Хотите издать книгу? Ответ на писательские мечты - 1

Jun 17, 2013 11:00


Эта неделя у нас - «писательская». В проект «Взлет к мечте» пришло аж восемь писем, авторы которых так или иначе мечтают об издании книг, пособий, путеводителей, журналов и т.д.

Поскольку порядок действий в этом случае похож, я отобрала четыре мечты, особенно характерные, и в течение этой недели выложу ответы на них. Сегодня - ответ Ольге от Ирины Гусинской, заместителя главного редактора издательства Альпина Паблишер, а также прекрасного человека и очаровательной девушки.

«Изначально родилась идея книги - путевых записок с философским уклоном, скажем так, путешествие по миру + параллельно путешествие вглубь себя... Книжная мечта номер 2 - «МИРовые возможности». Она о том, что мешает нам на нашем пути. Она о том, что так волнует всех, кто хочет и боится начать. Эта книга - сборник рассказов людей, которые в одиночку начали грандиозные проекты, или просто небольшие добрые дела, были первым звеном в цепочке чего-то необыкновенного, того, что изменило мир к лучшему».

"Ольга, самое сложное Вы уже сделали - Вы сформулировали свою мечту, да еще и в письменном виде. Теперь осталось всего лишь превратить ее в цель, разбить на задачи и решать их поэтапно, маленькими шажками.

Обе идеи книг совершенно прекрасны, актуальны и своевременны, поверьте человеку, постоянно исследующему книжный рынок. «Путешествие» как жанр литературы пользуется популярностью еще с античности, Вы и сами легко назовете книги о странствиях и поисках себя и своего места в жизни в процессе этих странствий. Другое дело, что сейчас жанр претерпел значительные изменения. Но он все еще особенно хорош тем, что позволяет автору органично сочетать черты всех прочих и не придерживаться строго определенных литературных условностей и канонов.

Однако, несмотря на почти полную свободу самовыражения в жанре путешествия, важно соблюсти некоторые закономерности построения текста. Самое главное - тщательно продумать маршрут и в соответствии с ним уже наполнять произведение теми или иными фактами: именно маршрут формирует весь сюжет произведения. В ходе поездки автор и его герои сталкиваются с различными фактами из разных областей жизни, попадают в какие-то истории, становятся свидетелями и участниками тех или иных событий, знакомятся с огромным количеством людей. Анализируют все происходящее - и начинают лучше понимать самих себя.

Если я правильно понимаю, в первой книге главы будут автономны, но написаны от первого лица о ваше опыте путешествий - или персонажи тоже будут разные? В любом случае я рекомендую заранее продумать и выстроить всю концепцию, возможно даже нарисовать схему, как герои и сюжетные линии соотносятся между собой. Разумеется, это только лишь рекомендация, Вы вольны писать тем способом, который удобен лично Вам. Я лишь хочу сказать, что у читателя не должно возникать сомнений по поводу правильности понимания прочитанного и ему не приходилось возвращаться назад и перечитывать.

Рекомендую Вам почитать книги о писательском мастерстве, особенно рекомендую еще не вошедшую в этот список, но безумно полезную книгу Уильяма Зинсера «Как писать хорошо», хоть она и про нехудожественные тексты, большинство принципов подходит для любого писательского опыта. Esquire выкладывал одну главу. (Прошу прощения за многочисленные ссылки на книги, я сужу по себе - мне именно из книг проще всего получать информацию.)

Вторая Ваша книга и вовсе социально ориентирована - и потому будет очень полезна. Может, прочитав ее, люди станут добрее и отзывчивее.

Препятствия давайте разберем по порядку.

“К сожалению, сейчас путешествия почти невозможны по ряду причин - маленький ураганчик - младший ребенок, отсутствие финансов (я стараюсь найти источники и заработать, немного занялась хэндмэйдом, декорирую зеркала, но пока это не приносит особого дохода, только моральное удовлетворение, как еще один ресурс)”.

Ольга, ребенок ведь подрастает каждый день и уже скоро сможет путешествовать вместе с мамой.

С финансами советовать сложнее - но если Вы всерьез увлекаетесь хендмейдом, Вам точно нужно прочесть книгу автора проекта - Ады, там все подробно написано. Подумайте, что Вы умеете делать лучше других (не абстрактных “других”, а, например, своих знакомых) или как минимум не хуже большинства (необязательно это “что-то” должно быть связано с Вашим образованием или предыдущим опытом работы), запишите по порядку и подумайте, как Ваши умения можно монетизировать.

Подумайте над какими-то нестандартными ходами, скрестив два и более умений. Как только придумаете несколько бизнес-идей, можно брать любую книгу для стартаперов-предпринимателей и поэтапно строить свой бизнес. А можно и не выходить на этот уровень - все зависит от Ваших амбиций и возможностей.

“Плюс моя мечта - путешествовать в домике на колесах, чтобы чувствовать себя эдакой «черепашкой», которая всегда в своем домике+возможность взять свою семью с собой”.

С романтической идеей «домика на колесах», видимо, все-таки придется немного подождать, пока подрастет младший ребенок и Вы сможете брать его с собой. Начать стоит с небольших вылазок. А автодом можно на первое время взять напрокат - в России тоже уже есть такая услуга.

А состояние творческой свободы и вдохновения можно «поймать» и не уезжая за тридевять земель. Подумайте, что вас вдохновляет, выявите место, где вам комфортнее всего, и приходите писать туда.

“НО я не умею водить машину”.

А вот научиться водить машину Вы вполне можете уже сейчас. Это, конечно, потребует финансовых и временных затрат, но обязательно окупится сторицей. И пока вы будете копить на собственный дом на колесах и заграничные поездки, водительский стаж будет уже идти - а это полезно в том числе и в финансовом отношении, позволяет экономить на страховке, например.

Я так уверенно об этом пишу, потому что сама получила права чуть больше года назад и ни секунды об этом не пожалела! Получала я их долго, потому что не хочу поддерживать коррупцию в ГИБДД - но все-таки все сдала сама.

“Я не знаю иностранные языки на приличном уровне для путешествий туда, куда мне хочется.И понимаю, что не вижу перспектив, чтобы начать интенсивно их изучать. (Кстати, учить французский - еще одна мечта, помельче)”.

C языками еще проще, чем с вождением. Тут Вам вообще ничто не мешает. Если вы не хотите или не имеете возможности ходить к педагогу - сольно или в группе, у вас есть масса возможностей для самостоятельного изучения. Важна методичность. Есть сайты вроде http://lingualeo.ru/ (пока только английский, думаю, Вам стоит начать именно с него, как самого распространённого, а французский подключить чуть позже. Потом, уверена, Вы втянетесь и приступите, например, к испанскому). Есть пособия и курсы на любой вкус, в свободном доступе выложены «коробочные курсы» (пиратские, конечно, но что поделать), куда часто входят записи для аудирования, отрывки из фильмов и реальных диалогов и т.п.

Есть программы, которые взаимодействуют с учеником - не только для компьютера, но и для телефона (если у Вас смартфон, вы можете изучать язык когда угодно - в очереди, в метро, в пробке). Можно найти на форуме иностранца, изучающего русский, и общаться с ним (переписываясь или по скайпу), помогая ему взамен постигать тонкости великого и могучего - причем Вам же необязательно говорить по стандартным «топикам», выберет тему, которая действительно интересует обоих - так Вы усвоите новую лексику гораздо быстрее.
Сайты, например, http://www.busuu.com/ru/

«Ну и самое главное препятствие - моя неуверенность в собственных силах, неверие, что я могу написать что-либо достойное. Мне кажется, что существует огромная пропасть между моими мыслями и тем, что я в итоге пишу… Я остро чувствую состояние фальши, надуманности, «неправильности» в том, что у меня получается”.

А вот здесь Вам поможет только сознательное повышение самооценки. На эту тему тоже издано много книг. Вдохновляющие собраны вот в этом посте Ады.

И, даже если Вы напишете нечто по Вашему мнению недостойное, а) оно кому-то все равно понравится, б) вы поймете, что сделали не так и как можно написанное улучшить. Это тот случай, когда лучше сделать, чем не сделать. Важнее всего, на мой взгляд, писать не под какие-то условные стандарты, а так, как Вы сама считаете нужным и правильным, как было бы читать интересно лично Вам и, может быть, Вашему любимому человеку (если Ваши вкусы в этом совпадают). Тогда и фальши не будет, и удовольствие от процесса получите.

Как редактор, могу сказать, что судя тому тексту, который представляет собой Ваше письмо, у Вас есть все задатки писателя. Вы структурно мыслите, выстраиваете причинно-следственные связи и используете разнообразную лексику, передаете эмоции и задеваете за живое. Так что дерзайте! У Вас все получится!

И тогда уже будет следующий шаг - издать свои книги (если Вы этого хотите, а не просто пишете для себя и близких, а потом выложите в свободный доступ). Тут есть свой алгоритм - сходить в книжный в раздел, где Вы бы хотели, чтобы стояла Ваша книга, посмотреть, какие издательство публикуют похожие по жанру книги, на сайтах издателей найти контакты и форму обращения для авторов и требования к рукописи, оформить и отправить заявку с кусочком текста - и ждать ответа. Если не отвечают больше 2-х недель (или больше срока, указанного на сайте) - звонить и уточнять.

Сейчас у бумажных книг не лучший период, и издатели особенно тщательно подходят к отбору, но хорошая книга всегда найдет своего читателя (подумайте над изданием в электронном виде, например - Вам тогда нужно будет в обязательном порядке самостоятельно пиарить свою книгу (потому что электронный издатель чаще всего просто предоставляет площадку и в лучшем случае - анонс в рассылке), но это и в случае с бумажной очень рекомендуется.

Как бы то ни было, книги с такой интересной задумкой, как у Вас, обязательно должны быть написаны".

Проект "Взлет к мечте"

Previous post Next post
Up