Из воспоминаний детских лет хорошо помню, что в булочную за хлебом детей посылали с самого раннего возраста, лет с восьми. И это всегда были отдельные магазины, или с отдельным входом. Названия «Хлеб» или «Булочная» встречались на улицах весьма часто. И одна деталь, очевидно, будет интересна сегодняшнему читателю. Дело в том, что в конце сороковых
(
Read more... )
Comments 31
( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Формовой хлеб, который называют буханками, по советским временам помню только чёрный, но вкуснее был подовый, т.е. круглый. Удивлял чёрный хлеб в виде батона, назывался "Рижский". А белый помню тОлько в виде батона.
В деревнях, на периферии, никогда не пекли белый хлеб, слишком жирно. Но это по моим воспоминаниям житья-бытья летом у бабушки. Там в магазины завозили формовые кирпичики чёрного и серого хлеба. Серый был с кислым привкусом, не вкусный.
Сейчас пекут на заводах буханки-кирпичики и белые и чёрные и с отрубями и из любой муки. Подовый, батоны, калачи французские... чего только нет. Но хороший хлеб редко попадается.
А вот сколько стоил хлеб, вообще не помню. Всё потому, что меня никогда в магазин не посылали.
Reply
И в пятидесятые годы и позднее были большие белые батоны и стоили они 2 руб. 90 коп. Большие батоны серые, из более простой муки, стоили 2 руб.80 коп. В принципе они были килограмовые, но продавались уже на штуки. Маленькие батоны стоили 1 руб. 30 коп. Эти цены держались долго, что было своеобразной гордостью Советского Союза.
Сколько стоил весовой хлеб - я не помню, но тоже что-то очень недорого!
Формовой хлеб до девяностых годов выпекался в Подмоковье во многих местах, я хорошо помню это по Звенигороду. Там был старый хлебозавод в центре города и продавался шикарный хлб - черный, белый, но особенно хорош был серый. Неимоверно вкусный )).
Но резаков, кажется уже не было и буханки резали по требованию покупателей пополам, или на четвертушки обычным ножом.
Так что такой специальный нож для хлеба, как изображен на фотографии - я видел в натуре только в голубом детстве.
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment