День оккупации Бессарабии в Румынии стал официальным праздником

Mar 15, 2017 09:00



Парламент Румынии провозгласил день оккупации Бессарабии 27 марта праздничным днём, сообщило 14 марта румынское издание Realitatea.

За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов: 260 депутатов проголосовали «за», один - «против» и 6 депутатов воздержались.

Сделать день оккупации Бессарабии праздничным предложил член либеральной «Партии народного движения» Еуджен Томак. Его коллеги выразили надежду, что новый праздник станет началом объединения Румынии и Молдавии.

Напомним, что в 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, являющуюся частью Российской империи с 1812 года. В 1940 году СССР ввел в Бессарабию войска и образовал на части ее территории Молдавскую ССР. В 1941 году Румыния вновь оккупировала Бессарабию. Окончательно она была освобождена Красной Армией в 1944 году. Сегодня территория Бессарабии входит в состав Украины и Молдавии.
ИА Красная Весна

Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта (9 апреля) 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о «безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване - «румынами», молдавский язык - «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
ИА REGNUM

Об искусственности румынских «фобий»:
«К 9 мая 1945 года, ни сразу после него в Европе не было ни одной страны, которая бы официально провозгласила строительство социализма. В Румынии сохранилась монархия, а король Михай был даже награждён высшим советским орденом «Победа» и получил от Сталина в подарок личный самолёт. В Чехословакии вернулся к власти президент Э. Бенеш, в Финляндии - маршал Маннергейм. В Польше у власти было коалиционное правительство, пять членов которого были из состава польского эмигрантского правительства в Лондоне. Коалиционные правительства были в Югославии и в Албании. В Болгарии правительство возглавлял генерал Георгиев, который также не был коммунистом.

Английский историк А. Тейлор особо подчеркивал, что «русские не стремились властвовать, не хотели распространять коммунизм». А главной причиной того, что в этих странах у власти оказались коммунисты, по мнению Тейлора, было «стремление русских к безопасности, и лишь коммунистические попутчики могли её обеспечить». Приход к власти коммунистов в этих странах явился следствием разгоревшейся ожесточённой борьбы за эти страны. При этом в Румынии английские и американские спецслужбы пытались опереться на остатки «железной гвардии» (подобие штурмовиков германских нацистов), существовавшей при диктаторе Антонеску. В результате провала планов западных спецслужб в Румынии уже в мае 1946 года был создан Блок демократических партий, который одержал убедительную победу на парламентских выборах в ноябре того же года. И только 30 ноября 1947 года, после отречения от престола короля Михая, Румыния была провозглашена Народной Республикой». «Око планеты»
*
Исторические ретроспективы для них, естественно, не важны. Их заботит то, что, по словам экс-министра иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ, они «обеспокоены разрывом трансатлантического фронта в регионе»: - в Болгарии и Приднестровье победили пророссийские кандидаты, Турция меняет свою позицию, и, «за исключением Украины, все непосредственные соседи Румынии находятся или собираются войти под влияния России». (ИА Regnum)

Обеспокоились и решились немного «подлатать». Но вряд ли они могут предложить молдаванам «райские кущи». В 2013-м уровень жизни в Румынии был самым низким в Евросоюзе. Конечно, после санкций в отношении России, может быть дело и пошло на проправку. Но это вряд ли.
= Arctus=

1

Previous post Next post
Up