогрессивных направлений! По логике - мир природы должен только умножаться! Почему же происходит с точностью до наоборот?



Детская площадка. Самара

По пути перебрался через завал - горы хлама на лесных дорогах! Трактор недавно проехал - осину упавшую распилили, в сторону отбросили - а на дрова не увезли. Почему бы не использовать и упавшие деревья? Да, КПД горения ниже, но и короеда будет меньше - вот тебе и непрямые доходы. Или что, леса у нас много? Судя по интенсивным рубкам и пожарищам - с 1991 его площади сократились чуть ли не в 2 раза (учитывая, что 80% лесов с лица планеты исчезло за XX век, с учетом рекультивации их). Да и культура: на озеро рыбаки приходят - лень сушину искать, так возьмут и хорошую сосну завалят, сантиметров 30 в охвате. Силу богатырскую применяют. И мусора оставляют горы, хоть и на джипах: машину испачкать боятся. А в лесу гадить можно. Вот он, итог «обезьяньей (р)эволюции». Высшим звеном себя видит каждый, а обезьяной быть никто не хочет.

Не понять мне России. Не только же завалы да упавшие сушины, но и промоины, канавы - столько дел в лесу! Мосточки навести, сучки упавшие хозяйским взглядом подметить на вывоз, мусор собрать, дураков с озера гнать в три шеи (требуется круглосуточное дежурство), скворечники набить, посадки, подкормки… Только присмотрись! Тут штат работников такой нужен, что в каждой деревне лесничество открывать придётся. Вот где воюй - ополчайся, силушкой орудуй! Однако - почему-то вымерли деревни, на зимовку 1 - 2 человека остаются.

На обратном пути глядь - у остановки в зелёной траве поганки полосой красовались, да кто-то специально прошёл, посшибал. Вот мешали, думаю, они тебе? Пёстрые высокие грибы украшали мир, тем более - ведь съедобны они. Навозник пёстрый, или копринус, один из вкуснейших грибов, подаётся как деликатес в ресторанах Европы. Незнание плюс ненависть...

Так толком грибов и не собрал. Подсаживаюсь в автобус с местной бабушкой. Стал её расспрашивать про житьё-бытьё.

-23 года здесь, - говорит Людмила Васильевна, заправив седые волосы под цветастую косынку. - Помнится, в лес по несколько раз на дню бегала. Деревянные тротуары были! Молодёжь целовалась там… А сейчас хлама, грязи… Зато экстремизм ищут, как будто дел других нет. На озере, в лесу браконьеров -  в каждый угол уже залезли. Обмельчало озеро, а такая рыба водилась.

Заговорили о «настоящей» рыбалке, платной, водоохране.

-В Германии нельзя рыбу ловить в озёрах, - неожиданно вмешался водитель. - Мы ночью  решили побраконьерить, так охранник с фонарём как чёрт из-под земли! Нет, говорит, уходите! И не договориться.

Надо же, думаю. Водитель маршрутки в Германии был.

-Можно, - вдруг уверенно добавил деревенский парень с красным лицом, подсевший позже нас. - Если лицензию купить.

И этот «в курсе»! Вот тебе и русская деревня! Где же ты, Россия?



Доска почёта. Утро. Дмитров

-А леса какие стояли! - продолжила Людмила Васильевна. - Все разговоры о рискованном земледелии - чушь собачья! Как будто не было на Руси не только земледелия, а вообще хозяйства никогда. Пшеницу не растили. В 17 веке тысячи тонн мёда в Европу не продавали. Семьи большие не были... В тропиках, я понимаю, плод созреть не успеет - съедят, а упавший сгниет мгновенно, потому что жарко и всё приурочено к воде. У нас же именно из-за обилия пресной воды такие излишества. Ну где это видано, чтобы пошёл в лес, набрал того, другого - и тут же съел. Белый гриб чуть обжарил на углях, солью присыпал… Из лисичек салатик вкусный - только покроши, прямо сырыми можно. Ягоды… Рыба водилась когда-то чуть ли не в каждом ручье.

-Рынок, - опять водитель. - Купи - продай!

-И что? - Людмила Васильевна, - Я как учётчица тебе скажу: нельзя рыночные отношения в стране, где столько всего - не углядишь, как уже исчезнет! Губительна для нас конкуренция, потому что не продать нам важнее, а сберечь. Чтобы вот приехал ты на такое озерко, сел на бережок и не мусор видел, а птиц перелётных; как рыба плещется, лось плывёт; как лисичка к костру приходит. И чтобы кроны вековых деревьев были закинуты ввысь так, что у молодых голова кружилась уже от этого, без всякого пива. Вот где жизнь. Вот он какой - заповедный уголок! И сколько таких уголков - вся Россия могла бы здравницей стать к 21 веку. Но кто ж нас, простых людей теперь слышит? Мол, у нас ума - палаты, а вы сидите в скорлупках, копаетесь в грязи - нечего выше лезть… Вот в том и дело, что только палаты. Ничего кроме них не видите. Забыли, что дышим все одним воздухом! И под одним солнцем ходим. Бога забыли!


Любовь к природе. Окский заповедник

Дверь автобуса закрылась. Людмила Васильевна осталась у церкви. А мы поехали дальше . Молча. И каждый - в своё окно.
 

российский менталитет, экология, сказки о России

Previous post Next post
Up