Из воспоминаний детских лет хорошо помню, что в булочную за хлебом детей посылали с самого раннего возраста, лет с восьми. И это всегда были отдельные магазины, или с отдельным входом. Названия «Хлеб» или «Булочная» встречались на улицах весьма часто. И одна деталь, очевидно, будет интересна сегодняшнему читателю. Дело в том, что в конце сороковых и в начале пятидесятых годов хлеб продавали на вес. Наверное - наследие военных лет и карточной системы. А продуктовые карточки в Москве отменили только в 1947 году.
Хлеб был всегда свежий, очевидно привозили его в магазины рано утром. И белый и черный хлеб был только в виде буханок. А запах был такой вкусный, что наполнял весь магазин.
Нож для хлеба на прилавке хлебного магазина
В кассу платили деньги и получали чек. Обычная покупка - грамм 700 белого и полкило черного хлеба. Дальше становились в очередь к продавцу. А на прилавке был специальный нож, встроенный в толще столешницы. Положив буханку на столешницу, продавщица отрезала требуемую часть. Но определить «на глазок» было сложно, и тогда нож снова шел в дело. Продавщица отрезала небольшой довесок и клала к хлебу на весах. Если снова было маловато, то еще отрезался один довесок.
И конечно - этот довесок мы всегда съедали по дороге домой. Свежий, ароматный кусочек хлеба казался еще вкуснее. Но где-то в 1955 - 57 годах белый хлеб стали выпускать в виде батонов и продавать на штуки. Черный хлеб еще долго продолжал быть буханкой.
Все фото из интернета. Просмотрев кучу снимков, я наконец-то нашел такой «резак».