Ранее
Про еду в Таиланде Первым делом от Трата на юг подвозит дальнобойщик-буддист. Чем больше древних амулетов, тем рьяней приверженец религии.
Затем австралиец Пат, живущий в Тае постоянно вот уже много лет. Экспаты - распространенная тема в ЮВА, люди бегут сюда от суеты больших городов, приобретают недвижимость или начинают бизнес, женятся на местных.
Полицейские помогли нам со следующей машиной, и вот мы на границе в Коконге.Тебе навязчиво пытаются помочь заполнить анкету, не предупреждая, что за деньги. Затем следует медицинский контроль - это измерение температуры электронным термометром, совмещенное с попыткой содрать лишний доллар. Тут же, как чертики из табакерки, выпрыгивают «помощники» и напоминают, что виза в Камбоджу стоит 1200 бат (руб). В то время как официально она 20$. Сдача анкет происходит в закрытом, с тонированными окнами, помещении. Здороваемся, молча протягиваем анкеты, их рассматривает «комиссия» из 4-х человек. Всё вроде бы ок.
-1200 бат, - сдержанно говорит женщина.
-Извините, виза стоит 20$, - вежливо сообщает Вит, и подает за двоих 2 двадцатки. После паузы началась перебранка. Пограничники сначала требовали 1200, затем сократили до 35$, потом дошло до 25$ с человека, а мы настойчиво гнули свою линию, попросили показать официальный документ, подтверждающий цену визы, отличающуюся от известной. Тогда нас попросили удалиться, мол, в выдаче отказываем. Тут я сдался: давай им по 25$ дадим, и черт с ними. Вит возмутился, сказал, что такого не будет, пока он жив, и мы вошли за таинственные двери вновь.
-25$.
-20$.
И тут они сдались. «Только никому не рассказывайте», - заулыбались напоследок. А на улице выстроилась длинная очередь из иностранцев.
-Сколько стоит виза? - спрашиваю одного, только что «отметившегося».
-1200 bat, - звучит ответ. На визе же, вклеенной в паспорт, четко красуется: 20$.
Очередь на границе
Познакомились с москвичами Мишей - Машей - Надей, но у них оказались планы попроще, на острова и обратно, поэтому быстро разошлись.
С первых же шагов Камбоджа шириной улиц и 1-2-этажностью зданий, канавами, пылью и мусором на дорогах, полиэтиленовыми пакетами, которые перекатывает ветер, напомнила США времен вестернов, и глубинку России, конечно! Если бы не рев мотоциклов, то только шум ветра и крик петухов нарушали бы тишину.
Товарищи с бананами
Романтик!
Далее
Похороны в Камбодже