Click to view
Даже зимой, даже в самом маленьком баре или кафе где-нибудь на окраине Будапешта, в любое время суток, вы наверняка заметите пожилого господина, который, явно никуда не спеша, будет читать газету, весело и громко переговариваться с официанткой и бросать быстрые взгляды поверх очков на входящих в заведение дам и девиц. При этом господин будет священнодействовать, переливая странную пенящуюся розовую жидкость со льдом из одного высокого стакана во второй, время от времени с явным удовольствием делая глоток - другой. Этот ритуал неотделим от употребления известного хунгарикума, без которого венгры не мыслят своего существования, и это - знаменитый венгерский фрёч.
Фрёч - это вино (красное, розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Днём рождения фрёча считается 5 октября 1842 года. В тот день венгерский баснописец Андраш Фай пригласил своих друзей в город Фот на праздник вина. В этой компании были также поэт-романтик Михай Вёрёшмарти, автор поэмы "Чонгор и Тюнде", и физик Аньош Йедлик, изобретатель промышленной установки по производству газировки.
Считается, что первый сифон для содовой изобрёл также Аньош. В его родном городе Дьёр даже поставили памятник сифону на улице (кого бы вы думали?), точно, Аньоша Йедлика!
Так вот, желудок господина Йедлика не принимал вина в чистом виде и поэтому он захватил с собой несколько сифонов газировки. Он-то и разбавил вино содовой и угостил своих приятелей новым напитком. В Австро-Венгрии и до этого разводили алкоголь сельтерской и называли его Spritzer.
Шипение сифона помогло поэту Михаю Вёрёшмарти придумать яркое и сочное новое венгерское слово для названия напитка - фрёч (в переводе "всплеск"). Он же написал стихотворение, посвящённое фрёчу:
Вверх плывут жемчужинки в вине
И правильно делают,
Никто не может им этого запретить...
При добавлении газировки в вино концентрация алкоголя уменьшается, а аромат вина чувствуется сильнее. Если же добавить обычную, негазированную воду, она испортит вкус вина. Кроме того, фрёч способствует пищеварению, уменьшает опьянение и отлично освежает в летнюю жару.
На стыке XIX и XX веков в Венгрии сложился целый ритуал употребления фрёча, чем-то похожий на ритуал распития абсента во Франции. И в наше время фрёч пользуется огромной популярностью в Венгрии, особенно летом. По всей стране устраиваются фестивали и праздники фрёча.
Его пьют все и повсюду - в уличных кафе, барах, просто на улице. В зависимости от пропорции вина и газировки различают разные виды напитка: самый популярный - "кишфрёч" - 1:1, есть также "большой фрёч" - 2:1, "мажордом" - 300 мл вина на 200 мл содовой и "бургомистр" - 600 мл вина на 400 мл газировки. Каждый сможет выбрать напиток на свой вкус.
Но самым "крутым" является "Круди фрёч" - 900 мл вина на 100 мл газировки.
Напиток назван по имени известного венгерского писателя Дьюлы Круди (1878 - 1933), большого почитателя культуры фрёча и венгерской кухни. Он утверждал, что "газировка веселит вино".
На главной площади Обуды, прямо перед зданием мэрии, ему поставили памятник - писатель сидит за столом, на столе перед ним книга, сифон, бутылка вина и бокал. Каждый вечер, проходя через площадь в ресторан на ужин, мы приветствовали писателя. Он молчал в ответ, с иронией глядя на спешащих куда-то иноземцев, говорящих на странном языке. А в самом ресторане на почётном месте висел портрет Дьюлы Круди, который любил заходить сюда, так как жил поблизости. Мне стоило немалого труда узнать у официантов, кто этот господин на портрете и
чем он знаменит, ввиду плохого знания официантами английского, а мною - венгерского. Но до истины я всё-таки докопался!
В видеоролике можно ознакомиться с культурой употребления фрёча, как это делал господин Круди, которого часто называют "венгерским Прустом", в своём любимом ресторане "Kehli". В связи с наступившими и предстоящими праздниками можно открыть для себя эту яркую и солнечную венгерскую традицию - культуру фрёча. Например, вместо традиционного шампанского или на следующее утро после бурных застолий. Будем здоровы! Egeszsegetekre!