Недавно я снова достала свои книги с
афонскими рецептами и рецептами
кипрской кухни и стала их перелистывать. Я люблю листать кулинарные книги, рассматривать картинки, «примерять» рецепты. Многие рецепты пересекаются - оно и не удивительно, это же все греки :) Также в них содержится множество постных рецептов - из овощей, бобов и круп.
Мне захотелось что-нибудь приготовить, и я решила начать с фасоли. У меня как раз несколько пачек завалялось еще со времен первого локдауна, нужно же их использовать, зря что ли покупали?
Киприоты очень любят фасоль! Первое время я поражалась, как на овощном рынке местные жители набирают ее целыми мешками. Что они потом с ней делают?
Попробовать же приготовленную по местным рецептам фасоль мне удалось лишь раз. Это было почти сразу после переезда на Кипр, мы с коллегами решили первый раз выйти в город где-то пообедать. Моей коллеге присоветовали одну таверну в старом городе - это оказалась аутентичная таверна для местных. Вокруг сидели одни киприоты, а хозяин таверны толком не говорил по-английски, мы изъяснялись практически жестами. В итоге поели не очень удачно, т.к. заказывали в слепую, но вот именно фасоль была изумительна! Она была сварена с какими-то листьями и на вкус просто потрясающая.
В моей книге с кипрскими рецептами есть и рецепт такой фасоли. Я готовила ее несколько раз, но во-первых, как в той таверне у меня все равно не получалось, а во-вторых, мои домашние не больно-то оценили это блюдо, а для одной себя готовить мне лень.
Вот так она должна выглядеть в готовом виде.
Фотография из книги с традиционными кипрскими рецептами
Муж, увидев картинку, сразу же скривился:
- Фууу, фасоль с вареной травой!
А я люблю и вареную фасоль, и вареную траву. Так что замочила фасоль и отправилась за листьями мангольда.
Рецепт довольно незатейливый: полкило фасоли сварить до готовности, добавить крупно нарезанные листья мангольда (это же мангольд?), немножко покипятить все вместе, процедить, залить маслом, лимоном и посыпать солью. Подавать с луком и оливками. Я кстати вспомнила, что в той таверне, куда мы ходили на обед, на каждом столе лежала неочищенная луковица. Мы тогда недоумевали, зачем? Оказалось, что есть с луком любят не все, поэтому лук добавляют в блюда сами посетители по своему желанию.
Пока фасоль варилась (а это дело не быстрое), я помыла и порезала листья.
В рецепте указано положить 2 пучка мангольда, у меня был один, и то мне показалось, что до фига. В итоге когда фасоль сварилась, я добавила только половину листьев в кастрюлю.
Еще чуть поварила, процедила, выложила в миску. Щедро полила оливковым маслом и лимонным соком, добавила соли по вкусу.
Получилось опять не так :) На картинке из книжки видно, что фасоль плавает в какой-то жидкости - вероятнее всего, в смеси масла и лимонного сока, а я не могу есть столько масла, чтобы там прямо все плавало. Поэтому мой «салат» получился суховатым. Хочется больше жидкости. Возможно, стоило оставить немного бульона, в котором варились фасоль и листья.
И листьев оказалось маловато :) Зря я все не добавила. Листья вкусные!
В следующий раз, думаю, замахнусь на артишоки с зеленым горошком. Благо, сейчас как раз сезон - и того, и другого.