Стойкость советского солдата глазами Запада, 1942 год

Mar 15, 2017 20:00



«Советская система воспитала совершенно иной, чем во времена царизма, народ. Русский рабочий, русский крестьянин многим обязан этой системе. И для защиты достигнутого русский солдат идет ныне на смерть». газета «Тагвахт» (Берн, Щвейцария), 1942 год

Статья в газете "Известия", СССР (№259 [7945]) 1942 года с обзором иностранной прессы. Спецально для ЛДПР и особенно зарубежной РПЦЗ, поливающих грязью советский период нашей Родины, пытающихся искоренить память о подвиге советского народа и об истоках этого подвига. Воплями о выносе тела основателя нашего государства В.И. Ленина из Мавзолея и (РПЦЗ) обелением фашистских подстилок.
***

ПО СТРАНИЦАМ ИНОСТРАННЫХ ГАЗЕТ
Статья опубликована 3 ноября 1942 года.

Нет почти ни одной газеты, которая не попыталась бы в последнее время так или иначе дать оценку положения на советско-германском фронте, об'яснить своему читателю, в чем секрет силы Советского Союза.

Мы не будем цитировать старых друзей Советского Союза, которые еще до войны добросовестно изучали его жизнь и для которых поэтому не явилось неожиданностью героическое сопротивление советского народа, рассеявшего миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Особенного внимания заслуживают статьи некоторых газет в нейтральных странах, газет, которые до недавнего времени или замалчивали грандиозные успехи социалистического строительства в СССР, или давали извращенную картину положения в нем. Многие газеты нейтральных стран, как, например, Швеции и Швейцарии, считаясь с конкретным опытом войны, не могут не признавать силы и крепости Советской страны, величия духа ее народа и стойкости советской системы. Вот, например, швейцарская социал-демократическая газета «Тагвахт» (Берн) недавно писала:
  • «Откуда у большевистской России взялась сила для того, чтобы гораздо дольше и гораздо успешнее, чем армии Западной Европы, сопротивляться огромной военной машине? Это нельзя об'яснить только любовью русских к своей родине и к своей земле. Здесь есть что-то большее. Оказалось, что Советская Россия была не только значительно сильнее вооружена, чем все полагали. Советская система воспитала совершенно иной, чем во времена царизма, народ. Русский рабочий, русский крестьянин многим обязан этой системе. И для защиты достигнутого русский солдат идет ныне на смерть».


Та же газета через несколько дней вновь возвращается к вопросу о том, в чем состоит основа русского сопротивления, и пишет:
  • «В конце июня 1941 года многие считали, что германской армии удастся справиться с Россией в несколько недель. Выдвинутое год тому назад Гитлером утверждение, будто бы Советский Союз уже окончательно разбит и ему больше не оправиться, оказалось преждевременным: результат не достигнут и поныне. Свыше пятнадцати месяцев Советский Союз беспрерывно выдерживает атаки немецкой армии, не проявляя никаких признаков ослабления своего сопротивления. Общественность всех стран с изумлением констатирует этот факт».
Газета дальше показывает, как русский народ под руководством советской власти индустриализировал свое сельское хозяйство и каких больших успехов он достиг в народном просвещении.

Швейцарская газета «Трибюн де Лозанн» дает следующее об'яснение успешности борьбы Красной Армии с немецкими захватчиками:
  • «Чтобы об'яснить сопротивление Красной Армии, недостаточно сослаться на успехи обучения солдат и на рост мощи военной промышленности СССР. Во всей этой кампании русский солдат проявил такое мужество, такую ожесточенность в бою, такое презрение к смерти, что вызвал невольное восхищение у противника...»
Говоря о глубоких корнях ожесточенности русского солдата, газета подчеркивает, что «важным фактором сопротивления русских является энтузиазм, который вызывает у них защищаемое ими политическое дело».
  • «Чтобы построить новые города, - пишет далее газета, - чтобы создать эти громадные заводы, чтобы образовать эту новую армию, чтобы оказывать такое сопротивление, требовались люди, верящие в будущее режима, который создавался, и готовые отдать за него жизнь».
Попутно следует отметить, что сами гитлеровцы вынуждены были на основании своего горького опыта признать силу советского сопротивления. Фашистская газета «Франкфуртер цейтунг», подводя итоги трем годам войны, признала, что на Востоке гитлеровцы столкнулись с «наиболее сильно вооруженным и наиболее упорным врагом». А фашистская газета «Лицманштедтер цейтунг» недавно прямо заявила: «Те, кто думал, что система Сталина рухнет при первом натиске немецких войск, были плохо осведомлены».

Должно быть, не похвалят гитлеровские главари свою газету: ведь это его, Гитлера, и его ближайших друзей имеет в виду «Лицманштедтер цейтунг», именно они поселили в немцах надежду на быструю победу в СССР и, как ясно даже для самих гитлеровцев, «были плохо осведомлены» о силе отпора советского народа.

Рухнули расчеты гитлеровцев на скорую победу, и этого очевидного для всех факта не может скрыть даже фашистская печать.

Сотни газет и журналов нейтральных стран ставят перед собой вопрос об источниках героического сопротивления советского народа. Так, например, шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» на-днях писала в статье «Народная война» следующее:
  • «Для тех, кто в течение нескольких лет видел работу русских в мирное время, эта война не принесла много неожиданностей. Русские должны были защищать свою страну именно так, как они это делают. Желающие об'яснить патриотизм русских интенсивной пропагандой упускают из виду, что эта пропаганда не имела бы эффекта, если бы в существенных пунктах она не соответствовала действительности. Нужно вспомнить, что из ада нищеты и убожества русским удалось вырваться к сносной жизни и что перед ними уже мерцала та зажиточная жизнь, к которой они стремились. Борьба русских ставит своей задачей воспрепятствовать поражению. В этой борьбе принимает участие весь народ - на фабриках, на полях, на фронте, в партизанских отрядах. Тесный контакт между армией и народом России ясен теперь всем».
Особо следует отметить выступление главного редактора шведского журнала «Си» Нюкора, известного своими резкими антисоветскими выпадами, который недавно в статье «Радикальная переоценка» писал следующее:
  • «Сейчас пошел октябрь четвертого года войны. С самого начала войны переход от сентября к октябрю каждый раз совпадал с моментом, имеющим большое значение: в 1939 г. была подавлена Польша; в октябре 1940 г. был положен конец действиям германской авиации против Англии; в октябре 1941 г. были задержаны германские армии в Советском Союзе, а в 1942 г. ...Что произойдет в нынешнем году? Во всяком случае, весь мир уяснил себе уже один вопрос, который может иметь решающее значение для исхода нынешней мировой войны: мы все неверно расценивали Советский Союз! Чего только не говорили из года в год об этой стране. Как часто писали полные возмущения статьи о положении в Советском Союзе, при чем всегда делали вывод, что на основе этой системы нельзя построить ничего крепкого и прочного...
  • Советский Союз показал свою силу, показал всему миру, что он был не колоссом на глиняных ногах, а твердо сплоченной нацией, он показал, что его рабочие не кули, что его молодое поколение в физическом и духовном отношении не слабее противника, что его остов не прогнил, а, наоборот, силен и несокрушим. Советский Союз показал, что Красная Армия состояла не только из отборных дивизий, проходивших парадным маршем перед мавзолеем Ленина, но что она представляет собой страшную стену из стали, мяса и крови».
Автор статьи призывает читателя вдуматься в значение того героизма, который русские солдаты проявляют при защите Сталинграда. В связи с защитой Сталинграда другая шведская газета - «Карлстадс тиднинген» пишет:
  • «После гигантских сражений, происходивших в последние недели, Сталинград становится сверкающим символом того, что может сделать сплоченный народ для защиты своей страны, для своей земли».
Подвиги Красной Армии под Сталинградом получают живой отклик и среди народов Ближнего Востока. Так, например, известный арабский писатель Раиф Шури в газете «Саут-аш-Шааб» недавно писал:
  • «Сталинград - город с многотысячным населением, носящий имя великого человека, это - город всех людей, одна из цитаделей цивилизации. Под Сталинградом история конденсирует века в дни и недели. У цивилизации есть границы, которые сегодня начинаются у Сталинграда и на берегах Волги... Город на Волге поставил на очередь вопрос о скором конце Гитлера. Город на Волге стал кладбищем, где находят могилу громадные мрачные силы, со всех сторон привлеченные нацистами, чтобы послужить пушечным мясом для орудий, установленных на берегах Волги. Все это укрепляет нашу любовь к Сталинграду и заодно укрепляет наше спокойствие: война на улицах Сталинграда обеспечивает мир на улицах Каира, Александрии, Бейрута, Дамаска и Багдада!»
Среди различных отзывов о борьбе советского народа выделяется статья одного протестантского пастора в Швейцарии, который беседовал с бежавшими из Германии русскими военнопленными. Этот пастор заинтересовался советской молодежью, теми военнопленными, которые, как он сам пишет в цюрихской газете «Национ», являются «детищем нынешнего советского строя и знают капитализм только по рассказам своих родителей». Вот что он пишет о советской молодежи:
  • «Я должен, к сожалению, констатировать, что она в моральном и нравственном отношении стоит неизмеримо выше нашей (т.-е. швейцарской) молодежи. Этот факт нельзя об'яснить особенностью русской души. Очевидно, за 25 лет, прошедших с момента взятия власти большевиками, в русском народе произошел громадный внутренний сдвиг». Пастор считает это неопровержимым фактом и констатирует, что «в психологии 170-миллионного народа произошла перемена», и она «непосредственно коренится в не менее грандиозном перевороте, который претерпела его хозяйственная структура».
Автор предвидит возражения некоторых скептиков, которые могут заявить, что только отдельные военнопленные могли произвести на него такое впечатление, и отвечает:
  • «Я констатировал одинаковую психологию у всех военнопленных, хотя они происходят из самых различных местностей, отстоящих одна от другой зачастую на сотни и даже тысячи километров. Я констатировал у них ярко выраженное сильное чувство товарищества, которое помогает им лучше переносить плен и делает невозможным эгоизм отдельной личности...
  • Они так сильно проникнуты своей идеей и духом порядочности, что я должен сознаться: я ничего не могу им дать. Все мы можем только учиться у них».
Народы СССР показали всему миру, как нужно бороться за Родину, показали силу нового человека, взращенного советским строем - таков вывод, к которому неизменно приходят авторы статей, честно желающие осмыслить события на советско-германском фронте.
Статья взята в журнале Ярослава Огнева.***
Члены западной организации РПЦЗ, прежде чем давать истерические советы-повеления России, должны для начала сдать на lower-intermediate по истории Великой Отечественной Войны. А там посмотрим. «Господа».
= Arctus=
Все выделения и курсивы - мои.


Война

Previous post Next post
Up