Laos: Muang Khua - Phongsali

Mar 06, 2012 16:39

Как самостоятельно подготовить интересный маршрут? О Лаосе ранее



Охотник: крысы были ещё живы


Вот и городок Muang Khua. Одна улица, на которой заканчивается асфальт. Паром - буксирующий баржу катерок. Приятно сидеть у реки и смотреть на людскую суету у этого первейшего из путей освоения мира людьми, потому, наверное, невольно и вызывающего ностальгические чувства о землях дальних. Но - пора и в самом деле отправиться дальше! Сергей отказывается - один собираюсь в дорогу. Первым делом - карты. Но интернет в Muang Khua, расположенного в котловине, можно сказать, что нет: страница открывается 15 минут. Что делать?



Muang Khua - центр

Отступление: подготовить маршрут всегда не легко. Первое, что делаю, оказываясь в незнакомом мне месте, - а это касается и страны в целом, - набираю название в «гугл». Или: захожу в книжный маназин, листаю там фотоальбомы, выписываю заинтересовавшие названия - потом смотрю, что по ним есть в инете. Ещё вариант: покупаешь обзорную карту страны, ищешь, что интересует (например отдаленные и малонаселённые места, как в сегодняшнем случае; национаьные парки) - далее опять в инет, или в туристический информационный центр. Чтобы ориентироваться на местности (идти пешком от А к Б), необходимы уже карты крупного масштаба (в 1 см 2 км). В моем случае, мне были нужны такие карты, а инет не работал. Не хотелось отказываться от маршрута, и я поехал за 100 км - в «столицу» провинции, город Phongsali.



День добирался.
Утром следующего дня пошёл в туристический информационный центр. Меня огорчили: мой приезд случился на выходные, центр закрыт. Но я всё одно пошёл, и повезло: девочка пришла по делам, и я перефотографировал висящую на стене (не всегда она есть) карту провинции. Вырезав нужный мне кусок, записал на флешку и пошёл искать принтер - большая проблема в выходной день небогатой провинции.



Распечатав, наметил маршрут и нашёл человека, который мне подписал населённые пункты по-лаосски, ибо произнеси названия я не в силах. Истопал город. Третий этап - заклеить карту скотчем. Так незаметно пролетел второй день. Так что, если кто думает, что путешествие - это легко и кому нечего делать, смею разуверить. Помог Виталий Щеринов, с кем мы путешествовали вместе в прошлом году. Он единственный, кто скачал и переслал мне карту 2 км масштаба. Самостоятельно так и не смог скачать, сервер закрыт.



Центральный рынок

Phongsali - город в горах. Здесь, на высоте свыше 1400 метров, четыре сотни лет назад китайцы решились выращивать чай. Внимание привлекает страрая часть города. Здесь улочки вымощены камнями, дома одноэтажные, сохранились стены, выполненные из глины.



Идешь по такой улочке, она тянется куда-то ввысь, кружит, ты не понимаешь уже, где находишься, начинаешь поворачивать и неожиданно приходишь в то место, откуда начал идти.



Phongsali - центр

Дорога в Phongsali убога, пыльна, и кажется, что она, мучительно тянущаяся вверх - это конец всех путей и дорог. Мне повезло, я воспользовался лодкой.



В Phongsali

Теперь - обратно на маршрут. Лодка должна доставить меня в Могун, это первое название, изображённое по-лаосски на моей карте.



День 1 Вооружившись двумя картами крупного масштаба, теперь я знал, куда мне идти. Лодка доставила меня в Могун. У деревни поразила ребятня, разгуливающая по реке на бамбуковых плотах. Вместо верёвок - скрутки из расколотого на полосы бамбука.




Лодочник попытался выманить из меня около 30 долл за 10 км, но час пререканий, за это время я искупался и приготовил кофе, закончился пятью долларами. Показываю мужикам, выстругивающим рубанками доски на берегу (это пилорама), лаосское название следующего нужного мне населённого пункта. Сработало: один кивает, что мол - там, у тех колючих кустов, начинается тропа. Я распросил подробнее, говорю - нарисуй! Юные Хейердаллы перевезли меня, и я отправился в путь.



Утренний лес

Почти сразу же нагнал группу из 5-ти месных, поднимающихся в деревню с мешками, набитыми какими-то корнями. Присоединился к группе. Один "гид" оказался симпатичный. По кривой каменистой тропинке взбирались часа два, пока не оказались на краю лесистого обрыва. Местные меня удивили: ничего на перекус, зато прыг в лес - и со стручками возвращаются, которые тут же и сгрызают. А моя прекрасная попутчица и того хлеще: вытащила здоровенный мачете и р-раз по бамбуковому стволу, зачем, думаю, и тут вижу, что стебель наполовину заполнен водой.




Вскоре показалась и деревня. Я сверил раздобытую в Phongsali карту National Geographic с нашей Генштабовской и сразу же сделал вывод: точнее Генштаба других карт не видел. Интересно, что навания деревень, обозначенные на картах Генштаба по-русски, читаются именно так, чтобы русского лаосец понял с полуслова. И в случае с National Geographic - наоборот: представлены не существующие названия деревень. То же относится и к обозначению дорог: на Генштабке показаны реальные дороги, за исключением новообразовавшихся после аэрофотосъёмки, чего не скажешь о карте National Geographic 2011 года. Молодцы наши картографы!



Пу-Ко - первая деревня на пути: встречают деревянные идолы. Не взирая на "цивильный" вид некоторых моих провожатых, строения здесь исключительно из дерева, до магазинчика (примитивнейшая лавчонка) 7 км, школы нет - дети не умеют читать, медицина в первобытном состоянии, об электричестве не идёт и речи. Все мужчины охотники, ружья (пищали) собирают сами, в каждый лесной уголок ведёт тропинка, выстрелы слышишь часто. Тащат в дом, как типично для Лао, всё живое: мышей (на языке ака звучит смешно: хуча), крыс, мелких пернатых. Женщины заправляют хозяйством: вода, дрова, огороды. В деревне с населением 100 человек 3 мотоцикла. Пу-Ко мне не понравилось: грязновато и неуютно. Ночевал отойдя от деревни на несколько километров, в горах.





Акха - народ в районе бывшего Индокитая, выделяющийся пёстрыми головными уборами

Если ближе к реке лес ещё кое-где не вырублен, то дальше от неё начинаются рисовые поля: земля распахана до черноты, и, самое удивительное - пашут даже не плугом, а сохой! А воду носят, - кто бы мог подумать, - в бамбуковых емкостях: пластиковые бутылки здесь пока что в цене. Это и привлекает: с одной стороны, везде наблюдается присутствие людей, но с другой - жизнь этих людей совсем не похожа на привычную нам. Особенно когда видишь, как ласока-подросток, завидя «белого мистера», с разбега ныряет с дороги в первые же кусты и исчезает в лесу, словно дикий зверь.






Бамбуковые емкости для воды: Phongsali province





Грабли по-лаосски





Лаоска в национальной домотканной одежде

продолжение здесь

туризм, laos, Лаос, маршруты, Юго-Восточная Азия, путешествия, подготовка к маршруту

Previous post Next post
Up