Озеро Восточная лица - Кутлушор - Керозеро

Mar 01, 2015 10:23


Продолжение. Предыдущая запись вот.



Вид на устье Пины

9 сентября. Мокро, стыло. Была бы печь - сунул бы нос на улицу и тут же обратно, никуда бы не пошёл. Сегодня погода типично осенняя. И начинаешь жалеть, что вот туда-то не заглянул, там-то не задержался, да не всмотрелся почётче - жизнь, как яркое лето, сереет быстро. Единственное, о чем никогда не жалеешь - что отправился в "тот" поход. Ни во время самого похода, ни после. Потому что чувствуешь: вот где настоящая жизнь, связывающая тебя накрепко с природой.


Карта района путешествия, в 1см 2 км

Вышел в грустном расположении духа, но тут же умилился: повстречались танцующие березки. Нет, ну до чего же трогательная картина! Часто такими, или «пьяными» березами, называют просто кривой березняк, но «вальсирующие», то есть 2 симметрично растущие берёзы - это нечто особенное! По каким законам они формируются? Ветрами, генетически? Или только лишь потому, чтобы получать равномерный доступ к солнцу? А может - всё это вместе? Как бы то ни было, а воображение рисует совсем иную картину, одухотворяя происходящее - и не напрасно! На самом деле, вальсирующие березы - чудесное явление северной природы, сравнимое с Северным Сиянием. Встречаются рощицы берёз, как на танцполе, или «камлающие» берёзы, но эти превосходят любые ожидания. Наверное, в наших широтах тоже подобное явление встречается, но деревья выше, зелени больше, не так бросается в глаза.



Но вскоре стало не до романтики. Интуиция не подвела: вскоре после выхода начался дождь с ветром и лил часа 3. За это время я обошёл Восточную Лицу и добрался до противоположного - северного его конца, и остановился за порогами в лесочке, попить чая у скал и переждать непогоду. А на ночлег встал на 6 км севернее, у переката и плёса - единственное место на 6 км, где ложбина, скрывающая от ветра, дрова и место под палатку. Сходил на плёс порыбачить, и увидел здоровенное бревно, которое сначала проглотило мою блесну, а потом выплюнуло. И больше ни одной поклёвки.



Осень вступила в права, и редкие березы, встречающиеся группами, стали напоминать сады. Идёшь - о, яблонька стоит! Яблочки лежат. Но не яблочки это, а опавшие листья красуются, а так похоже! Ещё бы! Рыбы нет, и сахара осталось 2 ложки.



Керозеро

10 сентября в столь же сумрачный день вышел на ручей Кутлушор и спустился по нему 4 км до оз. Керозеро. Скалистый ручей приятно удивил чередой тихих перекатов и плёсов - озёр, берёзовых рощ с можжевеловым подлеском. Полоса леса узка и непрерывно жмётся к ручью, но из-за скал и неровностей рельефа есть и широкие рощи с полянами высокой травы: здесь много хороших, скрытных мест для ночевки. Но стоянку разбил в ущелье неподалёку от устья Кутлушора, в скалах, потому что километра за 2 до устья начались болота, и рощи закончились. В ущелье расположился в теснине между 10-м стен - здесь нашлись вода, дрова и место под палатку. А рядом  с местом ночевки обнаружился черничник и белые грибы, поэтому ущелье прозвал «Ущельем Добрых Духов». Очистил родничок от тины, проложил тропинку к нему. Места приятно разноображены скалами, рощами, отдельно красочно смотрящимися деревьями, озерцами, зелёными уступами, сапсанами. А вершины - россыпями останцев - камней.



Утро 11 сентября выдалось ясное - разбудил южак, мгновенно наполнивший ущелье теплом, и я сразу же побежал на ближайшую вершину, а потом увлёкся и дальше в горы. В итоге, начав берегом Керозера, через соседнюю гору добрался аж до устья Пины, тем самым сделав круг обратно до восточной Лицы и вернулся в лагерь только к вечеру. Солнце светило весь день непрерывно, погода стояла отличная. В какой-то момент, перед Пиной, так пригрело, что я скинул сапоги и с полкилометра шёл по ягелю босиком! Но рыбы так и не поймал.



До лагеря добрался уже с трудом - внезапно заболели пальцы ног. Они побаливали ещё и несколькими днями раньше, что было терпимо, а теперь я буквально стискивал зубы, разматывая сырые портянки. Загнили самые кончики пальцев у ногтей, выступил гной, плоть потеряла розовый цвет - и уже даже не прикоснуться. Наверное, всему виной сырость. На ночь вскрыл гнойники, отмочил больные места спиртом, а потом наложил повязку с ихтиоловой мазью, и к утру полегчало - но не надолго. Я это почувствовал, и не по маршруту пошёл, а отправился вверх по Кутлушору за рыбой. Быстро понял, что далеко идти не смогу - и ограничился ближними плёсами.


Природу было не узнать. Солнце поднялось в дымке - навстречу безупречно синему небу. Но прилетел северный ветер, и за час погода сменилась до неузнаваемости - чёрные тучи, редкие проблески света и лазуритовые прожилки. А потом - морось, и так на весь день, за который солнце уже только мелькнуло. Вчера бегал в майке босиком по вершине, а сегодня из свитера и перчаток не вылезешь.



С рыбалкой всё же повезло. В устье Кутлушора отличные ямы, но, как это уже повелось на красивых плёсах, ни одной поклёвки. Распуганная рыба прячется по углам. Я, конечно, не ахти какой рыбак, но рыбные места отличаю, и знаю, когда и как рыба клюёт. В не облавливаемых местах она берет, как говорится, дурью. Помнится, на Оби щука брала на сигаретный бычок. А тут и воблер не помогал. Но всё же… Одна щука оказалась в двух метрах от меня - она попыталась схватить блесну у кромки берега. Я не поверил своим глазам, пока не увидел рыбину, покачивающуся у камня, который одним боком лежит на берегу. Осторожно провел блесной у щуки перед носом - и та повесилась насмерть. А другую выхватил у травы, чуть больше ладони длиной. Щука трепыхалась, но завидев меня - пришалела и замерла. Я аккуратно снял ее с крючка и отпустил подрасти. Рыба припала ко дну на плавники, пустила пару пузырей и стала очухиваться. Вот у неё приключение! Всёго поймал 5 рыб. Одну зажарил по-лопарски - преимущества способа в том, что ни чистить, ни резать не надо. Втыкаешь на палке подле углей, и рыба запекается. Потом раскрываешь её, только соль и нужна. Других, как обычно - с белыми грибами, и уху. Царский обед! Разложил рыбу на траве - откуда ни возьмись появился сапсан, или сокол, сел на ветке метрах в 200 и прикинулся пнём - выжидать. Нет уж, думаю, дудки, и рыбу убрал.



В довершение дня раскрылось перевернутым цветком северное сияние - такое еще не видел, а над Керозером разнёсся волчий вой. Костёр мой это единственное пятно на огромном тёмном пространстве. Пролетающие лебеди, замечая огонь внизу, своим долгом считают обязательно что-то сказать, здороваются или обсуждают - не ясно. Спать решил под тентом у костра, потому как удалось переломить 20-см охвата березу. Это в Индонезии стволы рассыпаются в пыль от прикосновения, а здесь высыхают, стоят годами, и некоторые ломаются, как спички.



Так, как сегодня, руки ещё не мерзли - представляю, что было там, на побережье. И ветер дул северо-запад, в лицо. Эх, вот завтра думаю будет денек… Но утром 13 сентября ветер сменился на Ю, ихтиоловая мазь помогла, но покидать Ущелье Добрых Духов не хотелось - привыкаешь же к месту: тропинке до ручья, скалам, уютному уголку у костра, где так удобно сидеть и заполнять дневник. Всегда не хочется быстро терять той сказочности, которая, только с опытом начинаешь понимать, так быстро меркнет. Не надо быть гордыми, гоняться за рекордами, - наслаждайтесь жизнью!


В районе Керозера

На прощание канюки вышли на охоту - стали рассекать воздух со свистом, будем считать - проводили меня.



Продолжение

пешком по Кольскому, Кольский полуостров, танцующие березы, Кольский по диагонали, истина

Previous post Next post
Up