Слово Ампир сегодня часто встречается при описании исторической застройки Москвы. Так что же это за стиль, когда он появился? Ответить на эти элементарные вопросы оказалось непросто.
Очень понравился Ваш рассказ об ампире...Очень познавательно !! Теперь - будучи в Москве, и если окажусь на Остоженке или Пречистенке - обязательно посмотрю все эти дома, о которых Вы рассказали... И - удивительно хорош ваш творческий сайт...С большим удовольствием погостила сегодня у Вас...снова полюбовалась - и на акварели, и на графику..а также почитала "метро-рассказики"...да Вы просто талант во всех видах искусства - и в живописи, и в прозе !!.. а уж про архитектуру то совсем молчу.. Спасибо Вам !!..Мне было очень интересно ..:))
Спасибо за теплые слова, Катарина! Но на снимках ведь представлена Москва совсем других лет, тихая и спокойная...:) На днях я проезжал на троллейбусе по Пречистенке как раз между музеем Толстого и музеем Пушкина, они почти напротив друг друга. Подумал, может быть выйти на остановке, пощелкать, благо фотоаппарат был с собой. Но посмотрел в окно - с двух сторон машины вдоль тротуаров, проезжая часть тоже вся забита - и понял, что в будний день здесь фотографировать невозможно....(
Спасибо. Послепожарный ампир был настолько строг и торжественен, что лет за 25 от него устали все: и архитекторы, и заказчики :) Вечерний вид дома Поливанова мне тоже очень нравится. Как и вот это фото канувшего в 90-х дома Плевако в Большом Афанасьевском:
Да, очевидно обе фотографии выполнены Николаем Рахмановым, одинаковый принцип подхода. К сожалению, в исходных данных автор снимка по усадьбе Поливанова не указан. Надо будет уточнить потом. А фотографии настолько поэтичные, что уже близки к живописи....:) Я ведь помню все эти переулки, в шестидесятые и семидесятые годы исходили их не раз. И тогда они казались еще длиннее, ведь карт фактически не было - идешь и не знаешь, что увидишь на следующем перекрестке.
Карта московского транспорта была уникальным документом :) Наверное - её специально деформировали, что бы враг не догадался! .... Что это песня о тебе, моя Москва....
Спасибо большое! В этих переулках всё так сильно изменилось по сравнению с 60-ми и 70-ми, когда я там гуляла, что сейчас мне часто кажется, что я вижу всё это впервые. А изменилась среда, и всё воспринимается совсем по-другому - это то, о чём Вы говорите.
Здесь, мне кажется, очень уместно будет привести строки Пастернака:
"Но ты мне шепнул, вестовой, неспроста. В посаде, куда ни один двуногий... Я тоже какой-то... я сбился с дороги: - Не тот это город, и полночь не та..... "
И Москва стала другой .... и нет "Арбатских старушек" в переулках Арбата .... и огромные легковые машины, размером с автобус, забивают каждый квадратный сантиметр когда-то совсем свободных проходных дворов .... А уж об ампирных особнячках и говорить сложно!
Да, два последних примера относятся скорее к дворцам Пречистенки, чем к скромным ампирным особнякам..... А окна, ну да - они здесь кажется уже давно с таким огромным остеклением, на все окно! Вот и на старой фотографии начала века такие же - https://pastvu.com/p/75907 - и тоже люди удивленно задают вопрос :))
А я сегодня с утра стал искать, какой особняк поместить на заглавный лист своего сайта в качестве "картинки" - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/ - перепробовал разные варианты и больше всего мне понравился скромный особнячок на Садово-Кудринской. Пусть он без мезонина, но зато такой простой и милый :))
Comments 43
Теперь - будучи в Москве, и если окажусь на Остоженке или Пречистенке - обязательно посмотрю все эти дома, о которых Вы рассказали...
И - удивительно хорош ваш творческий сайт...С большим удовольствием погостила сегодня у Вас...снова полюбовалась - и на акварели, и на графику..а также почитала "метро-рассказики"...да Вы просто талант во всех видах искусства - и в живописи, и в прозе !!.. а уж про архитектуру то совсем молчу..
Спасибо Вам !!..Мне было очень интересно ..:))
Reply
Но на снимках ведь представлена Москва совсем других лет, тихая и спокойная...:)
На днях я проезжал на троллейбусе по Пречистенке как раз между музеем Толстого и музеем Пушкина, они почти напротив друг друга. Подумал, может быть выйти на остановке, пощелкать, благо фотоаппарат был с собой. Но посмотрел в окно - с двух сторон машины вдоль тротуаров, проезжая часть тоже вся забита - и понял, что в будний день здесь фотографировать невозможно....(
Reply
Вечерний вид дома Поливанова мне тоже очень нравится.
Как и вот это фото канувшего в 90-х дома Плевако в Большом Афанасьевском:
( ... )
Reply
А фотографии настолько поэтичные, что уже близки к живописи....:)
Я ведь помню все эти переулки, в шестидесятые и семидесятые годы исходили их не раз. И тогда они казались еще длиннее, ведь карт фактически не было - идешь и не знаешь, что увидишь на следующем перекрестке.
Reply
Reply
Наверное - её специально деформировали, что бы враг не догадался!
.... Что это песня о тебе, моя Москва....
Reply
Reply
"Но ты мне шепнул, вестовой, неспроста.
В посаде, куда ни один двуногий...
Я тоже какой-то... я сбился с дороги:
- Не тот это город, и полночь не та..... "
И Москва стала другой .... и нет "Арбатских старушек" в переулках Арбата .... и огромные легковые машины, размером с автобус, забивают каждый квадратный сантиметр когда-то совсем свободных проходных дворов ....
А уж об ампирных особнячках и говорить сложно!
Reply
Reply
Интерьер холят-лелеют, о дом с такими рамами.
Вроде музей.
Неужто не понимают...
Reply
А окна, ну да - они здесь кажется уже давно с таким огромным остеклением, на все окно!
Вот и на старой фотографии начала века такие же - https://pastvu.com/p/75907 - и тоже люди удивленно задают вопрос :))
Reply
У Вас видно: фотки 2016 и 1980.
Reply
Reply
Leave a comment