Предыдущая запись
здесь. Карта района путешествия
вот.
Утром 6 сентября дунул холодный ветер с озера, было сурово и сумрачно, а в следующий час распогодилось до синего неба и резко потеплело. Вот чудеса! Следующие несколько дней так и продолжалось: я неспешно изучал окрестности озер спасительны-Ты и Восточная Лица, временами прячась под тентом от кратковременных, не более 15-30 минутных дождей, и рыбачил. Только теперь стал использовать примус.
Осмотрел Спасительны-Ты и перешёл Восточную Лицу - река оказалась не выше колена, как и говорили оленеводы. Я опасался этого момента - обходить систему озёр далеко, пришлось бы переплывать. Замкнув круг, спустился к озеру Восточная Лица, и здесь остался на дневку - место красивое, с широким плёсом. Здесь, на полуострове, среди густого берёзового леса, нашлась и горка с черникой, и белые грибы, которые я ем всё чаще, просто обжаривая на огне, нанизывая на палку и посыпая солью.
Вид на реку Восточная Лица, вытекающую из озера Спасительны-Ты
А дорожка в этот оазис, со всех других сторон окружённого водой и протоками, оказалась одна - медвежья тропа в высокой траве. И ни следа человека! Этот уголок природы мне запомнился особенно сильно.
Остатки непонятного сооружения на берегу, из камней. Что это было - на укрытие не похоже
8 сентября. Просыпаюсь утром - тишина. Тепло, ясно. Порхают мотыльки. И сразу идти никуда не хочется - бывают такие места, которые буквально выбивают почву из-под ног - завораживают, влюбляют в себя с первого же взгляда. Поэтому не по маршруту дальше пошёл, а в горку за черникой. Всё усыпано ягодками - ох и объелся! Каждый кустик так и старается показать больше ягод, а те, что растут выше - на них ягоды крупнее. Ты срываешь ягодки, а кустик будто и рад - кивнёт, расправится, листочки приподнимет. Так трогает эта неожиданная, учтивая забота! И ведь на дождях этих холодных всё это изобилие вызревает.
Рыбу на дереве увидели? А рядом в мешочке грибы маринуются - 50 гр уксуса было с собой!
Но сегодня обошлось без дождей. Но в воду лезть всё же пришлось - за блесной, конечно! Оказалось по грудь. Так что, можно сказать, Лицу я переплыл.
Сушка. Удобно в качестве дополнительной емкости носить половину 5-л пластиковой бутылки - грибы собрать, воды принести
День прошёл незаметно. Сначала рыбалка и прогулка вдоль реки вверх. Затем зашил штаны - на днях решил чая сделать, пока то да се - мошка зажирает. Я всё быстрее, и поторопился - раз полпакета сухого молока на землю! Ох уж я его и собирал! А мошка тут как тут - в дырку пробралась и вгрызлась куда не следует, да так больно! Потом починил мачете - лезвие выскочило из ручки и улетело в воду, когда я рубил прибрежные кусты. С трудом нашёл. Клея нет - насадил на расплавленный полиэтилен.
Пороги Восточной Лицы в верховьях
Пью чай из можжевельника, таволги, чаги, багульника. Так всё просто - пошёл, нарвал, воды зачерпнул, заварил. Никаких тебе денег, упаковок. Костёр развел у камня, дрова кладу стопкой, получается камин. Мишка в этом же лесочке живет - здесь его тропки, лёжки. По ночам он вздыхает. Но меня не трогает, даже вот горку с черникой оставил. Так что я в хороших гостях.
С рыбой дело плохо - все крупные плёсы обловлены, и щуки хитрят - выплёвывают блёсна. Но к вечеру поймал кумжу, понёс её через перекат, так она затрепыхалась из последних сил, услышав, наверное, зов родной реки. После таких моментов каждая ягодка кажется бесценным сосудом жизни. Поэтому из пойманной рыбы у меня ничего не пропадает. Даже шкуру от засоленной я обжариваю.
Чудо-тент
Кроме явно облавливаемых мест, из следов присутствия человека со времён «горы дров» только одно старое кострище да рассыпающаяся в руках пластиковая бутылка. Но зимой здесь бывают частенько, как и рассказывали оленеводы - на переправах встречаются высокие пеньки от попилов. С дровами бы вроде проблем нет, но быстро исчерпываешь ресурс, заготовляемый природой столетиями.
Водоросли реки Восточная Лица
Пластиковые заплатки, то и дело накладываемые мною на полеуретановые сапоги, спасали добрых 200 км, но - появилась другая проблема: подошвы стёрлись до миллиметра. Ещё немного, и появятся огромные дыры, которую уже не заделать. Вскоре так и случилось, и сырость стала моим неизбежным попутчиком. В целом, полеуретановых сапог хватило почти на тысячу километров - прошлогодняя Карелия и другие путешествия, и это результат лучший, чем с резиной. Думаю, в качестве дополнительной защиты к полэуретану неплохо использовать калоши.
Продолжение