продолжение.
Предыдущая запись Пьяных коряков мы не встречали, а вот нашим товарищам, Сергею и Виталию, повезло больше: через сутки после нашего ухода из Усть-Парени поселок запил. В Манилах я зашел на экскурсию в дом к на местном наречии - "тимуровцам":
Доброе утро! Кто-то так и не смог разуться после вчерашней рыбалки...
Пьяницы, как известно, люди особенные. А коряки - тем более. Ввалившись в дом к "тимуровцам", я застал их в стадии пробуждения после очередного рандеву. В качестве полноценного стенд-апа на столе троица оставила штофф, который тут же был мне предложен.
Это - жилое помещение, то, что мы называем домом родным. Да, обои здесь явно не к месту. Зато приспособлено к жизни, и полотенчико чистое! Вот это я называю - модерн!
Известно, что окисление алкоголя у народов севера протекает в замедленном темпе, поэтому было неудивительно, что похмельный синдром хозяев гармонировал со счастливыми улыбками. Я ограничился рыбой, валяющейся в мешке на полу, и удалился.
А днем ранее нам посчастливилось путешествовать с коряком целых три дня. Виктора Сайту мы встретили близ мыса Орночики, километров за 60 до Манил. Здесь он занимался рыбалкой со своими товарищами, сбежавшими из поселка в природу от "зелёного змия". Один из товарищей, Саша, в прошлом году ближе к зиме пропил печку и полы собственного дома.
Виктор неожиданно решил идти в поселок с нами. "Одна чаевка, - говорит, - и мы там". Однако, путешествие растянулось на три дня. Коряки расстояния измеряют не километрами, а чаевками. От Усть-Парени до Манил 200 км, это три чаевки (мол за 3 дня пройдете, странно, а мы шли неделю).
Это отрубленная башка обожжённой на костре нерпы, мозги употребляются сырыми
Путь в обход мысов начали с утра пораньше, в дождливую погоду. Расторопный Сайта мгновенно взвился вверх и стал исчезать в кущах ольшанника. Тропа старая, лет тридцать назад, когда поселок Орночики ещё существовал, ею пользовались постоянно, сегодня проходит, в лучшем случае, человек в год. Через 15 минут уже перекур, холодно сидеть, но стараюсь от коряка не отходить, чтобы не потеряться в тумане, а Юля, смотрю, смело полезла дальше. В распадке за бугром тропа перекрыта стволами ольшанника, ничего не видно, протискиваюсь с трудом. Оказавшись на другой стороне, слышим позади завывания Юли, что, мол, её бросили, не объяснили дорогу, что она потерялась по нашей вине и т.п. Смотрю, Виктор от её криков съежился, как от невидимого удара, и посмеивается. Рассказал, как однажды водил корячек по этой тропе, и как они тоже кричали.
А в прошлый раз была во-от такая голова нерпы!!!
Вскоре тропа оборвалась в болотах. А 51-летнему коряку всё нипочем. Останавливается уже реже, идет шибко, не расслабишься. Спустились на берег, в сарае попили чайку (чаевка!) и дальше по отливной полосе вдоль скалистых обрывов. Неожиданно выскочил из-за камня медведь. "Кыш! Пошел отсюда!" - кричит ему коряк. К ночи позади 35 км пути, дождь так и льет, у меня нога разболелась, отстаю, Юля истерит "Всё, ставлю палатку!", но в итоге мы все добредаем до Каменки, стучимся в чужой дом, хозяин: "Да ночуйте у соседей, они же уехали, свободно". Здесь пока двери не запирают. Юля нацелилась на лодку, ей не хочется дальше идти. "Никто в такую погоду не поедет, и уж тем более тя бесплатно не повезет", - грю. "Ну мы же заплатим!" - надеется она, проявляя свою женскую сущность. Не надейся, отвечаю, только пешком! Но пожелание женщины - закон, и коряки начинают названивать в поселок по сотовой связи, появившейся за месяц впервые. И, конечно же, зря.
при случае Ю не прочь поэксплуатировать малые народы севера.
Ю, вид сзади 3 месяца спустя. А. Дюма со своим романтизмом отдыхает.
продолжение