Местные жители приняли их за саранчу, другие за хлебного жука, третьи за гессенскую муху.

Oct 30, 2015 14:09

По донесению полиции в г. Данилове и уезде налетели насекомые. Часть села на хвойные леса, часть - на озимые, и стала зарываться в землю. Местные жители приняли их за саранчу, другие за хлебного жука, третьи за гессенскую муху. По исследовании представленных исправником насекомых, они оказались совершенно безвредными. Одно из насекомых - четырехпятнистая стрекоза, в народе называют коромысло, которая может быть даже полезна, так как истребляет других мелких насекомых. Второе - безвредный жук из породы навозных, которые иногда размножаются на унавоженных полях, но не причиняют полям вреда. Об аналогичном массовом появлении коромысла сообщали также из Нижегородской губернии. Население запаниковало и начало принимать меры против саранчи.
Канцелярия Ярославского губернатора в Хозяйственный Департамент МВД. 15 июня 1881.

Аналогическое сообщение от Канцелярии Вятского губернатора. 26 мая 1881 г. над некоторыми местностями пролетала большая масса насекомых. На следующий день было найдено много мертвых или полумертвых насекомых. Вреда хлебу не причиняли, или причиняли очень небольшой. Население считает, что это саранча, канцелярия губернатора с этим мнением не согласна. Высылали насекомых, которые были переданы в Деп. земледелия и Кеппен по просьбе ДЗ определил их как Libellula quadrimaculata.
РГИА. Ф. 1287. Оп. 4. № 1548. Л. 36, 38-39, Л. 50, 116.

Годом раньше аналогичный переполох из-за стрекоз случился в Варшаве
Газета «Берег» № 50 (6 мая 1880 г.) Варшавские газеты сообщают, что 2 мая на улицах Варшавы появились тучи какого-то насекомого. Все были напуганы саранчой, но оказалось что это стрекозы szklarvze polni (шклярки - стекольщицы).
«Голос» № 125 6 мая писал просто о саранче в Варшаве.
Новое время (№ 1509 от 12 мая) - о том, как вся Варшава была напугана мнимой саранчой.

19th century, applied entomology, locusta

Previous post Next post
Up