Хотите написать книгу? О неверии в себя, работе с издательствами и организации времени

Jun 19, 2013 11:00


Ответ на еще одни писательские мечты от заместителя главного редактора издательства Альпина Паблишер Ирины Гусинской (предыдущий ее ответ был в понедельник).

"Здравствуйте!

"Издать книжку своих стихов. Препятствие, мне кажется, в основном, 
психологическое. Я настолько стесняюсь и боюсь их пиарить, что жду, когда 
мне предложат... За свой счет - все просто, но не хочу и не могу.

Не очень понятно: Вы ждете, когда предложит кто? Вы рассылали свои стихи по издательствам, но постеснялись написать сопроводительное письмо или напомнить о себе, когда Вам не ответили? Это одно дело, легко поправимое. И не обижайтесь на работников издательств - им приходит очень много предложений, они часто не имеют возможности ответить оперативно или достаточно развернуто. Поэтому лучше напомнить о себе, чем уйти молча обиженной.

Если рассылали, и никто не берет - тоже не расстраивайтесь. Стихи, тем более молодого автора, - одна из самых непродаваемых разновидностей книги. Вы уже много написали? Наберется на целый авторский сборник? Издатели любят объединять разных авторов небольших работ в сборники - так проще печатать и продвигать.

Вы зарегистрированы на http://www.stihi.ru/? Может быть, у Вас есть персональный сайт? Или Вы будете выкладывать стихи в ЖЖ и активно его продвигать - у Вас прибавится подписчиков и внимательный издательский работник Вас заприметит.

Можно еще приходить со своими стихами в издательские сообщества - типа http://izdato.livejournal.com/. Там же найдете единомышленников, можно будет объединиться и атаковать издателей вместе. Или, может, Вы будете участвовать в литературных вечерах и там выступать со своими стихами?

«Закончить начатое:-))) Если конкретнее - у меня начата повесть и роман. Повесть. причем, написана на треть. А роман - только начало, но есть план по главам, так что просто садись - и пиши! А потом - издавай... Препятствие: неверие в свои силы, неумение организовать свое время так, чтобы писать регулярно, я разбрасываюсь, у меня слишком много проектов. Некоторые - в отличие от романа - обязательные (я пишу диссер на грант, т.е. писать - обязана, это работа!!! Вместе с диссером писать роман - труууудно.)»

Тут я вижу два варианта: разослать рукописи издателям в текущем (плюс-минус доработанном до полноценной заявки на издание) виде, заинтриговать их и согласовать условия контракта с жестким сроком сдачи рукописей. Вариант несколько утопический, но вероятность все-таки не нулевая. И мотивация будет отличная - тем более, что аванса вперед почти наверняка не дадут, но вы будете знать сумму, которую получите, когда закончите - или когда книга начнет продаваться, как договоритесь.

Про организацию времени - а какие методы тайм-менеджмента Вы пробовали? Есть масса вариантов, есть анти-тайм-менджмент (почитайте, например, Сергея Калинина, я была на его выступлении, он опробовал на себе, кажется, уже все системы управления временем), есть свидетельства из жизни великих людей, о том, как они выстраивали свой день - очень вдохновляющие. Если Вы читаете по-английски, то тут автор дает краткий обзор своей книги.

Главное для Вас сейчас (и Вы сами это прекрасно знаете) - выстроить проекты по приоритетам. Рассчитать скорость написания диссертации (грант-то Вам нужен!), выкроить время на собственные книги и на всю прочую жизнь - это вполне реально, если ставить адекватные выполнимые задачи, исходя из Ваших фактических возможностей.

С неверием в свои силы могу посоветовать следующее: вдохновляющие книги (например, те, что указала Ада в своем посте) - и обязательно понемногу делать - при первых же, самых незначительных, результатах Вы убедитесь, что не боги горшки обжигают, и всему можно научиться и все смочь.

На эту тему есть масса книг по позитивной психологии, но тут важно постоянно прислушиваться к себе - иногда бывает, что цель, которую Вы поставили перед собой, на самом деле вовсе и не Ваша, а пришедшая извне. То есть Вам, например, хочется изложить свои мысли на бумаге - но важнее не увидеть свою книгу в витринах центральных книжных, а чтобы эти ваши мысли прочли значимые лично для Вас люди. Отделите наносное, пришедшее от стереотипного «успеха» от Ваших личных устремлений.

«Начать с подругой делать детские путеводители. Не как журнал Геоленок, а полноценные книжки, с разными вариантами маршрутов, для дошкольников, младшего школьного возраста и подростков. Все, как у больших, с шоппингом по детским магазинам и ресторанами с вкусным детским меню, разделом "развлечения" с тем, что интересно детям - но и серьезной частью краеведческой, исторической, про искусство и т.д. Пилотный проект собираемся делать этим летом на нашей даче в Тарусе - вполне туристическое место. Препятствие: не знаем, какому издательству это предложить, так, чтобы сделать это постоянным и увлекательным заработком. Хочется, чтобы за то, что я куда-то еду, пробую там еду, хожу по музеям и ночую в гостинице, фотографирую, а потом еще и много-много думаю и долго-долго пишу, мне бы еще и платили:-)))»

Это очень интересный проект, которого действительно не хватает. Чтобы найти подходящее издательство, нужно (например) сходить в книжный и посмотреть раздел путеводителей - там вы найдете множество вариантов, как переводных, так и написанных в России, и сможете составить круг издательств, специализирующихся на этой теме. Навскидку: «Вокруг света» точно издает написанные нашими соотечественниками путеводители. Они же могут для начала опубликовать в своем журнале и на сайте отрывок из Вашего путеводителя, чтобы оценить интерес читателей, - а потом уже браться за книги, тем более целую серию.

Но для того чтобы издательство в Вас как в автора поверило, мало написать хорошую книгу (или прийти с хорошей концепцией), важно правильно себя и ее подать - а желательно и вовсе обладать авторитетом в избранной сфере. Стать авторитетом в области путешествий можно, например, устроившись работать в туркомпанию, где сотрудников отправляют в рекламные туры, о которых они обязаны потом отчитываться. Там же Вы узнаете массу хитростей, как ездить дешевле, неизвестных простым смертным. Или можно участвовать в конкурсах и выигрывать поездки (это вполне возможно, я лично знаю людей, которые ездили бесплатно за границу). Например, такие конкурсы часто проводят на http://www.cheaptrip.ru/ и в этом году на http://www.visitfinland.com/konkurs/

Если сферу деятельности Вы менять не хотите, а часто путешествовать нет возможности, Вам снова придут на помощь возможности Интернета. Если Вы будете вести популярный блог на тему детских путешествий (можно начать с маршрутов родного города, близлежащей местности или изучения иностранных ресурсов и перевода-компиляции их рекомендаций), издательство с гораздо большей охотой согласится спонсировать ваши поездки.

Книжные издательства обычно не располагают большими бюджетами, но вот сочетание издательства и компании-спонсора обладает повышенными возможностями. Спонсором может выступить компания, заинтересованная в том, что ее бренд ассоциировался с продвигаемыми Вами ценностями. В Вашем случае, видимо, какая-то компания рынка детских товаров или товаров для родителей. Кстати, изданием детского путеводителя может заинтересоваться не только специализированное издательство, но и издательство детской литературы, типа «ИД Мещерякова».

Однако не стоит с самого начала рассчитывать на компенсацию всех расходов и достойную оплату за работу над книгой: картина, когда писатель путешествует и живет годами на гонорары от своих книг, в российской действительности практически невозможна, - пока Ваши книги не начнут издавать стотысячными тиражами. Но реализовать себя и поездить по миру с удовольствием и выгодой вполне возможно. Главное - верьте в себя и предпринимайте реальные шаги, приближающие Вашу мечту к реальности."

Также на эту тему в проекте "Взлёт к мечте":

  • "Ответ на писательские мечты - 1" от заместителя главного редактора издательства Альпина Паблишер Ирины Гусинской - о писательском мастерстве и препятствиях на пути к мечте.
  • ""Я написала шедевр! Как издать?" Ответ детского писателя Николая Назаркина exlibrisss.
  • Проект "Взлет к мечте"

    Previous post Next post
    Up