Местные жители приняли их за саранчу, другие за хлебного жука, третьи за гессенскую муху.

Oct 30, 2015 14:09

По донесению полиции в г. Данилове и уезде налетели насекомые. Часть села на хвойные леса, часть - на озимые, и стала зарываться в землю. Местные жители приняли их за саранчу, другие за хлебного жука, третьи за гессенскую муху. По исследовании представленных исправником насекомых, они оказались совершенно безвредными. Одно из насекомых - ( Read more... )

19th century, applied entomology, locusta

Leave a comment

Comments 2

oldodik December 19 2015, 11:09:11 UTC
Массовый лет стрекоз вообще впечатляет, я один раз видел в детстве и забыть не могу. Как сказано:

и внезапной грозой потемнел
нижний слой помраченных небес,
шестируких летающих тел
слюдяной перепончатый лес

так что крестьян можно понять; а что местные жители в фауне не очень-то разбираются - слушал я раз лекцию про гепардов, так лектор кроме прочего занимается тем, что учит африканских туземцев отличать гепарда от леопарда.

(упд: процитировал по памяти, проверился - а там не внезапной, а военной)

Reply

archscolopendra December 19 2015, 11:25:54 UTC
Речь не столько о том, что "глупые" крестьяне не в состоянии отличить стрекоз от саранчи, а скорее о том, что и в губернском городе не сразу находится человек, способный это сделать. Где-то у меня есть запись про то как в 1870е гг. божих коровок принимали за колорадского жука. Опять речь не о "глупых селянах", а о газетных писках, которые подняв шум об опасности заноса колорадского жука из Америки, не потрудились дать его мало-мальски толковое описание...

Reply


Leave a comment

Up